[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

紫金矿业污染河流三名负责人被捕
(博讯北京时间2010年7月17日 转载)
    法国国际广播电台/中国第一大产金集团,紫金矿业在导致化学物污染一条河流、造成鱼虾大量死亡后,该集团三名负责人被当局逮捕。据指出,导致这次严重污染事件的是紫金山金铜矿湿法厂。调查人员侦测到9100立方米的污染水经由一条非法通道流入汀江,大约1890吨的鱼虾受污染死亡。
    
     中国地方当局周五宣布的消息。根据福建上杭地方政府给法新社的一份公报中指出,位于福建上杭的紫金铜矿集团董事长及副经理,以及环保组负责人等3人被逮捕。此外,在7月3日发生汀江河流污染事件后,地方当局的环保办公室主任,已经辞职,另一名主管则暂停职务。 (博讯 boxun.com)

    
    法新社报导,根据紫金集团指出,这项污染起因是7月3日当天,由于连续的强降雨,溶液池区域内地下水位急剧抬升,地下水量急剧增大,直接导致污水池防渗底垫出现一处1.5米长和两处0.5米长的裂缝,污水正是从这三条裂缝渗透出去,并进入紧邻的排洪涵洞夹着山洪一同排向了汀江。
    
    对于被指控未及时通报当局,紫金矿场表示,该厂在24小时内已采取一切必要控制污染措施,但由于事发突然,在初期发生渗漏的原因及范围均不明朗的情况下,出于避免社会动荡以及干扰抢险工作的考虑,公司没有及时披露这一信息,违反了信息披露规定。他对延迟透露信息表示歉意,并保证赔偿渔民养殖户。
    
    主管当局周五宣布,调查员侦测到有9100立方米的污染水经由一条非法通道流入汀江。约导致1890吨的鱼虾死亡。
    
    法新社还说,30年来,中国经济迅猛发展,也伴随着污染事件层出不穷。
    
    根据世界银行2007年报告指出,每年,中国死于空气及水污染的人数约75万人。在全球污染最严重的20个城市中,有16个城市在中国。 (博讯记者:于明) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 紫金矿业深夜召开发布会 县环保局长辞职企业3人被拘
  • 中国版BP泄露 紫金矿业整整瞒了38天(图)
  • 赵岩:陈景河大肆侵吞国有资产和掠夺股民钱财——紫金矿业的黑洞有多大?/博讯独家
  • 紫金矿业污染事故迟报9天 官员称水可正常喝
  • 生态灾难 :紫金矿业毒水污染养鱼塘(图)
  • 紫金矿业挪用股民30亿元搞政府形象工程!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。