[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

治理重金属污染迫在眉睫
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2010年7月19日 转载)
    
    媒体:中华环保宣传网
     (博讯 boxun.com)

     事件简述:今年,34家国内环保组织联合就IT产业重金属污染情况进行调研。经调研发现,部分知名IT品牌的供应商重金属排放超标违规。上述环保组织致信二十余家国内外知名IT品牌CEO,确认违规供货商的问题。目前,部分品牌已开始排查和督促解决供应链的重金属污染问题。
    
    正在维权律师团意见:
    
    近几年我国重金属污染事件进入了高发期,严重影响到人们的身体健康,和IT产业有关的电池、电源等行业的生产链涉及重金属铅的排放,如果排放超标将污染空气、水和土壤,严重的将引发血铅超标事件。去年一年我国爆发了多起血铅超标事件。在云南昆明东川区、福建上杭县、河南济源市和江苏盐城大丰市等地发生的儿童血铅超标事件,受害者几十人到上千人。
    
    治理重金属污染迫在眉睫。我国在重金属污染防治方面的政策措施,目前正处在统一规划实施的综合治理规划阶段,2009年8月28日,环保部常务会议讨论并原则通过了《重金属污染综合整治实施方案》,但是相关的重金属污染防治法律法规管理条例尚不完善,缺乏系统性、完整性,我国对于重金属的污染防治应从以往的“被动应付”逐渐过渡到“主动应对”的治理防治过程。对于重金属污染制定相关的重金属污染防治法律法规,确保法律法规的系统性、完整性,确保治理重金属污染有法可依,是当务之急。
    
    与严格的法律法规相比,日常的监测与严格执法始终是一个老大难问题。一部严格的法律法规一旦制定出来,但却得不到严格的执行,等于一纸空文。加强日常的监测和严格执法是治理重金属污染的关键。我们经常会看到有关部门的监测仪器布满尘土俨然成为摆设,有些部门对环境的监测甚至仅靠“眼睛看、鼻子闻”,这根本无法达到日常监测的目的。对于各部门的监测仪器,应当及时更新换代,并让这些仪器发挥其应有的作用。环保、水利、海洋、国土部门应当各司其职,相互配合,一旦发生污染问题应当联合起来,当成立联合综合执法队伍。
    此外,把消费行为和生产行为挂起钩来,让消费者在购买商品时不仅仅考虑产品功能,同时也考虑商品的环保因素,用购买权利来要求企业生产更干净、负责任的产品,以绿色消费推动IT产品的绿色生产。
    最后,加强对重金属污染的长效预警机制。在涉及重金属污染企业密集的地区,可利用生物监测来进行长效预警,即对猪和老鼠等动物的内脏进行检测,并将检测结果及时通报公开。对于重金属污染及早发现,及时整改,避免大规模恶性中毒事件的发生。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 现状堪忧 重金属污染为何屡禁不止?(图)
  • 山东肖家店村民受重金属污染致使患癌症率达12.5%(图)
  • 江西德兴等地重金属污染致部分村民患癌死亡
  • 近年多次群众血铅超标 土地重金属污染日趋严重
  • 台州重金属和多氯联苯污染严重
  • 中国重金属排放的损害特别严重
  • 中国环保部6月底前将完成重金属污染防治规划
  • 潘碧灵委员:湘江流域重金属污染
  • 肉眼不能看出来,中国1/5耕地受重金属污染
  • 中国频频发生重金属中毒事件
  • 北京广渠路地王 遗撒重金属造成剧烈污染
  • 近期重金属污染事件均已妥善处置
  • 重金属污染的症结是民主缺位
  • 湘江:中国重金属污染最严重河流 承载已达极限 (图)
  • 陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之10---重金属污染使沿河的上万农民深受其害
  • 未被公布的危害:猪肉的重金属超标
  • 湘江告急:重金属污染严重 威胁4000万人饮用水安全
  • 重金属污水直排汤逊湖长达两年
  • 广东陶瓷餐具抽检重金属超标
  • 重金属污染事件:想想铅中毒的孩子
  • “土壤中毒”——拿什么拯救你 重金属污染土壤


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。