[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

综报:持枪抢劫 情杀 斗殴 酒后强奸获刑 (图)
(博讯北京时间2010年7月20日 转载)
    

近日内地有关社会治安报道:
    
    河北青年报讯 三名男子携带大量现金,到约定地点购买手机靓号。谁知,两名卖家突然亮出钢珠枪和刀,对三人实施抢劫。打斗过程中,一名劫匪被扎身亡。警方和检察院人员进行案情分析后,认定劫匪之死为被劫者正当防卫所致。
    
    案发 三人报警称打死劫匪
    
    7月3日10时许,沧州河间市郭村乡君子馆村附近一处空地上,一青年男子仰面死于其间,衣服上有大量血迹,左臂处有伤口。尸体旁,三名报警男子称他们遭到死者及其同伙持枪抢劫。打斗过程中,该男子死亡。
    
    河间检察院侦查监督科副科长李秀丽带人赶赴出事地点。公安人员介绍,9时31分,河间110指挥中心接到一男子报警,称在106国道遭到抢劫,其正在追赶嫌犯。
    
    巡警赶到后发现尸体旁有三名男子等候,报警者正是该三人。他们称死者对其实施了抢劫,死者的同伙跑进附近玻璃厂。之后,巡警进入玻璃厂抓获另一名男子。
    
    经过 劫匪抢劫遭反抗致死
    
    当日22时许,警方召开案情分析会,检察人员列席参加。经过讯问,案情基本明了。24岁的死者白某和26岁的郭某(从玻璃厂抓获的男子)均系沧州任丘人。为发财,二人在网上发布虚假信息称手里有手机靓号,并与三名被害人谈妥价钱和交易地点。
    
    7月3日,三被害人驾车来到河间境内交易。“拿出钱来。”刚坐到后排座位,郭某便用钢珠枪抵住司机头部,白某则拔刀控制住另外一名受害者。坐在后排中间座位上的杨某奋力夺过白某手中的刀子。五人遂发生撕打。在争夺过程中白某腿部、胸部受伤,左上臂贯通,肱动脉被割断(此处为致命伤)。
    
    受伤后,二人跳下车骑摩托车逃跑。三被害人开车追赶,将摩托车别倒。二人扔下摩托车,白某跑出大约60米倒地,并向随后赶到的被害人求饶。发现白某伤情较重后,三被害人拨打了120电话,但未等急救人员赶到,白某便死亡。
    
    案件解析 该案为啥属于正当防卫?
    
    记者获悉,日前案件相关证据均已提取。经研究,此案被认定为抢劫过程中遭遇正当防卫致犯罪嫌疑人死亡的案件。
    
    “对正在进行的行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。”李秀丽解释,此案中,犯罪嫌疑人持枪、刀实施抢劫,已经威胁到受害人的生命安全。受害人为防止正在进行的不法侵害行为而实施了反抗行为致抢劫者死亡,完全符合我国《刑法》关于正当防卫的规定。《刑法》规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。
    
    那什么情况下属于防卫过当呢?李秀丽指出,防卫过当是指正当防卫明显超过必要限度,给不法侵害人造成重大损害的行为。本案中,如果白某、郭某二人只是对三名受害人打了两下,并且打得不是很严重的情况下,三名受害人将白某打伤致死,就属于防卫过当了。
    

河北男子因恋爱受挫仇恨女性杀死女邻居
    
    
综报:持枪抢劫 情杀 斗殴 酒后强奸获刑

    
    
      河北青年报讯 因为恋爱受挫仇恨女性,承德一名男子趁着酒劲儿,杀死两名租房的女邻居并残忍碎尸。案发近1个星期以后,房东发现了受害人被分解的尸体。
    
      出租屋内俩女子被分尸
    
      7月14日21时30分许,承德双滦区双塔山居民严先生去自己的出租屋察看,无意中在用于出租的地下室内发现一具女尸。
    
      接到报警后,双滦警方迅速启动大要案侦破机制,刑警赶赴案发现场侦查。刑侦人员发现该地下室有多个房间,其中5号、6号出租屋内各有一具已经部分腐败的女尸,死者身上均有多处刀伤。
    
