[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

综报: 天坑 塌陷 大桥断裂 楼房开裂 是天灾还是人祸(图)
(博讯北京时间2010年7月18日 转载)
    请看来自近日报道:
    
      裂缝2008年开始出现,居民怀疑与附近建筑工地有关;建设局介入处理的前提是危房鉴定,但因各种原因,“危房代表”48号楼的鉴定遇“拦路虎”  
    
      楼房裂缝越来越多 小路修好一年就歪
    
      湖滨一里片区内不少楼房相继出现裂缝,居民都在猜测:地面是不是在下陷?  
    
      读者老廖就住在湖滨一里,平日常在家附近转悠,观察那些裂缝。他说,湖滨一里片区多数房子是上世纪八十年代建的,有的是砖混结构,有的是预制板结构,这些楼出现的裂缝越来越多,自己的心也越来越纠结。情急之下,他向本报读者热线968820反映。
    
      记者跟着老廖访“裂缝”。
    
      老廖住在华侨新村小区。他说,墙上出现了裂缝,周围不少房子也有。他还发现一个情况:湖滨南路闽南大厦车站后有家典当行,沿街的第四层台阶跟墙体间,已经“错位”1.5厘米左右。
    
      “去年就发现这个现象了。”店员透露说,两年前装修店面时还好好的。
    
      接着,老廖带记者来到湖滨南路18号楼前,指着该楼说:“这栋楼的梯间外层护栏墙整体脱落。”老廖说,2008年某天午休时间,他突然听到“轰隆”巨响,出门一看,这栋楼前都是碎砖及尘埃,而时隔一个月后,隔壁的17号楼也出现类似情况。
    
      老廖又带记者来到23号楼前。楼下一层围墙角有一道四五米长的裂缝,手指头可以探进裂口,而该楼楼前小区道路的路沿石也出现了歪倾,老廖说,这条路是2009年才修整好的。
    
      36号楼一楼阳台与地面的接连处,也有一道2米长的裂缝,普通人甚至可以放入一个拳头。隔壁38号楼的墙角水泥板由于墙体与地面错位,已经四分五裂。“以前没这么多的裂缝,有的是修补过后,又裂开的。”90号的小区围墙也多处出现裂痕。  
    
      居委会查看发现部分楼房确实地面下陷
    
      居民将“祸端”指向了附近几处建筑工地,经过多方协调,多家单位及部门协商后达成一致看法:先做房屋安全鉴定,再展开修补等。  
    
      老廖和其他居民说,这些问题都是在附近的几个工程开始建设后才显现出来的。
    
      这些情况,记者从湖滨一里社区居委会得到了证实。该居委会相关负责人说, 2008年开始就陆续接到居民的投诉,因为牵扯到在建工程,居委会也多次派人到实地查看,部分楼房确实存在地面下陷、墙体错位及有裂缝等情况。
    
      “附近建筑工地也很配合,也派人对部分有裂缝的地方进行了修补。”筼筜街道安监站相关负责人透露,街道与居委会一起召集了市安监局、建设局、市质检站及附近几个建筑工地的相关人员到现场查看,多家单位也多次为此开展了协调会 ——他说,协商结果一致:先在整个片区内选出一栋“最危楼”进行房屋安全鉴定。
    
      市安监局负责人确认说,当初他们到现场查看时,发现湖滨一里有地面开裂、地砖断裂翘起的现象,对于墙体开裂较为严重的湖滨一里48号,他们建议先对房屋进行安全鉴定。市建设局相关负责人也说,他们也同相关部门介入调查处理了,建议业主申请第三方对该楼进行房屋安全鉴定——只要鉴定结果表明该楼有问题,建设局就会立即介入处理。 
    

