[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

形势严峻!三峡水库将迎建成后最大洪水 堪比98年峰值
(博讯北京时间2010年7月18日 转载)
    
    
     (博讯 boxun.com)

    
    
    7月17日下午,三峡大坝开启4个泄洪深孔和1个排漂孔,将出库流量由32000立方米/秒增大到34000立方米/秒以下泄洪水。据当地气象部门预报,中国长江三峡集团公司预测未来2-3天内,三峡大坝将迎来一次峰值在65000立方米/秒左右的洪水,堪比1998年长江三峡河段的最高峰值,这也将是三峡水库建成以来所面临的规模最大的一次洪水挑战。为此,三峡正增大出库流量以腾出足够多的防汛库容应对洪水。
    
    16日到17日,湖北、安徽等地遭强降雨袭击,长江防总向长江流域各省市发出紧急通知,要求各地密切关注水雨情,及时启动应急响应,加强监测预报和水库、堤防等水利工程的巡查和除险。
    
    湖北:高强度暴雨袭击 三峡水库再度开闸泄洪
    
    记者从湖北省防指第11次防汛紧急会商上了解到,高强度暴雨再袭湖北省,强降雨范围扩大,灾害加重,防汛形势更加严峻。根据长江防总最新调度令,17日16时三峡大坝共开启4个泄洪深孔和1个排漂孔,将出库流量由32000立方米/秒增大到34000立方米/秒以下泄洪水。
    
    16日8时至17日8时,湖北的随州、荆门、天门等市和孝感、黄冈两市北部出现暴雨、局部大暴雨或特大暴雨,以随州广水262.3毫米最大,孝昌1小时雨量达85.7毫米,为今年以来同比最强。随州市下辖的广水市多个乡镇区、随县的殷店、高城等乡镇区普遍进水,局部地方淹水3米,部分民房倒塌,交通中断,群众被洪水围困。
    
    目前,湖北的防汛形势日趋严峻。长江宜昌以下水位上涨,与江西交界处的九江小池口站水位超警戒0.09米。全省超汛限水库331座。
    
    中国长江三峡集团公司预测未来2-3天内,三峡大坝将迎来一次峰值在65000立方米/秒左右的洪水,堪比1998年长江三峡河段的最高峰值,这也将是三峡水库建成以来所面临的规模最大的一次洪水挑战。同时,在三峡入库流量达到45000立方米/秒时,三峡船闸将停止通航。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 三峡水库蓄水导致三峡库区地灾风险加剧
  • 三峡水库新增库容 四川发生两次3.0级以上地震
  • 三峡水库水位逼近152米
  • 三峡水库水位消落下降至160米
  • 三峡水库:中共中央、国务院和人大没有料到的惨败/王维洛


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。