[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘结一有望任部长,章启月可能成中國外交部第一夫人(图)
(博讯北京时间2010年7月17日 转载)
    時任外交部部長助理劉結一2009年4月27日在聯合國一次會議上發言。沒多久他就升任中聯部副部長。
    刘结一有望任部长,章启月可能成中國外交部第一夫人
    
    明鏡特約記者 萬蘇琴
    
    中共十八大人事調整的爭奪戰早已打響,誰是中國外交部的新掌門人?明鏡記者從接近高層的人士那裏得到消息:在中國高層决策者的選拔名單上,接任楊潔篪的新外長優先人選之一,竟是人們絕對預料不到的劉結一,此時他正在中共中央對外聯絡部(以下簡稱中聯部)擔任排名第三的副部長。另一外長人選,是現任中國駐美大使張業遂。
    
    剛出版的《明鏡月刊》披露:說劉結一,沒有幾個人知道,說他的妻子,幾乎盡人皆知:她就是擔任過外交部發言人、現在是中國駐印度尼西亞大使章啓月。
    
    劉結一,1957年12月生,父親也是外交官。1987年3月,劉結一進入外交部國際司,從此在外交部打滾22個春秋。他在部內輾轉了好幾個司,先在國際司歷任三秘、副處長、處長、參贊、副司長。期間於1995年8月到1998年8月,到紐約擔任中國常駐聯合國代表團的參贊。2001年7月接替沙祖康任外交部軍控司司長;2005年春天又回到國際司擔任司長;不到一年,2006年1月調任外交部美大司長。
    
    2007年12月,中央改朝換代,外交部也確定楊潔篪接替李肇星,劉結一結束了七年蹉跎,升任部長助理。
    
    2009年5月,劉結一調任中共中央對外聯絡部副部長,而同時,中聯部副部長張志軍調到外交部擔任副部長。
    
    《明鏡月刊》指出,蘇東崩潰之後,負責黨際交往的中聯部地位更是下滑,直到胡錦濤逐漸掌權才算停止。這是因爲,胡錦濤最初管不了外交部,只能過問中聯部,由此也就熟悉了一批中聯部官員。在他接班熟悉過程之中,中聯部的官員開始“鶏犬升天”,第一個就是升為國務委員的原中聯部長戴秉國。
    
    《明鏡月刊》引述知情人士的話說,張志軍實際上是給劉結一騰出位置來。張從1975年就進了中聯部,此後除任駐英國大使館一秘三年和到山東淄博短暫掛職外,一直在中聯部任職,長期負責美大北歐事務。他調任外交部副部長後,主管歐洲地區事務和翻譯室。
    
    《明鏡月刊》指出,此次外交部與中聯部的官員對調,被外界解讀為中國“黨際外交”日漸凸顯重要性,已成為中國大外交一個重要組成部分。
    
    早就有人議論中國外交部是“金龜婿的大本營”——翁婿同爲外交官的可以數出一大串:
    
    國務院國務委員、中央外事辦主任戴秉國,是前外交部副部長、駐美國聯絡處主任黃鎮的女婿;外交部副部長、部黨委書記王光亞,是前國務院副總理兼外交部長陳毅元帥的女婿;
    
    前外交部長李肇星,是前駐挪威、贊比亞、瑞典、新西蘭大使秦力真的女婿;
    
    前外交部副部長、現國台辦主任王毅,是周恩來的外事祕書、前中國裁軍大使錢嘉東的女婿;
    
    前駐英國大使、現任中國國際問題研究所所長、全國政協外委副主任馬振崗,是前駐伊拉克、瑞士、越南大使陳志方的女婿;劉結一是前駐比利時、日本大使章曙的女婿。
    
     中國外交界的父子(女)外交官、夫婦外交官更比比皆是。曾有人抨擊這種“近親繁殖”現象為任人唯親,但業內有人辯解說:外交部情况特殊,“近親繁殖”實有不得已的特定原因:
    