 在一个不断重建又塌陷的世界中
    综报: 天坑 塌陷 大桥断裂 楼房开裂  是天灾还是人祸
    
    
      7月3日,何香凝美术馆OCT当代艺术中心展出了艺术家贾蔼力的个展“早安,世界”, 贾蔼力是中国当代绘画界最引人注目的新秀之一。他的作品描绘着自我内心及外部世界的变迁,以平静、冷峻的基调捕捉自我及世界的面貌,呈现了揭示一个艺术家创作的奇异世界。
    
      即便说了“早安”,生于1979年的贾蔼力在大众眼中,也将不是一个友善亲和的人,他的“早安”,更像是向着自己的世界打了一声招呼:我来了,我向我自己走去,走进一个内心的世界,一个完全陌生,甚至连自己都认识不深的世界。
    
      因此,当贾蔼力在OCT当代艺术中心呈现自己的作品,也同时是呈现了他的世界——正如他所说,有的人画画是工作,而他的画画则是人生。
    
      贾蔼力出生于辽宁丹东,中国北方一个寒冷的城市,因此他的作品中有着一股北方画家所常见的寒气,肃穆、空旷的风景,晦涩、抽象的情节,高度的精神性与人的孤独感蕴含其中。当然,北方仅仅是这个世界的一个因素,画面中更多的是画家自身的精神面貌。
    
      和不少年轻、善于交际的年轻画家相比,贾蔼力更像是一个沉浸在抑郁与幻想的人,他很清楚地选择了进入自己的世界,选择了艰涩、无法表达的真实,对抗外界和他人所带来的幻觉。对于一个天生爱画画的人来说,没有什么比在画面中释放、呈现、表现自己更愉悦的事情了,为此,我们看作品的同时,也不可避免地在画面中看似琐碎、凌乱的细节中,发现和内心相关的某种联系,遭遇一个完全内心的世界。如策展人所说:“在一个不断重建又塌陷的世界中经历绘画正在面临及可能遭遇的变故。”
    
      为此,策展人也为了呈现贾蔼力的特别,在展览中,呈现了贾蔼力的绘画过程,展览了贾蔼力绘画创作的“素材”,从产生念头到完成作品,将艺术家在构思、选材、创作等每个环节的思路与过程逐一呈现。细心的观看者或许能够发现,影响这幅画的种种因素,或是某些人,某段历史,甚至某个时刻的影响,贾蔼力就这样在画面上画下了这一笔。
    
      疯狂或者凝重的场景,不想暴露自己声色的人,生活或者时间只遗留下这些影子或者幻像,而将真实之物永远地卷入了虚无。
    
      与沉默的大多数不同的是,艺术家有暴露自己的喜悦或者黯然的时间、本领和癖好。于是,一些不期而至的感觉有了被表达的可能。
    
      我们的错误在于误以为我们现在所扮演的角色就是真正的我。我们被目前的台词所迷惑,记不起先前所扮演的角色,对未来的前景也视若无睹!
    
      由于时间的充裕或者是独自工作的奢侈使然,我必须深入自己,比一个社会学家深入社会更为用功,才得以有可能享受到精神生活本身的充实,并期待从中找到相 当的平静与愉悦。——贾蔼力
    
      画就是一个慢慢展现的故事场景,一个叙述,一段删节过的,去头去尾的故事。甚至对艺术家来说,这些剧作,作为人物内心深处流淌的情感片断的唯一中心点是可理解的,可信的。对观众来讲,这个故事需要去想象,并把贾蔼力在画面中给出的微妙线索编织到一起,那些如宇宙般空旷的荒芜和孤单身影,那些无时无刻萦绕在他脑海里的朦胧意识,好像面具一样遮挡住了他的脸。
    

南京三汊河新大桥护栏水泥糊的裂缝又开裂
    
    
      “太危险了,之前三汊河新大桥护栏、伸缩缝开裂,有关部门用胶水、水泥糊了,现在仍然出现开裂,甚至桥上装饰大理石都出现脱落,掉下去差点砸到行人……”昨天上午,家住南京下关三汊河一带市民给晨报打来电话。对此记者赶到现场进行了调查。
    
