[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

综报:城市沉陷 天坑 桥梁开裂 豆腐渣工程何无人被问责(图)
(博讯北京时间2010年7月19日 转载)
     请看近日来自国内民生报道:
    

邙山供水干渠底部沉陷 郑州西区全部实施降压供水
    
    邙山输水明渠因自然老化、底部下陷,导致无法供应原水,负责为郑州市西区供水的柿园水厂 “无水下锅”。受此影响,昨天起,郑州西区全部实施降压供水,这就意味着该区域2楼以上的居民可能无水可用。
    
    遇到紧急情况,按照《郑州市城市供水突发事件应急预案》,应立即启动后备水源,但由于输水能力不足导致尖岗水库充沛的水源送不到柿园水厂。作为郑州市水系工程的组成部分,去年开建的尖岗水库至柿园水厂的输水管道由于设计问题就算通水也无法解决后备水源地的输水瓶颈。资深水利专家称,原本规划这段管网就有紧急输水的功能,但由于设计问题,让原本“一管两用”的管道建成之后就注定“残疾”。
    
    供水之事件篇
    
    事发:明渠沉降,殃及小半个郑州供水
    
    7月16日晚,郑州市邙山输水明渠因突发沉降事故,无法向石佛沉沙池(柿园水厂的沉沙池)输送原水,柿园水厂正常供水受到重大影响。
    
    据了解,此次黄河风景名胜区的输水明渠因自然老化,导致21米的明渠底部发生了沉降。
    
    柿园水厂为郑州市供水能力最大的自来水生产企业,供水范围包括:京广铁路以西、棉纺路以南、航海路以北的郑州西部大面积区域,涉及供水人口100万左右。柿园水厂每天生产自来水40万吨,约占郑州市总体供水量的40%。
    
    据介绍,按照流程,黄河原水经邙山输水干渠,输送至石佛沉沙池,然后在输送至柿园水厂处理后送往千家万户,但目前邙山干渠断水,石佛沉沙池储水约60万立方米,除去底层泥水,只够柿园水厂一天半使用。
    
    受此影响,郑州市西区从17日起开始实施低压供水,自来水总公司表示,西区地势高的小区,可能供水只能到2楼,地势低的能供到4楼。
    
    同时,他们提醒市民,鉴于降压供水期间,取用的石佛沉沙池下层水浊度较大,柿园水厂将加大净水药剂的投放量确保水质,柿园水厂出厂水可能会存有较重消毒剂的味道。
    
    举措:打开105个消火栓,方便市民取水
    
    从7月17日开始,郑州市西区大面积区域开始降压供水。受影响的用水区域也主要为:京广铁路以西、棉纺路以南、航海路以北。实施降压供水后,2层以上居民由于自来水管网压力减小或无水可用,针对这种情况,郑州市自来水总公司260位职工分别下派到西区各个重点居民小区,共计打开各个小区附近的105个消火栓,安装了210个水龙头,以方便居民免费接水使用。
    
    截至昨天下午6时记者截稿,自来水公司传来最新的邙山输水干渠抢修进度情况,据他们介绍,根据目前的进度,预计20日上午,输水干渠将被修复,开始恢复向柿园水厂原水供应,届时柿园水厂将逐步恢复正常供水。
    

烈日暴晒 泉州路面开裂拱起“路障”
     7月16日,泉州丰泽区北清街泉州博物馆前下穿隧道西侧的两个出入口水泥地面发生炸裂,拱起一条“路障”。泉州市市政工程管理处技术员现场勘察后称,路面炸裂拱起的原因是烈日暴晒引起热胀冷缩。
    
    综报:城市沉陷 天坑 桥梁开裂 豆腐渣工程何无人被问责
    

长春地表塌陷 庄稼地出现近四米深大坑
    
    综报:城市沉陷 天坑 桥梁开裂 豆腐渣工程何无人被问责


    
    
    《新文化报》
    
    
    长春市双阳区太平镇大桦木林子村七社,一个位于小山沟的村落,这里的居民基本以种植玉米为生,一直过着平静的生活。
    
    可就在17日,村民姜才放牛回到村子,带回来一个让所有村民吃惊的消息:“咱们村南头的玉米地里,不知怎么多了一个大坑。”
    
    大坑直径一米、深近四米
    
    大坑?什么样的大坑能让今年已经快60岁的姜才这么惊讶。很多人心里揣着这样的好奇跟随着姜才来到了南侧的玉米地,等大家来到现场,也被眼前的情况惊呆了。玉米地的边缘,一个直径一米、深近四米、呈坛子状的深坑就这样出现在大家眼前。
    