      5号屋内死者头颅被砍掉,6号屋内死者双手被砍掉。两死者均为年轻女性。
    
      警方23小时抓获嫌疑人
    
      民警对该处其他租住户进行走访,了解到两名女受害人经常早出晚归,7月8日突然消失。与此同时,侦查员获得重要线索,租住在死者相邻出租屋内的一名男子下落不明。
    
      民警进入该男子租住屋进行调查,发现该男子租住的房屋门把手上有血迹。警方确定该男子有重大作案嫌疑。通过技术手段,专案组确定了该男子身份,并发现其在山东菏泽一带活动。
    
      15日20时许,在山东菏泽警方的协助下,犯罪嫌疑人周某在当地被抓获。经讯问,犯罪嫌疑人周某对杀害两人并碎尸的犯罪事实供认不讳。至此,该杀人碎尸案在23小时内告破。
    
      恋爱受挫男子酒后行凶
    
      民警于17日19时许,将犯罪嫌疑人周某押解回双滦。据了解,犯罪嫌疑人周某今年21岁,自幼单亲,无正当职业,长期在外漂泊。2008年,周某因搞对象花费3万多元,却无果而终,遂开始仇恨女性。
    
      近日,周某在双滦租住处曾与被害人发生口角,7月8日21时许,周某酒后闯入两死者屋内,将受害人杀害并进行碎尸。作案后,周某将两被害人的银行卡、手机等拿走后潜逃。目前,犯罪嫌疑人周某已被刑事拘留。
    

男子街头高声打电话引发殴斗1人死亡
    
     齐鲁晚报威海7月18日讯 8日下午,威海市区环球广场门前发生一起血案,三名男子当街殴斗,一人被另外两人捅伤致死,造成恶劣影响。15日,犯罪嫌疑人崔某和李某落网。案发后,崔某为躲避警方追捕曾在山上躲了三天三夜,李某则在海边蹲了一夜。
    
    
      8日14时许,一对男女青年在昆明路家家悦超市门口与两男青年发生争执,并一路追打至环球广场东门,两男青年之一掏出折叠刀将对方男子捅伤。事后,两行凶青年逃跑,受伤青年被送至医院后因失血过多死亡。该事件发生在闹市,现场非常血腥且围观群众众多,一些网民也对此事议论纷纷,造成了极坏影响。根据目击群众提供的线索,警方很快就将犯罪嫌疑人锁定为常在市区厮混的崔某和李某。
    
    
      经查,案发时李某在街头高声打电话,被过路女青年郭某误以为骂人,双方动了粗口。郭某招呼来男友田某,田某与两人发生厮打。在超市门口,崔某掏出折叠刀捅中田某后腰,崔、李二人分头逃跑后,田某忍痛追打李某,追至环球广场东门时,田某用腰带抽打李某,折身返回的崔某见状后,又连捅田某两刀。
    
    
      15日,崔某和李某在工业新区一饭馆内落网。16日上午,记者在看守所内见到了两人,崔某自称事发后在环翠楼公园的山上躲了三天三夜,“越想越害怕,觉得对不起家里人。”而李某则跑到海边蹲了一夜,又躲到朋友家住了数日。目前,崔某和李某已被刑事拘留。
    

河南一青年酒后乱性强奸同村少女获刑六年
    
       酒后乱性胆子大,强奸同村少女,日前,河南省汝州市法院审结这起强奸案,依法对被告人王某判处有期徒刑六年。
    
      据悉,2010年2月21日晚8时许,现年21岁、家住河南省汝州市南郊某村的被告人王某酒后驾驶摩托车行至本村一苇子园附近,遇见本村村民 19岁的女孩李某。被告人王某见四周无人,顿生歹意,上前拉李某,李某不从,被告人王某殴打李某头面部,并用语言进行威胁,将李某拉至苇子园南边一半坡处强行与其发生性关系。次日,经汝州市第一人民医院诊断证明:被害人李某处女膜新鲜裂伤。经法医鉴定,被害人李某头面部的损伤程度为轻微伤,且所穿红色秋裤上精斑所得DNA图谱与被告人王某血样所得图谱一致。
    