      大理石脱落差点砸到人
    
      市民蔡先生家住南京下关三汊河附近某小区,三汊河新大桥是每天上下班的必经之路。大前天蔡先生在大桥上行走时,“啪”一声差一点被从天而降的一块大理石砸到,蔡先生回头一看吓了一跳,巨大的大理石板就掉在他脚后跟处。“我当时心猛地拎了一下,心都快跳到嗓子眼了!要不是我手脚利索,多向前跨一步估计我要被砸伤,真太危险了……你来看看,这桥上大理石怎么就像临时贴在上面,完全不牢固啊!”蔡先生显得非常气愤,要求记者到现场近距离看一下桥上的险情。记者在现场见到,桥栏杆一处高高建筑物上,大量大理石出现开裂,随时有可能脱落,建筑物另一侧一块大型大理石已坠落在人行道上,七零八落散了一地。市民蔡先生说,近期南京进入梅雨季节,暴雨不断,一旦再下暴雨往桥上大理石板空隙内一灌,这危险可不是小事了。
    
      大桥护栏开裂,糊好后又开裂
    
      让市民蔡先生焦虑的是,不仅三汊河新大桥上出现大理石脱落的情况,而且大桥上原本护栏出现开裂后,去年底,有关部门马上找来了工人,对栏杆上出现裂纹处,用胶水或水泥糊了一下,可现在一根根栏杆又都出现裂纹,并且裂纹出现的位置都一模一样,可以说大桥护栏出现开裂后,工人们只简单糊了一下现在又开裂了。更让蔡先生担心的是,在大桥与上下桥梯连接处也出现了大大的裂缝,裂缝最宽处成人手都可以伸进去。从大桥西侧由南向北走,只见大桥人行道的花岗岩栏杆上,原本开裂用胶水糊过的地方,又都出现裂纹,在栏杆与下方连接处也出现了这样的裂纹,裂纹上胶水已发黑。而在大桥与上下桥梯连接处,伸缩缝开裂的桥面上刚用水泥糊住,也出现了大大的裂缝。由于裂缝处在桥面上行人上下桥最关键位置,有不少市民在经过此地时,都有意识地与裂缝口保持着“安全距离”。市民蔡先生告诉记者,三汊河新大桥每天人来车往,大桥护栏开裂糊了又开裂,他担心有关部门排除险情不彻底,希望有关部门好好检查一下大桥不安全地方,及时排除隐患,而不是在护栏、伸缩缝开裂处,用胶水或水泥糊一下了事。
    
      市政承诺马上采取措施修复
    
      昨天,记者联系了下关市政设施养护管理所,一位负责人明确表示,三汊河新大桥正桥不是他们养护,而是由南京市政工程管理处下属一家名叫南京诚业市政设施工程有限公司负责。“我们这就派人去现场查看,桥上大理石脱落,和大桥护栏开裂糊了又开裂,还很难说是不是大桥本身有问题。”诚业市政公司一位陈姓负责人说,发现桥上护栏开裂,桥上大理石脱落,待检查完后,将尽快采取措施修复。他们将根据调查结果不同,采取针对性的措施,消除隐患。
    

陈旧性的沉降 昆明两座桥挡墙护栏开裂
    
    
    者从北二环由东向西刚一进入金星立交桥下层,就看见一面挡墙已经出现很明显的“V”字形裂缝,裂口最大处可以伸入一只手臂。仔细观察发现,裂缝处,有的砖块从中间断成两截,有的是砖块一头下沉,裂缝宽约几厘米至10厘米左右不等。
    
    这段靠右侧的挡墙高约3米多,旁边的人行道上不时有路人步行而过,机动车道里过往车辆也很频繁,市民担心开裂的挡墙有安全隐患,对过往车辆和行人的安全造成威胁。“时间长了,谁敢保证缝隙不会扩大呢。”市民陈先生这么认为。
    
    附近居民龙师傅说:“挡墙大约半年前就有裂缝了,但裂口没有现在这么大,如今严重多了,不见哪个部门过来检查和处理。”他担心地说:“一旦连续下几场阵雨,墙体受雨水浸泡承受不了压力,万一啥时候突然垮掉,这样高的挡墙塌下来的话,不就殃及到无辜的行人和车辆了吗?”
    