    昨日傍晚,记者闻讯来到大桦木林子村,此时记者要来的消息已经在村里不胫而走,这也让玉米地里的“大坑”更加出名了,村里近一半的村民都拥到了村路上,等着和记者一起再去看那个大坑。
    
    玉米地位置距村子500米左右,在一处山坡下。此时地里的玉米已经长得一人多高,人们穿插在玉米地中,行动稍有些迟缓,大约走了5分钟,在村民陪同下,记者终于见到了“大坑”的真面目。
    
    “大坑”的形状正如村民所说,不过洞口似乎还要大一些。“坑”的内壁和地面的泥土是一样的,但没有任何人为挖掘的痕迹,土层结实。
    
    “我们这以前从来没出现过这种‘大坑’,事后我们找东西试过,而且里面横向空间很大。说真的,还真看不出是怎么形成的。”一旁的村民说。
    
    村民姜才说,17日10时左右,他从村北侧的山坡赶牛上山,下山时途经这里,“当时我还纳闷,这是谁在路边挖了一个坑?可当我走到跟前才发现,坑里有好多玉米秧,显然是地表塌陷后,表面的玉米掉落进去了,根本不是人为挖的。”姜才说。
    
    村民纷纷猜测形成原因
    
    尽管姜才的这种说法也有不少村民赞同,但当村民知道这件事后,还是出现了另外几种猜测。包括,“是不是附近有什么古墓啊?”“是不是有地下水啊?” “咱们这以前有飞机坠落过,是不是那个时候炸出来的坑?”“我听说现在各地都发现‘天坑’了,我看,咱这个也是‘天坑’,是天然形成的。”
    
    尽管村民们的这些猜测有一些属于他们的“戏言”,但也确实给“大坑”的成因画了一个很大的问号。不过无论这大坑是怎么来的,村民们表示,他们已经和家里的孩子们说了,禁止他们来这里,以免附近再发生类似的情况,发生不必要的危险。
    

浙江常山桥梁完工不到10年开裂
    
    综报:城市沉陷 天坑 桥梁开裂 豆腐渣工程何无人被问责


    
      2000年底完工的长风大桥位于205国道浙江省衢州市常山县境内,根据设计标准应抗百年一遇洪水,工程建设投资1000多万元,2001年7 月被浙江省交通厅质监局评定为“优良工程”。
    
      长风大桥建成以来,当地并未遭遇百年一遇的洪水。然而今年4月份,投入使用不到10年的大桥开裂并被迫重修。知情人反映,事发至今已近百日,没有一家单位和个人被问责。“新华视点”记者为此进行了独家调查。
    
      抗百年一遇洪水大桥不到十年开裂
    
      常山县交通局提供的资料显示,全长270米、宽10米的长风大桥开工日期是1999年9月,2000年12月完工,桥梁施工单位是浙江省交通工程建设集团二公司,设计单位是衢州市交通设计院。
    
      但这座依据抗百年一遇洪水标准设计的大桥却在今年4月出现了开裂现象。长风大桥旁边的琚家村村民樊日剑就住在大桥旁。他说,4月12日11时左右,他突然看到大桥上出现了手指大的裂缝,一会迅速扩大到40厘米左右,可以伸进去一只脚。
    
      樊日剑立即和其他村民站在大桥两头拦车,告诉司机不要通行,同时马上报警。“幸亏是白天发现,如果是晚上,后果不堪设想。”樊日剑说。
    
      事发后,常山县委县政府领导赶赴现场,相关单位人员封闭了大桥,安排专人引导车辆往老205国道绕行。
    
      经初步勘查,共有10组桥墩的长风大桥桥面开裂主要是因7号桥墩下沉。经浙江公路技师学院检测中心检测数据显示,大桥7-12号桥墩位于河床底下8米左右,水冲刷较严重。其中7号、8号墩基已被冲刷脱空,9号、10号墩基础也受到严重冲刷。
    
      6月份,经过省市县专家会诊,长风大桥7-10号桥墩和20多米桥面被迫拆除重建,估计大桥完全修复,至少要到10月初。
    
      大桥断裂给当地交通带来巨大压力。常山县交通局副局长王伟说,在大桥断裂之前,每天车流量为15000辆,而老205国道容纳的流量只有 3000辆,一时出现拥堵。
    
      事故背后的真正原因是什么
    
      据在现场挖孔打桩的刘姓工人说,他打了十多年的桥桩,像这样的大桥应该是采用打孔桩,但事实是他们采用了扩大基础桩。打孔桩是直接打到岩层上的,而扩大基础桩就是把地挖开,然后灌混凝土,比较浅,根本就没到硬的岩层上,水流一冲,下面就空了。
    
      “采用扩展性基础,就是为了省钱省时。里面有没有猫腻就不知道了。”另外一位工人说。
    
      对于长风大桥断裂,当地交通部门认为是雨水太多所致。其中最主要的原因是大桥上游几十米处有座长风大坝,大坝常年泄洪把桥墩基础下面的泥沙冲走了。
    
      针对被大坝泄洪冲刷的说法,看守大坝的琚家村村民叶兴利说,大坝是1997年建成的,比大桥要早3年建成,建桥时难道没考虑这些吗?
    