    外交部規定:外交官在國內工作最多五年,就必須到國外工作一段時間,然後回國內幹一段,然後再出去,所以每個外交官的工作生涯中至少有三次出國常駐的經歷,這意味著個人的生活必然被打亂成幾個部分。試想,當一個年輕人22、23歲剛參加工作,正準備戀愛、成家時,就被派出國四年,戀愛對象還能堅守著這份感情癡等嗎?成家了,孩子還小,長輩已老,又該出國了,等於把一切家庭負擔扔給了另一半。所以外交官和軍人一樣都是“愛情難以光顧的角落”,軍人至少在法律上有軍婚受保護的條款,而外交官前腳出國、後院起火的現象太常見了。直到上個世紀八十年代,還規定只有二秘(副處級)以上才能帶家屬,後來才放寬。在這種情況下,外交官找外交官就可以理解了。瞭解外交部情况的人說,不但一個司裏夫妻檔很常見,一個處裏甚至同一個辦公室的夫妻檔都有——兩人學同一個小語種,不在管同一個地方的部門當同事又能怎麼辦?
    
    劉結一與章啓月,就是這樣的夫妻檔。在共和國迄今近900位特命全權大使中,共有吳建民和施燕華、王光亞和叢軍等9對伉儷,2008年曾有人預言,劉結一外放出任大使已不遠,“第10對伉儷大使便是劉結一和章啟月”。沒想到,劉結一調到中聯部當副部長去了。
    
    《明鏡月刊》指出,劉結一沒有當過大使,在資歷上缺了很重要的一塊。
    
    曾任中國外交部發言人的章啓月。
    刘结一有望任部长,章启月可能成中國外交部第一夫人

(博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 對朝鲜事務 外交部靠邊 中聯部負責(图)
  • 2010年7月15日,外交部发言人秦刚举行例行记者会
  • 2010年7月13日外交部发言人秦刚例行记者会全文
  • 外交部:望印度恪守承诺妥善处理达赖问题
  • 外交部就安理会“天安号”事件声明发表谈话
  • 外交部:中方要求遣返赖昌星的立场不变
  • 外交部回应中方帮助巴基斯坦建核电站等问题
  • 外交部发言人:中国对二十国集团峰会有四大期待
  • 外交部就胡锦涛主席出访举行中外媒体吹风会
  • 外交部就温家宝出访及天安舰事件答问(实录)
  • 外交部称美应停止无理指责
  • 20日外交部发言人例行记者会就“天安号”事件答问
  • 美国会将中国列入“国际盗版观察名单” 外交部愤怒反驳
  • 外交部回应美将中国列入“国际盗版观察名单”
  • 外交部就日本外相在核裁军问题上攻击中国答问
  • 中国外交部 根本没有什么中日东海中间线
  • 5月11日,外交部发言人姜瑜举行例行记者会。答问如下。
  • 外交部姜瑜避谈达赖喇嘛:不装聋作哑,便答非所问
  • 地震救灾僧侣及民间组织被逐达赖喇嘛拟探灾民外交部拒评
  • 驳斥中共外交部的《驳斥》/张君伟
  • 驳斥中共外交部的《驳斥》
  • 外交部翻译:上半身很美下半身扑腾(图)
  • 评外交部发言人关于伊朗大选的发言/曾祥华
  • 【搞笑版】外交部发言人答外国记者问
  • “外交部”与朝鲜系一江之貉
  • 俄罗斯击毁商船中共外交部连声抗议都不敢说
  • 俄罗斯击毁商船,外交部的暧昧耐人寻味
  • 俄罗斯军舰击沉中国货船外交部屁都不敢放一个
  • 鲍彤:我想劝劝外交部发言人
  • 好一个没酷刑! 外交部=谎言部=表演部/小草民
  • 昝爱宗:我为台湾马英九总统叫屈—驳外交部发言人的驴唇不对马嘴
  • 请求海外各位记者在中国外交部例行记者会上用中文一次性提出以下问题:
  • 请求海外记者在外交部例行记者会上用中文提出以下问题:
  • 也说中国外交部发言人刘建超的水准
  • 中国外交部怎么对南韩的言论连个屁都不敢放?
  • 愚昧無知大言不慚的外交部发言人
  • 张鹤慈:请把中国外交部发言人送回托儿所去补习。
  • 外交部关于西藏问题的言论:厚颜无耻的自欺欺人


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。