    当天记者就向昆明市建设局反映了这一情况,他们立即通知了昆明市市政工程质量监督站。该站工作人员到现场查看后说,挡墙是十多年前建的,初步看来裂缝是陈旧性的沉降,他们将会同相关单位制定治理措施、方案,以消除隐患。
    
    综报: 天坑 塌陷 大桥断裂 楼房开裂  是天灾还是人祸


    

楼顶和地面存在多条裂缝 宜兴市安居房
    
      “今年1月份才拿的安居房,地上到处是裂缝,小区的环境也很糟糕,这样的安居房怎么能让我们‘安居’啊!”宜兴市新庄街道的董先生向快报投诉。对此,该小区所在街道的一位副主任回应说,这种情况只是极少数,出现裂缝的原因可能是施工过程中的天气过于干燥,燃气管道外置的问题应该由港华燃气公司负责。
    
      居民投诉:新房地上有多条裂缝
    
      董先生告诉记者,他是新庄街道王婆社区的居民,原来住的地方被拆迁后,被安置到了现在的这个安居房,安居房小区叫新源城市花园。
    
      董先生的房子是今年1月份交付的,住进去前他就发现了地上的裂缝,三室一厅的房子,每个房间都有好几条,长的有四五米,董先生非常生气,“我这新房子还没住过呢,肯定是质量有问题。”他立刻向建设部门反映,建设单位就帮他在地面上又浇了一层水泥,董先生原本以为可以放心了,结果过几天一看,还是有裂缝。
    
      董先生的丈母娘说:“我们这个地面上全是裂缝,还有这个墙底的缝里,前两天下雨的时候一直有水出来,还有上面的空调洞里,一下雨就漏水。这样我们住进来不放心的。”顺着阿婆手指的地方,记者看到地上都是一条条裂缝,还有那几处渗水的地方墙面已经变成了黄色。
    
      实地目击:小区环境脏乱差
    
      看到记者来,童先生的邻居们也忍不住了,对门的阿婆拉着记者过去,指着地上长长短短的裂缝向记者抱怨。吴先生则领着记者来到室外,“你看,楼顶上就有一条裂缝,你在楼下就能看得清清楚楚。”一旁的钱阿姨也说自家房顶上有裂缝。
    
      事实上除了房子有裂缝,居民们抱怨最多的还是小区环境脏乱差的问题。昨日记者在新源城市花园看到,这个新建的“花园”,住房周围的地上却是杂草丛生。小区外围有些地方有围墙,有些又没有,小区背后甚至还有一座无人看管的桥,走过去就是大片农田。
    
      或许是因为住在安居房的农民们还要种田的缘故,记者在好几户家里看到,这些房子都没有装修,只是简单地摆放着桌子、长凳、床等,感觉他们只是搬了地方,生活方式却没有发生改变。董先生对门住的阿婆说,她每天都要跑6里路去种田。
    
      不知道是不是没有规划好的原因,原本应该埋布的煤气管道装在了住宅墙外,一根根管道都裸露着,有的管道甚至悬在半空中,稍不注意就能碰到头。
    
      最夸张的是,在董先生的楼下居然还有一个小饭馆,里面桌椅摆得整整齐齐,还能闻到很大的油烟味。
    
      “这样的安居房怎么能让我们安居?”小区不少居民在采访中向记者抱怨,“就这个地方街道还向我们收0.2元/平方米的物业管理费呢!”
    

