[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

紫金矿业污水进入广东 汕头梅州水源告急(图)
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2010年7月21日 转载)
    
    
紫金矿业污水进入广东 汕头梅州水源告急

    工人在清理发生渗漏的紫金矿业铜矿湿法厂污水池内剩余的污水(7月13日摄)。资料图片
    
    (中评网) 福建紫金矿业污水渗漏事故处理工作昨天进入了第16天,紫金矿业董事长陈景河昨晚在上杭县电视台公开向全市人民道歉,表示愿意接受任何形式的处罚。
      但记者另外了解到,受到污染的水沿福建汀江顺流而下,已经进入广东境内,福建、广东两省跨界河段的水质可能超过了渔业标准。
      中广网报道,昨天晚上,紫金矿业董事长陈景河的身影多次出现在龙岩市上杭县的电视屏幕中。
      在长达十分钟的讲话中,他回顾了污染事故的来龙去脉,承认公司在管理方面存在问题,并表达了歉意。
      “我们不管受到任何处罚,没有任何怨言,只有深深的歉意。”陈景河说。
      除道歉外,陈景河在讲话中还谈到了事件对紫金矿业的影响,坦言公司遇到了巨大的困难,尤其是对紫金矿业环保品牌的影响,从而也给公司向外扩大品牌带来了负面效应
      不过,面对困难和质疑,陈景河依旧对公司的未来充满信心,他相信,在各级领导的指导下,凝聚员工的力量,紫金矿业一定能够安全渡险。
      就在陈景河在电视中面向全县人民道歉时,紫金矿业集团网站对外公布,因涉嫌违规披露信息,证监会已对公司展开调查。有关这次环保事故造成的直接、间接经济损失,将在事故调查认定和恢复重建方案确定后对外公布。 
      不过,记者调查发现,已有相当多证据表明,紫金矿业污水池建在容易发生洪水的同康溪古河道上,这给事故发生埋下隐患。61岁的同康村村民游其养记得,1960年同康溪历史上发生的洪水就曾冲毁岸边的房屋。 
      记者在污水池施工现场也看到,挖掘机挖出的泥土含沙量很大,还能看到鹅卵石。有人质疑,这样的土质怎么能防渗漏呢? 
      紫金矿业董事长陈景河在接受采访时,也认为当年的选址值得反思。“确实在实施中存在一些瑕疵和欠缺,导致了事故的发生。当时溶液池和堆场建在以前一个村庄的河道上,基础方面做的不好,对应付突发做的不太好。” 
      但就是这样一个存在巨大隐患的选址工程,却在当年通过了当地环保、规划、勘测等部门的层层审核。对于当年的选址经过,几个部门的负责人都不愿再谈。 
      至于解决办法,陈景河说,紫金矿业准备修建一个大型溶液系统,防止类似事故发生。
       尽管道歉、处罚接踵而至,但有关两次泄漏事故造成的影响和损失的猜测一直没有停止。 
      昨天,有人向记者出示的一份来自广东省环保部门的特急函件披露,受紫金矿业此次污染影响,广东韩江梅州水域的水质告急。 
      此次遭受紫金矿业污染的汀江,是广东省重要内陆河韩江的一个支流,而韩江是汕头、梅州等地居民重要的水源地。 
      文件称,根据广东省水文局的检测,,广东梅州韩江青溪电站近日水体铜含量明显增加,从7月15日的每升0.0135毫克增加到每升0.0233毫克,超出了渔业水质标准。从福建方向流下的水铜含量还有进一步增加的趋势,已经对两省跨界河段产生了明显影响,梅州境内河段水质受影响越来越严重,渔业养殖将面临较大风险。 
      根据我国渔业水质标准规定,每升水铜含量标准值不能超过0.01毫克。如果韩江水质检测,真的达到文件中所称的铜含量每升0.0233毫克,广东梅州水域的水质出现了重大变化。 
      就文件中提到的问题,记者向两地环保部门求证。福建龙岩市环保部门拒绝回应,而广东方面则表示,参与这次事件处理的包括水文局、环保局、农业局等多个部门,因此信息发布需采访新闻发言人。 
      截止到今天零时记者发稿时止,这个消息还没有得到环保部门的正式确认。 
      不过,如果广东韩江水质真的受到影响,按照记者看到的这份文件提供的建议,龙岩市还需加大消除污染源的力度,并科学下泄棉花滩水电站的流量,从而降低对下游环境的影响。文件还建议,福建广东两省环保部门建立联合检测机制,互相及时通报信息,共同应对跨界污染。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 紫金矿业深陷环保原罪 还原“污染门”真相(图)
  • 紫金矿业股东多为官员 坐领数十万年薪(图)
  • 紫金矿业管理者官方色彩浓厚
  • 紫金矿业再次渗漏500立方污水
  • 紫金矿业再次发生污水渗漏
  • 紫金矿业污染河流三名负责人被捕
  • 福建紫金污染厂厂长被拘 上杭县环保局长辞职
  • 紫金矿业深夜召开发布会 县环保局长辞职企业3人被拘
  • 中国版BP泄露 紫金矿业整整瞒了38天(图)
  • 赵岩:陈景河大肆侵吞国有资产和掠夺股民钱财——紫金矿业的黑洞有多大?/博讯独家
  • 紫金矿业污染事故迟报9天 官员称水可正常喝
  • 生态灾难 :紫金矿业毒水污染养鱼塘(图)
  • 福建泄污水 紫金礦業污染汀江流域 毒死380萬斤魚
  • 广东首个“扶贫济困日”,紫金民众遭逼捐
  • 广东紫金县高考生被曝考场带手机上网查答案
  • 紫金山天文台称虎年共354天 有6次流星雨
  • 广东紫金政府率防暴队员村民百亩良田
  • 日本友人捐建"紫金花女孩"铜像在南京落成
  • 紫金矿业挪用股民30亿元搞政府形象工程!
  • 紫金矿业污染表明:官商“维稳”反人民/黄羊滩
  • 紫金矿业在维谁的稳


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。