[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

综报:暴雨袭击城市严重灾情(图)
(博讯北京时间2010年7月16日 转载)
    关注近日南方暴雨的灾情:
    

鄱阳田畈街镇数万群众被困
    
      15日18时许,记者在到达杭瑞高速九景段田畈街附近时,发现一路口已实行交通管制,现场民警告诉记者,田畈街镇大部分地区遭受了严重灾情,道路已经中断,去鄱阳县城必须绕路。
    
      记者下车前行千米后看到,杭瑞高速九景段田畈街收费站已经被水淹没,收费工作人员都已离开。记者继续前行后看到,田畈街镇街道进水,道路被淹,多处道路中断。据当地政府工作人员介绍,目前,洪水已造成该镇大量农田被淹,数万名群众被困。
    

武汉持续暴雨 琴台路郭茨口积水近1米
    
     昨日,汉阳郭茨口国信新城的多位住户致电本报新闻110投诉:暴雨导致周边积水严重,琴台路上积水深达一米,大型车辆“乘风破浪”行人无法通行。而汉江边07年投入巨资新修的一座排水泵站,不仅没有投入使用竟然也一同被淹!
    
     居民们反映的问题,实际上是汉阳琴台路郭茨口一带存在的老问题:这片由梅家湖路、汉江堤、十升路和南侧丘陵围成的区域,由于地势起伏较大,四周高中间低,排水系统不完善,遇雨渍水较为严重,而汉江边的曹家碑原有的一座老泵站的排水能力太小,2006年就开始修建的新泵站一直没有投入使用,所以琴台路郭茨口周边逢雨必淹。
    
    综报:暴雨袭击城市严重灾情
    
     昨日,记者来到汉江边的排水泵站了解情况,老泵站正在开足马力排水,而新泵站建筑规模庞大,却并未投入使用而被淹没在积水中。现场值班的几位汉阳区水务局工作人员介绍,老泵站的抽排能力是每秒0.6立方米,遇到大雨根本无法应付,水务部门连夜安排了发电车和4台临时抽水泵增援。其实新泵站设计的抽排能力很强,每秒10立方米,但至今未能投入使用,主要原因是6台排水泵都不达标。
    
     记者昨在市建委网站上查阅到2006年8月关于曹家碑泵站工程的介绍,“该项目政府投资4260万元、项目代建单位招标已经完成”,而根据2007年本地各大媒体的报道,该泵站当年11月底就应该投入使用了。
    
     记者昨向汉阳区水务局相关负责人了解情况,该负责人表示:该泵站其实截至目前都没有完全修好,不仅设备要返修,还有很大一部分建设资金尚未到位,所以一直无法投入使用。
    

大破武汉严重渍水
    
    综报:暴雨袭击城市严重灾情


    
      连日大雨,武汉一些老社区渍水,部分地方无法通行,有的还漫到家中。到昨日下午,经水务部门连续抢排,大部分渍水虽已消退,居民们的心却都还悬着:“渍水,下次还会来吗?”
    
      自购潜水泵抽水
    
      12住户家里进水一尺多深
    
      昨日下午,虽然暴雨已停,但当记者赶到位于汉阳武车宿舍的彭师傅家中时,他刚刚购置的潜水泵仍在开足马力工作。而他的老伴,前天为抵挡雨水进入家中,在提沙袋时不幸闪腰,正躺在床上动弹不得。
    
      即使彭师傅打开两台电扇,但不到20平方米的家中,仍弥漫着一股霉味,所有的家具底部都有明显水迹。“前天家里进的水都到我小腿往上的部位了,足足抽了三四个小时,才把一尺多深的臭水全抽出去。”彭师傅无奈地说。
    
      武车宿舍一号楼一楼,共有12户左右住户,但其他人可就没彭师傅这样的“好运气”。由于彭师傅家中人少,才保留了阳台可安放潜水泵,其他住户基本都将阳台改成卧室,没有条件安放此设备。“水全都冲进来了,我急忙用盆往外舀水,没留意小孩突然就掉到水里了,他才1岁多啊,这么脏的水,差点把我吓死。”彭师傅的一位女邻居带着哭腔对记者说。
    
      在一号楼外,记者发现黑色、散发着恶臭的淤泥,形成一条带状铺在路面。相邻住宅楼的墙面上水迹的高度,也反映出前日大水堆积深度,足以淹过高筒雨鞋。
    
      居民们说,2006年之前,一号楼旁有一个较大的下水口,一楼住户家中偶尔也会进水,但远没目前这么严重。
    
      武车宿舍居民说,自从2006年“883”管网改造工程完成后,一号楼一楼淹水问题一度得到解决。但2008年旁边开始修建新住宅小区,地势明显高于一号楼,虽然中间修了一座防水墙,水却没防住,一下雨就全部流到这边。
    
      彭师傅说,最要命的,是旁边的建筑堵住了下水口,积水流不出去,使渍水一次比一次严重。
    
      雨水无处可去
    
      城市建设堵了排水口
    
      因为排水不畅,饱受渍水之苦的老社区居民不在少数。昨天中午,记者在向阳雅居小区看到,一度达40厘米深的渍水才消退不久,为了防止水灌入家中,有的1楼居民用木头做的“堤坝”还没有撤走。
    