从《大地震》看中国特效:楼房被震倒都完不成
    
    综报: 天坑 塌陷 大桥断裂 楼房开裂  是天灾还是人祸


    
    
    
      冯小刚新片《唐山大地震》即将上画。虽然关于影片质量褒贬不一。有人认为温暖人心,也有人认为没有深度浪费好题材。但不可否认,片头地震部分的特技却得到了包括亲历地震的唐山市民在内的观众的一致认可。为此记者昨日独家专访了《唐山大地震》的特效总监、北京视点特艺公司的蒋燕鸣。请他解密片中的特技究竟是怎么做成的。此外,蒋燕鸣还透露他们一共帮冯小刚制作了近300个特技镜头,耗费3000万元人民币。平均每个镜头接近10万元人民币。而这与好莱坞动辄几百万美元一个镜头的耗费相比实在算得“价廉物美”。
    
      地震的特技是怎么做出来的?
    
      电线杆加震动机地下挖沟做地裂
    
      《唐山大地震》的开篇被媒体调侃为“由‘车震’到地震的过渡”,勾勒的是徐帆扮演的元妮和张国强扮演的大强夫妇带着一儿一女的幸福生活。元妮和大强因为躲在四围封闭的卡车里“调情”所以逃过了被砸死在睡床上的厄运。因此,他们全方位地看到了地震发生时的惨状:房子被震到裂缝然后倒塌,地面突然塌陷,人活活地被夹进地缝里,电线杆摇动,大吊臂倾倒……
    
      记者:实际上现在公映的版本里,地震灾难的镜头大概有多长时间?
    
      蒋燕鸣:现在震中的画面只有4分钟。原来做了有7、8分钟的。
    
      记者:看完片感觉这段地震的特效虽然逼真但没有大家预先想象的惨烈。就是没有太多对于在地震中受灾群众的局部特写,没有太多的血腥?
    
      蒋燕鸣:当时唐山大地震实际的发生时间是凌晨4时。所以很多人都是在睡梦中被砸死的。还有很多人来不及逃出来就被房屋埋住了。但为了更好地表现出这场灾难的感觉,我们现在设置了相对多的人在里面。比如宾馆垮的时候有人从窗子里跳出来,但还是被倒下的大梁压住了。现在的场面已经让观众感受到地震灾害的威力了。是一种心理氛围的营造。
    
      记者:具体怎么做呢?
    
      蒋燕鸣:比如电线杆的震动,就是把震动的机器绑在电线杆上。地裂则是先挖沟把机器埋在里面再在上面撒上松土,弄上树,机器开动的时候就会造成地面裂开的感觉,但埋机器的做法做不出裂缝向前运动的过程,主要还是靠后期用3D修补。
    
      记者:冯小刚对于地震来临之前的时候大片蜻蜓飞过的镜头很满意,怎么做出来的?
    
      蒋燕鸣:用了一架遥控飞机来模拟蜻蜓飞过的轨迹,做好轨迹之后再用电脑替换成蜻蜓。整个蜻蜓群有200米宽、10公里长。很多观众都不相信那是电脑做的。
    
      记者:还有哪些镜头是特技做的?
    
      蒋燕鸣:方登、方达家里桌上摆了个鱼缸,小鱼一条条蹦出来,全部是特技做的;徐帆带着儿子去机场找解放军,那些空投物品的飞机也全部都是做出来。还有方达和方登被压在石板下面的镜头。也要我们后期3D技术来调整。
    
      韩国团队技术有多强?
    
      在今年的上海电影节上,冯小刚说《唐山大地震》很多部分是靠韩国团队完成。由此,冯小刚曾呼吁中国的年轻人也去好莱坞学习特技技术来组建属于中国电影自己的特技班底。但昨日蒋燕鸣说其实这是个误会。
    
      他们只做前期 后期还得靠美国
    
      记者:之前不是说《唐山大地震》是韩国团队做的?怎么又变成你们呢?
    
