[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

部分烧烤店饭馆用废弃烤鸭油做原料
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2010年7月17日 转载)
      近日,央视曝光,在北京一些小店,烤鸭滴下来的油竟也可以卖钱。这些烤鸭油每天都会被一些单位的食堂、包子铺以及烧烤摊买去使用。一个烤鸭作坊一个月能回收600公斤的烤鸭油,每公斤售价6元,就能多赚3600元。
    
       昆明的烤鸭店对烤鸭油一般怎么处理呢?昨天,记者以烧烤店老板的身份,对部分烤鸭店进行暗访发现,这种本应该废弃的烤鸭油竟然又流回了灶台,被一些烧烤店或饭馆低价买去做原料。 (博讯 boxun.com)

    
      在篆新农贸市场,记者走进了一家烤鸭店。
    
      “老板,烤鸭油咋个卖?”
    
      店铺里面坐着一男一女,女的看见有客人就招呼着说:“要买烤鸭吗?”“我不买烤鸭,我要买烤鸭油。”女子便朝着男子喊:“买油”。那名男子也不答话,只让记者跟着他走。他带着记者在农贸市场里绕了几圈后来到一幢楼的2楼。
    
      一进入楼道,便有一股浓浓的油腥味扑鼻而来,令人作呕。到了二楼转角,一桶桶黑色的油就摆在地上,非常醒目,上面还漂浮着不知名的固体。“买油的。”该男子将记者介绍给女老板。
    
      记者看到,屋子里有两个房间,一间用来制作烤鸭和收集烤鸭油,另外一间便是储存烤鸭油的。只见一桶桶大概1米多高的塑料桶里装满了烤鸭油。 “180元一桶,每桶有50斤。”女老板补充说,“油里稍微有点水。”“能再便宜点吗?”“不能了,批量买的老顾客3块钱1公斤,如果单买都要5块钱1公斤呢。就是因为有点水才要你3块6,你要的话,随时来拉就可以了。”
    
      据女老板称,一些饭店和烧烤店都是她的“大客户”,由于烤鸭里有多种调料,烤鸭油里也有一定的滋味,做出来的食物比较香。
    
      根据国家《食品生产经营单位废弃食用油脂管理的规定》,废弃油脂只能销售给废弃油脂加工单位和从事废弃物收购单位。从事加工废弃油脂活动的单位,不得将废弃油脂加工以后再作为食用油脂使用或者销售,不得将未经处理的油脂排入周围环境。
    
      记者昨日致电昆明市工商局、昆明市质量监督局、昆明市卫生局卫生执法监督局等部门,尚未得到明确答复。 (都市时报) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘杰案:国务院李锐处长出示国务院黑色公章置温家宝于火山上烧烤/赵岩(图)
  • 城管吃烧烤拒绝买单 将店主打成脑震荡 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。