      居民汪先生说,9日下雨时小区就开始积水,水一度涨到齐膝处。向阳雅居共有8栋238户人家,建成已有11年,前七八年从未淹水,近三年来每年都淹,今年已淹了四次。
    
      连日暴雨,位于汉阳肖家中湾的原武汉塑料花厂,也是一片渍水。肖家中湾有四五百户居民,共用一条排水、排污沟,通往500米开外的市政管网。居民反映,前年开始,附近阳城住宅小区开发时,挖断了排水暗沟。此后一下大雨,地势最低的塑料花厂区就会严重渍水。
    
      几位居民反映,为解决小区排水受阻问题,他们找过小区建筑承包商,被告知应找开发商解决。经多方反映,汉阳市政公司才进场,但愿尽快解决问题。
    
      记者昨在汉阳建港村一处工地看到,工地围栏边两股车道均被渍水淹没。大规模的城市基础工程建设,对旧的排水系统造成堵塞,新的排水系统未建成,以致暴雨之后,施工工地一带大片淹水。
    
      汉阳区水务部门介绍,汉阳区正值大规模旧城改造,新建住宅小区、市政设施遍地开花。施工过程中,会对排水产生妨碍,部分工地施工时还会对排水管道造成损坏,影响排水。
    
      此外,随着城市快速扩张,大片的城中村,排水管网还是一片空白,亟待建设。
    

长沙遭遇猝不及防大暴雨
    
      (潇湘晨报)昨天,星城遭遇了一场猝不及防的大暴雨。为何突遇阵雨袭击?是台风“康森”提前影响湖南省了吗?
      
      气象专家解释,昨天的这场雨和热带风暴“康森”没有关系。是高温天气导致局地热对流天气,产生的阵雨,市民要防范。今年第2号强热带风暴“康森”于14日夜间在南海中部海面减弱为热带风暴,省气象台预计,受“康森”外围云系影响,17日开始,我省南部、西部有降水发生,风力加大。
      
      “刚还晴朗的天,一下下起雨来。”昨天中午12点半,长沙城区突然下起大雨,一时间,街头市民纷纷跑到车站等地躲雨,来不及躲避的市民则被淋成“落汤鸡”。准备从长沙乘飞机到上海出差的喻先生也颇郁闷,突如其来的雷雨天气,导致他乘的航班备降常德机场,等雷雨过后,才飞抵长沙降落,航班晚点了两个多小时。这场大暴雨,导致昨日长沙黄花机场16个航班备降外场,2航班返航。
      
      倾盆大雨持续了约20分钟,才慢慢转小,下午1点到2点,一个小时内,长沙部分地区的降雨量达到15-30毫米,突然而至的雨水带来了一丝清凉,下午两点,长沙的气温降到29℃。
      
      黄花机场方面介绍,昨日这场大暴雨也侵袭机场,造成机场16个航班备降,2个航班返航。航班备降机场主要选择在长沙周边的武汉、张家界、常德、南昌、贵阳、重庆、合肥等地。此外,PN6231和CA1954两航班返航重庆。截至记者18时发稿时,大部分航班正在陆续恢复当中。本次雷雨导致延误时间最长的航班为4小时23分,最短的为1小时55分。出现航班延误情况后,黄花机场及时启动航班延误服务预案。
       _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖北暴雨洪涝灾害已造成32人死亡2人失踪
  • 江西遭受暴雨洪涝灾害220余万人受灾 死亡8人
  • 长江上游今起暴雨 需预防地质灾害
  • 实拍江苏赣榆狂冰雹袭击、遵义暴雨后水灾恐怖现场(图)
  • 浙皖闽等10省份2858.5万人遭受暴雨洪涝灾害
  • 鄂东大别山暴雨致8人死亡
  • 台风“康森”即将登陆 长江流域有大到暴雨
  • 西藏达孜县连降暴雨 部队官兵全力抢险
  • 暴雨致1719万人受灾 三峡大坝入汛首次泄洪
  • 人祸:暴雨接着暴雨! 长江面临世纪洪灾
  • 湖北暴雨灾害已造成17人死亡 3人失踪
  • 重庆连日暴雨已致170万人受灾14人死亡 (图)
  • 南方暴雨致77条省道损毁严重 22条省道仍中断
  • 广西西北部暴雨后出现地震 已记录2362次
  • 湖南遭特大暴雨袭击 部分地区发生滑坡(图)(图)
  • 北京暴雨致外地飞机延误(图)
  • 今明南京会有局部暴雨
  • 重庆紧急启动严重暴雨洪灾(Ⅱ级)预警 酉阳全县停电 (图)
  • 湖南局地遭受暴雨袭击 76万余人受灾6人死2人失踪
  • 张召忠曝内幕:中国最大战舰北京暴雨为何出击亚丁湾
  • 城市摊大饼 暴雨泡烂污/张玮
  • 邓海建:地震就算了,暴雨也预测不了?
  • 刑法伺候“董暴雨”们让人欣慰/李甘林
  • 6.13暴雨突袭京城亲历--中共无能
  • 瞭望新聞週刊:公園不該讓遊客在暴雨中無助


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。