[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

孙文广:新作《逆风33年》前言、后记(图)
(博讯北京时间2010年7月20日 转载)
    孙文广更多文章请看孙文广专栏
     来源:参与 作者:孙文广
    
    
孙文广:新作《逆风33年》前言、后记

    
    (参与网2010年7月20日讯):(按:本人拙著《逆风33年——1977后的专政与宪政》已由香港夏菲尔于近日出版,并送香港书展,现将其中部分最新写文字在网上发表。)
    
    前言
    
    毛泽东讲要东风压倒西风我却逆风而行,追求中国的西化、民主化,追求在中国实行宪政而不是专政
    
    文革中,我两次坐牢,第二次判刑7年。1975年出了新宪法,狱中人手一本,我反复阅读,发现很多荒谬,如其中第二十六条规定:公民的基本权利义务是“拥护中国共产党的领导”,我觉得非常荒唐、荒谬。中共一贯把“共产党的领导”视为最高原则,“反党反社会主义”是打“右派”、“反革命”的最主要的依据,为此不知判了多少刑杀了多少人。
    
    33年前的1977年我自造笔墨在监狱中对75宪法写出修改建议。提出要对宪法第二十六条进行修改,要求删去75宪法中的序言,序言多处写了“共产党领导”,现在这份“建议”还保存在山东高级法院的档案库中,我最近写了《1977年我建议删除75宪法序言》说明了当时的过程和背景(见本书第四章)。
    
    由于我写上书,1978年监狱中召开了犯人批斗大会,说我给中央写信,发表反动言论,队长对我拳脚相加,以死亡威胁。后来我在劳改队中还是顶风写了很多修改宪法的建议。
    
    2006年2月我写了一篇“建议修宪除去共产党的领导”在海外网站上发表,当年的5月济南公安数十人,警车十余部来抄我的家。抄电脑,带我到公安机关传唤、质问的第一条就是这篇文章。
    
    在监狱中写上书、写评论,必须谨慎从事。1981年我在劳改队写《论多党制》的时候,为了避免加刑我在多党制的前面添上了“社会主义”四个字,到了2010年我才发表了《建议修宪除去社会主义》(见本书第二章)。
    
    2008年5月我发表《抗议开枪镇压藏民示威》《声讨枪杀示威藏民的罪行》,很快遭到公安们的质问,不久对我进行了第二次第三次的抄家。抄走了电脑书籍等。
    
    2008年末我参加“08宪章”第一批303名签署,名列第10名。
    
    2009年4月我去英雄山烈士陵园有警员跟踪,光天化日之下在有五万人聚集的公共场所遭到暴徒毒打,折断四根肋骨。
    
    从1977年开始的33年间,为了追求民主宪政,为了修改荒唐宪法,我走过了艰难的历程,这本书中收集有关的文章和记录,包括不少网文。
    
    中国觉醒的人们,正在用自己的行动和文字书写历史,在描绘一幅中国民主化的长卷,也许你画下的那一笔可能微不足道,但是这个历史长卷毕竟是我们大家的作品,是我们可以向后人交代的作为。
    
    2010年7月6日于山东大学 电话0531-88365021 13655317356
    
    后记
    
    在香港出了《呼唤自由》之后,本想08年再出版手头这本书,因为06年08年三次被抄走电脑,家中电话受到连续100多天的密集骚扰。还有暴徒到家门口喷写辱骂的标语,09年又被暴徒打成重伤,使得这本书拖了四年。
    
    今年六四乘公安监视我的汽车去看医生,结果发现,直肠息肉上有癌变,生命也许进入倒计时,我要抓紧时间把自己的观念、经历写下来发表出去。
    
    不知道我的余生还有多少年,我想赶紧把这一本书结束。六月十几号写的几篇文章是,原来思考的大纲,本来有很多话要讲,如两岸关系,如联邦制,如比较宪法等等。现在因为时间紧迫我只能用提纲的形式,编入到这本书中,假如苍天给我机会,我将再来仔细描写。
    
    这本书能够在今年出版,要感谢很多朋友,如王栋、李对龙先生,如李红卫女士等,香港的朋友也给了很多的帮助和支持。有些朋友,做了很大的贡献,但不愿留下姓名,我也深表谢意。
    
    孙文广2010年7月9日于山东大学宿舍
    
    参与首发,转载请注明出处(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 孙文广:赵紫阳要走宪政道路——纪念六四21周年
  • 孙文广:济南聚会纪念六四21周年(图)
  • 孙文广:六四判死缓 段练昨结婚 (图)
  • 孙文广教授到高院申请再审
  • 永不放弃的非暴力抗争—清明节专访孙文广、倪文华先生(图)
  • 清明节孙文广教授一行悼念赵紫阳受阻(图)
  • 山东大学孙文广教授等八人到陵园进行悼念活动
  • 山东大学孙文广教授清明前夕被软禁
  • 两会时山东大学孙文广教授被软禁
  • 济南李红卫、孙文广访友被禁,李红卫头破血流(图)
  • 专访孙文广:历史必将审判《零八宪章》的“审判者”(图)
  • 孙文广:山东各界纪念《08宪章》一周年(图)
  • 孙文广等在山东召开《纪念08宪章发布一周年座谈会》
  • 孙文广教授收到“放血”恐吓
  • 孙文广诉山东大学扣发养老金二审今日开庭
  • 孙文广诉公安不作为案今天开庭
  • 车宏年:孙文广教授以书面形式向济南市公安局报案
  • 李昌玉:孙文广被打事件原委
  • 75岁的山东大学退休教授孙文广近况
  • 孙文广:状告济南公安局不作为(图)
  • 孙文广 邀您去英雄山祭奠英烈(图)
  • 孙文广:2010清明节声明—悼念英烈 拒绝遗忘
  • 孙文广:请听疆民心声——再论索赔和究责
  • 孙文广:普选、直选和竞选写进中国宪法
  • 孙文广:1958我当农民见证公社化和饥荒
  • 孙文广:该拆中国柏林墙——有感柏林墙倒20年
  • 孙文广:该拆中国柏林墙
  • 孙文广:请最高法枪下留人——六评新疆事件
  • 孙文广:郭泉的伟大母亲
  • 孙文广:声援东明民众反污染争人权
  • 孙文广:获奖感言
  • 鲁扬:殴打孙文广的暴行岂能掩盖历史真相?!
  • 声援孙文广君
  • 牟传珩:重伤孙文广教授谁之罪?——济南警方难辞其咎
  • 杜光:愤怒谴责毒打孙文广教授的暴行
  • 就孙文广遇袭:声讨济南黑帮政府/中国人权论坛
  • 孙文广:清明节该修复集体记忆(图)
  • 抗议劳教维权英雄张金凤/孙文广
  • 孙文广:建议两会讨论直选日程表
  • 孙文广:软禁是不民主的产物


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。