      汝州市法院认为:被告人王某违背妇女意志,采用暴力手段强行与她人发生性行为,其行为已构成强奸罪。辩护人所提“被告人王某系初犯,认罪态度较好”的意见,予以采纳,并在量刑时酌情对被告人王某从轻处罚。根据所查明的事实、被告人王某的具体犯罪情节、所造成的后果及归案后的认罪态度,依法作出上述判决。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赌输钱两男子当街持刀枪抢劫 开枪击倒一市民(图)
  • 实拍北京城管在抢劫财物(图)
  • 综报:绑架 盗窃 斗殴 拦路和入室抢劫 (图)
  • 综合报道:婚外凶杀案 强奸 入室杀人抢劫 (图)
  • 西安3男子持仿真枪抢劫 警方出动百人拿下
  • 西安发生抢劫案 歹徒进居民家中与警方对峙
  • 冯正虎就上海警察入室抢劫依法提出国家赔偿
  • 冯正虎:请问俞正声:国保警察入室抢劫的物品怎么归还冯正虎?(图)
  • 深圳真“大气” 持枪抢劫犯成了新政协委员
  • 昆明持枪抢劫加油站案告破两劫匪缅甸落网
  • 江西村民遭遇“计生办”恶性抢劫
  • 哈尔滨破获30起系列持刀蒙面抢劫强奸案
  • 癌症患者抢劫银行索百万 为进监狱有人管治病
  • 惊!上海无证城管光天化日下抢劫白发母亲……/李清明
  • 政府+警匪对民众史无前例的抢劫:临沂梁永奎的遭遇(图)
  • 一边是总理漂亮的言辞,一边是政府无耻的抢劫 (图)
  • 李鸿忠涉嫌抢劫 公民吴淦向北京市公安局报案
  • 专访胡燕:公开抢劫的上海世博会动迁(图)
  • 惠州市博罗最牛村长 抢劫工人过年回家血汗钱(图)
  • 土匪开发靠抢劫\陈寿田
  • 天津黑社会 盗用拆迁人身份入户抢劫/丁建新
  • 福州陈爱菁的公开信:抢劫强拆20多年没有安置
  • 上海:拆迁是抢劫,抢迁是掠夺,上访是维权!
  • 我家所遭拆迁抢劫何时能够给予补偿
  • 黑龙江省政府门前聚数百东方股东抗议张宏伟安英抢劫股权/力神
  • 河南规定农户收玉米要办砍伐证,每亩收500元,抢劫凶过土匪!
  • 江苏大冈镇政府抢劫公民苏继兰人权、物权24年/李问
  • 保定李盘生举报:比抢劫犯还要可恶的一伙公安警察
  • 江苏铜山黑社会承包计划生育办公室 大肆抢劫
  • 江西计划生育年关突击抢劫:养了一年的猪被拖走(图)
  • 陕西五羊公司“合法” 拦路抢劫(图)
  • 刑警队长持枪抢劫、私吞赃物逍遥法外
  • 究竟是谁在抢劫老百姓的财产
  • 究竟是谁在抢劫老百姓的财产 --- 党政犯法事实备忘录
  • 我们正在遭到抢劫
  • 警察抢劫建筑材料被制止 怒而拔枪重伤保安
  • 大陆药价贵过黄金,医院如同抢劫/ 佚名
  • 创造性的抢劫/五岳散人
  • 创造性的抢劫
  • 中共抢劫已抢到最底线!!/杜明容
  • 天津市和平区副区长冯绍宽私自令他人抢劫
  • 刘晓波:打破行政垄断就是消除“合法抢劫”
  • 抢劫组织部长家的刑事犯成了组织部干部
  • 有一种抢劫受到中国法律保护
  • 刘晓波:打破行政垄断就是消除“合法抢劫”—向罢运的“的哥”致敬
  • 是抢劫,还是历史遗留问题
  • 抢劫 算是哪国警察的“误会”?/陈赐贵
  • 改革变成抢劫加分赃 中国已无共产党
  • 胡温伪政权金融卖国抢劫股民欠下累累血债
  • 征地拆迁是抢劫——中国大陆土地问题实质
  • 秦晖:不能用抢劫来降低交易费用
  • 沪指3600点泡沫仍严重,兼论两种抢劫/昭明
  • 抢劫有理做民案,损坏不赔执行难,昌吉地区司法暗,八十年代就胡判(图)
  • 戴长斌:谁利用南京市委书记抢劫我家财产
  • 征地拆迁是抢劫---土地问题实质/苦斗


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。