      蒋燕鸣:曾经有媒体这样报道过,但我认为这是因为大家不了解特技行业的分工复杂而误解了冯导的话。所谓电影特技包括前期的特技和后期的特技两个部分。韩国团队完成的部分主要是前期的特技。比如,电线杆的震动、比如地裂的现场画面等等。比如宾馆倒塌的部分,有人跳下去然后被大梁砸中,这些韩国人都没法做,做出来的特别不像。都是靠我们后期用3D技术修补完成的。
    
      记者:但是冯小刚之前的《集结号》也说依靠韩国团队来完成的特技?
    
      蒋燕鸣:不一样。《集结号》我们公司也有参与,主要是做炸桥的部分。《夜宴》、《三枪》、《满城尽带黄金甲》这些都有参与,包括《2012》和《史前一万年》,我们负责的是《2012》里男主角开车去接家人的那段,大概130个镜头。电影特技其实是一个分工特别细的行业。说回《集结号》,这个片子的特技主要在于枪爆点,韩国人参与前期拍摄中的特技镜头。比如把假人给炸起来这些。后期特效方面他们并没有参与。
    
      中国本土特技水平怎样?
    
      中国电影大片特技几乎全要依靠外援,中国的特效技术发展到什么程度了呢?蒋燕鸣说本土的中国特技公司,连楼倒掉的镜头都做不好。
    
      楼房被震倒的镜头都完不成
    
      记者:我很好奇中国的特效技术发展到什么程度了呢?
    
      蒋燕鸣:真正本土的特技公司水准很差。我们的公司是外资,在做这些特技的时候有美国和英国的技术以及人力支持。我们的英国公司曾经帮《哈利波特》、《纳尼亚传奇》等影片制作过特技,能够提供比较先进的电脑程序给我们。也还需要他们对我们的人才进行一些相关的培训。我们整整做了10个月才完成近 300个镜头的特技。如果是完全本土的中国特技公司,连栋楼倒掉这样的镜头都做不好。缺少技术、没有经验和相关的人才。
    
      记者:《唐山大地震》的特技效果与其他的影片相比达到一个什么水准呢?比如和《2012》相比。
    
      蒋燕鸣:《2012》的特技你一看就知道是假的。明明路都被震裂了车还在上面跑,这在物理上是不可能的。《唐山大地震》的特技是相对比较真实的。
    
      记者:中国的大片以前都靠人海战术来表现大场面,在特技提高后,中国的影片是不是已经告别那么原始的时代?
    
      蒋燕鸣:是的,近几年已经基本用不着这么做了。《唐山大地震》,震后去机场逃难的画面也不过使用了几百人,成千上万的人都是用电脑做成的。
    

浙江温州万余立方米山体崩塌 一人失踪
    
    钱江晚报: 7月16日下午5时许,温州乐白公路的乐成镇潘家垟施工段,1万多立方米的泥土从山上崩塌下来,造成现场一名技术人员失踪。
    
    崩塌发生后,在事故现场,高约9米的山体已向内凹陷,底下则堆积着至少3米多厚的泥土,3台挖土机奋力工作着,试图在泥中寻找失踪者。
    
    乐白公路拓宽改建工程建设指挥部一位负责人介绍,当天下午2时,施工队发现山体上的泥土开裂,指挥部立即撤离了现场施工人员和周边厂房工作人员。
    
    到了下午5时多,崩塌发生,当时一名从事边坡治理的技术人员正在设置警戒线,在崩塌中失踪。
    
    直到昨天上午6时许,失踪者尸体终于被找到。据了解,死者为福建人,年龄46岁。
    

楼灾 下装修 上断裂
    
    深更半夜,客厅地砖“吱吱”作响,把家住秦淮区的王先生夫妇吓了一跳。本以为是小偷进屋作案,起来却发现客厅地砖半夜断裂,形成一地碎片。为查寻真相,王先生夫妇敲开了楼下的房门,惊讶发现楼上邻居客厅的承重墙向外移了1米多!
    
