[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

市民告长沙物价局滥用权力 (图)
(博讯北京时间2010年7月17日 转载)
    
    
市民告长沙物价局滥用权力

     逛超市时发现一包65克的话梅,在价签上被写成了80克,市民黄平国为此将长沙市物价局告上了法庭。3年来,物价、工商等政府部门被黄平国 “骚扰”过几十次。黄平国说,希望能通过这种方法,督促政府部门,维护公共权益。
      “较真哥”常常挑政府部门的刺
      今年3月份,黄平国在通程万惠左家塘店逛超市时发现有包梅子,价格标签上显示的是80克,而塑料包装上显示的是65克。黄平国立即向长沙市物价局举报。5月18日,长沙市物价局给出回复,说已“给予相应处罚”。
      黄平国并不满意,向湖南省物价局提出了行政复议申请。收到省物价局的《行政复议决定书》后,他仍不满意,认为处理过程和结果不透明,罚款 1000元太少了,滥用了自由裁量权。于是,他一纸诉状将长沙市物价局告上了法庭。目前,案件还没有开庭。
      而长沙市物价局法规处一位不愿意透露姓名的工作人员证实,黄平国已将物价局告上了法院。“黄平国说我们不对,但既然已经走了法律程序,对还是不对要看法院怎么裁决。他希望政府部门规范行政行为是对的。不过他举报的几个事我们从受理到答复全部都是按规范程序走的。”
      有时会接到威胁电话
      黄平国常常为此类“小”事找政府相关部门的“麻烦”,他说自己从2007年到现在已经申请了四五十起行政复议,提起过两次行政诉讼,涉及工商、物价、质检、卫生等部门。
      “好多部门的人认为我是刁民。”但黄平国认为:“我也不是刻意找茬,我只是希望政府部门真正履行职责,切实给我们维权,不要敷衍市民”。
      而长沙市物价局办公室的舒副主任则认为,黄平国的行为“实在是很奇怪”。“从去年到今年,他一直盯着物价局投诉,不信你可以去看我电脑里的记录。”
      黄平国今年36岁,是自由职业者。他每天六点多起床,洗漱完,煮一锅粥,就从星沙的家里出门,跑到各个机关、法院维权去了。他说家人都很支持他,但有时会接到一些威胁电话,“说我老婆和小孩要小心一点什么的”。
      而黄平国随身带的包里装着一叠三厘米厚的挂号信和快递收据,以及历次诉讼、复议的厚厚的一叠材料。“光寄挂号信,每年就要三千多块钱呢。”黄平国说。这些费用都是他自己承担。“钱还是小事,主要是全部时间都耗在上面了”。
      希望“没有我存在的余地”
      黄平国曾经把两千多斤工业盐买回来当食盐,而卖盐的商家却不愿赔偿。为此他跑了好多政府部门,从此开始关注监督政府部门工作和维护消费者权益。只在初中待了20天的他,现在满口专业法律词汇,诉状也是自己写的,都是这些年自学的成果。
      “我是一个公民,我只是想促进政府办事更规范。”黄平国说。他最有成就感的一件事就是“有些被我搞怕了的政府部门开会时提过我”。
      黄平国这样比喻“政府部门就像棉被,要经常拿出来晒一晒拍拍打打,棉被才会更好,盖棉被的人也才更舒服。”矛盾的是,一方面,他希望有越来越多的人和政府“较真”,另一方面,他又希望“没有我存在的余地,这就说明政府的工作已经十分好了”。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 长沙城市标志性中心城区五一广场立交桥开拆
  • 长沙动物园1只马鹿因高温缺水热死
  • 长沙湘潭水位一天涨了一人高
  • 强拆!长沙一月4起非正常死亡
  • 湖南长沙县建数百平豪华公务员别墅 1500元/平
  • 谢福林二审遭“暗算” 长沙中院手段卑鄙(图)
  • 长沙拆迁致多人死亡,媒体报道回避事实
  • 长沙拆迁户自杀官方抢尸一日两亡拆迁何价
  • 湖南长沙一拆迁户因强迁上吊身亡
  • 湖南长沙大暴雨连降近20小时 部分城区变“泽国”(图)
  • “女导游裸死家中案”追踪: 嫌犯在长沙投降
  • 各地强拆综合:陵水县、乌鲁木齐、兰州、南京、济南、青岛、宁波、长沙(图)
  • 长沙黑作坊3年售猪油20万公斤 被认证合格
  • 长沙芙蓉区房产局长带头痛殴拆迁户 老校长磕头也没用(图)
  • 中国手足口病再次蔓延 长沙病例连续上升
  • 长沙破获跨境贩枪团伙案 AK47可用麻袋装(图)
  • 长沙疑似地沟油加工点遍布近郊
  • 长沙谢福林在看守所病危 情况紧急 呼吁关注
  • 上访户“攻占”长沙房管局喊冤 局长已逃离15天(图)
  • 长沙芙蓉区副区长带领黑社会成员群殴新桥村村民现场
  • 谢福林案跟踪报道:律师暂时不能去往长沙
  • 湖南最牛政协委员在长沙喊:给我打,打死我负责!(续) 图片/周雨锡(图)
  • 政协委员组织上百人携带铁棍在长沙行凶
  • 政协委员组织上百人携带铁棍,在长沙用喇嘛高喊——给我打,打死我负责!/周雨锡
  • 长沙福利院强抢女婴卖给外国人,母亲发疯下落不明!/周昌其
  • 长沙左家垅市场特大事故渎职者大升官
  • 多次被人民日报点名曝光的长沙腐败局长为何升厅官?!
  • 长沙麓山南路特大事故调查电话
  • 长沙麓山南路特大事故最新调查报告
  • 长沙房产局长石长松被妖魔化?/周碧华(图)
  • 长沙岳麓山将在25年内变成钢筋混凝土的大坟堆
  • 长沙市政府不能做房地产商的托/侯文学
  • qw147000 :长沙---警察的世界!
  • 李宇:从容被劳教!长沙警方,胡作非为为那般?
  • 长沙陈洪的檄文
  • 长沙机床电器厂五百退休职工维权呼吁(图)
  • 长沙刁民陈洪的博客/胡平


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。