      叶兴利曾在建桥时做过小工。他说当时挖桥基时,下面是黑色的煤炭层,当年设计和施工部门应该知道下面不是硬的岩层,但不知道为何最后还是采用这种基础。
    
      记者采访常山县交通局副局长王伟,问雨水多是常年存在的现象,在造桥前两年,常山县曾发生过特大洪水,并且长风大坝建成时间比大桥建成早3年,经常泄洪,为何还采用这样的设计?王伟说要找当年的设计单位衢州市交通设计院。但他说,从实际情况来看,当时建造单位在造桥的时候,还把桥基多挖深了两米,已经是修改了方案的。
    
      当年大桥的设计单位衢州市交通设计院已经改制成公司。公司董事长应国强说,现在建桥确实基本不采用扩大基础了,都采用了打孔桩,像杭嘉湖地区早在上世纪就采用打孔桩基。但建长风大桥的时候,衢州经济不发达,建桥基本采用的是扩大基础桩。相对来说造价低、时间快,所以往往采用这种桥基。
    
      记者问,建大桥的人最直接工作就是和水打交道,大坝下水流冲刷严重,为什么小学生阅读的《十万个为什么》里面都说到的道理,设计单位会不充分考虑?
    
      应国强说,当年设计院成立不久,水平和管理经验比较欠缺,所以就按照往常的经验采用了这种设计。
    
      事发三月余损失超千万元为何无人被问责
    
      由于205国道是从山海关到广州的交通要道,日常交通繁忙,目前常山县正在全力保交通,老的205国道被拓宽,数千棵人行道旁的树也被砍掉。一位在大桥周边维持秩序的工作人员说,仅为这次重修增加的值班管理交通的人,加起来工资一个月就要6万元。
    
      常山县交通局副局长王伟说,大桥下沉断裂造成损失确实很大,全部下来直接经济损失可能超过千万元。
    
      记者问,这个工程出现这么多问题,造成这么大的损失,是不是有人应该对此负责?
    
      王伟说,因为现在全县上下都在保畅通,所以至今还没有人被问责,相信以后会有的。
    
      应国强说,从事情发生来看,确实存在设计和管理方面经验不足的问题。造成这样的损失,设计单位压力很大。但他也承认,因为现在正忙于保畅通,还没有人受到问责。
    
      浙江省交通厅有关负责人在新华社记者采访时表示,等大桥抢通方案完成之后,将邀请有关专家对当初大桥的设计方案等进行分析。如果发现存在设计和质量问题,将对有关单位和个人进行问责。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 综报: 天坑 塌陷 大桥断裂 楼房开裂 是天灾还是人祸(图)
  • 三峡坝区惊现巨型“天坑”(图)
  • 综报:地裂 天坑 塌陷令人恐惧
  • 综报:路面严重出现天坑 地陷下沉 房屋开裂给人们生活带来危害
  • 塌陷 楼歪歪 裂缝 天坑 面积下沉 噪音/民不聊生 (图)
  • 塌陷、天坑、楼歪歪、裂缝、内涝:天灾人祸综合消息(图)
  • 综报:“天坑”难填是因为地层变化(图)
  • 综报:多城市加剧频频出现路面塌陷和天坑现象(图)
  • 温家宝考察“天坑”: 人为因素造成中国地质灾害频发 (图)
  • “天坑”频出 政府“不当回事”
  • 天坑、地陷、裂缝、楼歪歪——天灾人祸综合(图)
  • 谁来关注中国多城市“天坑”严重频发
  • 专家称地面沉降“天坑”频现与过度开采有关
  • 实拍:江苏高邮市“天坑”吓坏了老农民(视频)(图)
  • 高邮一农田昨惊现“天坑” 深不见底(图)
  • 内涝、天坑、地陷、裂缝、楼歪歪——综合新闻(图)
  • 综报:因 气侯急剧变化 多地出现"天坑"还继续扩大 (图)
  • 天灾人祸:“天坑、地陷、楼裂裂”综合(图)
  • 综报:恼人的并非“天坑”是“人灾” 330国道严重塌陷(图)
  • 请读懂“天坑”里的预警


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。