      客厅内地砖半夜莫名断裂
    
      2010年3月的一天深夜,已经熟睡的王强、李丽夫妇突然听见客厅内发出了奇怪的声响。想到最近几天小区里发生过盗窃案件,妻子李丽以为是小偷进了门。她赶忙摇醒了老公王强:“客厅里面有奇怪的动静,会不会是小偷啊!你去看看吧?”
    
      丈夫王强听罢,壮着胆子来到客厅。灯一打开,他没见到小偷,却意外发现:自家客厅的地砖莫名断碎拱起。王强喊来妻子,夫妻俩仔细研究了一番,大胆猜测:地砖的断碎应该与楼板断裂有关。
    
      看着自家客厅一地碎裂的地砖和已经不能正常开关的大门,王强夫妇这一夜都没有睡好。为了验证猜测,夫妇俩一心盼着天亮,他们想到楼下邻居张亮家看个究竟。
    
      第二天天一亮,王强夫妻俩敲响了楼下邻居张亮的家门。这一看,让他们夫妻二人目瞪口呆:楼下的房屋布局已经和自家的大不相同,为了扩大卧室面积,张家客厅北侧一堵承重墙被拆除并向北移动了大概1.5米。
    
      诉至法院要求恢复原状
    
      验证了“半夜惊魂”的猜测,王强夫妇自认为找到了自家楼板和地砖凸起断裂的原因。为了尽早让自家的客厅恢复原状,王强夫妻多次找到楼下邻居张亮进行协商,要求赔偿,但遭到楼下邻居的拒绝。
    
      “我们夫妻俩几次三番的上门找他协商,希望他可以把承重墙移回去,然后再把我家客厅的地砖修一修。可他竟然说工作忙没时间,还说我家楼板断了,和他没有关系,太气人了!”李丽提到当初协商的情形仍是十分气愤。眼看自家地砖依然碎在那里,而协商解决也没有希望,王强夫妻只得一纸诉状将邻居张亮告上了法庭。王强夫妻认为张亮私自更改房屋结构,破坏房屋应有的质量,请求法院判令张亮将其房屋客厅北侧拆除的墙体和自家客厅恢复原状。
    
      楼下邻居拒绝修复承重墙
    
      对于楼上邻居的起诉,张亮也觉得有点冤枉:“这房子我2007年的时候就买了,之后我根本没有对房屋进行过装修和改造。房屋的现状是原房主 2001年装修所形成的,当时王强夫妻应当知道装修的情况。”张亮认为,他所住的这栋房子是框架结构的,即使拆除了这堵墙,也不会影响楼上邻居家的房屋结构。“要是不能拆,早该出问题了,怎么会过了这么多年,他家的地砖才出了问题?说不定还是他家地砖铺的有问题呢!”
    
      “要我帮他家修地砖可以,墙没有必要恢复原状。”张亮法庭上这么说。听了此话,气不打一处来的王强夫妻立马向法庭申请鉴定,要求对自家地砖拱起的原因进行鉴定。
    
      鉴定机构经过鉴定认为,“由于拆除墙体行为,相应位置钢筋混凝土梁跨度明显增加,导致该梁挠度增加,使得楼板上地砖产生拱起趋势,加之地砖铺设时间较久,在外力和温度变化时,最终造成地砖拱起。”
    
      法院:楼下赔偿损失恢复原状
    
      秦淮区法院经过审理认为,居民对住宅室内进行装饰装修,不应有影响建筑结构和使用安全的行为。张亮作为其居住房屋的所有权人,其客厅北侧一面墙体被向北移位约1.5米,致使相应位置的钢筋混凝土梁跨度明显增加,对房屋安全产生不利影响,导致王强夫妻所有房屋室内客厅地砖局部拱起。
    
      近日,法院判决,张亮在判决生效之日起15日内将房屋客厅北侧拆除的墙体和王强所有的房屋客厅拱起损坏的地砖恢复原状,并承担评估费用。
    
    
    来源:南京晨报 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 综报:路面严重出现天坑 地陷下沉 房屋开裂给人们生活带来危害


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。