[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

综报:地裂 天坑 塌陷令人恐惧
(博讯北京时间2010年7月17日 转载)
    

稷山、新绛两地出现的地裂缝属于构造地裂缝
     (博讯 boxun.com)

      “初步分析,稷山、新绛两地出现的地裂缝属于构造地裂缝,与地震无关,也不会引发地质灾害。”7月15日,山西省第八地质工程勘察院副总工程师宁联元在接受记者采访时阐述了上述看法。
      7月9日,本报头版刊发《稷山突现裂缝 长约600米》报道后,引起读者广泛关注。随后,有读者反映,除稷山县太杜村南出现裂缝外,新绛县泉掌镇也出现了类似的裂缝。
      记者就裂缝形成原因及可能造成的灾害,咨询了山西省第八地质工程勘察院副总工程师宁联元。他说,7月6日,山西省第八地质工程勘察院与运城市国土资源局及稷山县国土资源局等有关部门,就联合对在2010年6月30日发生在稷山县稷峰镇太杜村的地裂缝进行了现场踏勘调查。勘察人员分别在两组不同方向的地裂缝上取了两个点进行了分析。
      分析发现,地裂缝所处地貌单元属汾河北岸高阶地,在边缘处有冲沟发育,地质构造相对简单。裂缝所处区域无采空区、滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害体存在。从地裂缝的规模、形状、错位情况以及其他成因的排除,可初步判断该地裂缝为构造地裂缝。同期发生在新绛县泉掌镇西薛郭的地裂缝,与稷山地裂缝有着相似性,也初步判断为构造地裂缝。
      从史料看,这类裂缝一般不会继续扩大,也不会引发地震灾害。但是裂缝如果经过居民房屋,则会给房屋带来危险。宁联元建议,当地应对地裂缝及时进行夯实回填。未回填的地裂缝周边应设立警示牌,防止人畜掉入缝内。裂缝周边如有村庄或房屋,建议搬迁避让,避让距离不小于10米。
    

巴中山体滑坡 高速公路裂缝
    
    
      昨日清晨6时,巴中全市普降大到暴雨,短短两小时内,雨量达到70余毫米,截至下午3时,通江县民胜镇降雨量高达98毫米。气象部门发布消息,16日晚到17日夜间,强降雨过程还会持续,局部地方会有大暴雨,防汛形势严峻。强降雨导致全市个别地方出现险情。昨日上午,广巴高速巴中东收费站(尚未启用)附近居民反映,收费站外的公路路面出现一指宽的裂缝,山上还有很多小石块往下掉。国土部门现场调查,初步判定为山体滑坡,巴州区政府立即启动紧急预案,在现场拉起警戒线,17户共计61人被全部转移。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 再报危急:深坑 下沉 塌陷 开裂 让百姓极为害怕(图)
  • 杭州地铁事故已致7人遇难 塌陷前曾发现隐患(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。