[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“少量无危害”不是霸王、麦当劳的遮羞布
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2010年7月16日 转载)
      来源: 新华网(广州) 
    
     昨日,有香港媒体报道称,霸王(01338.HK)旗下洗发水产品含有致癌物质二恶烷。霸王集团昨日发表声明称,上述媒体报道失实,报道所指产品含有的微量二恶烷远低于世界安全指引,绝对不会对人体健康构成影响。(《新京报》7月15日) (博讯 boxun.com)

    
    霸王洗发水是否会影响消费者健康,这需要进一步的产品检测,但有一点让我们感到似曾相识,此前的麦当劳被爆含有“泥胶”物质,也是这般解释:不否认含有,但却声明“少量无危害”。然而,这样的解释真能让消费者满意吗?这样的解释对消费者公平吗?
    
    不知从何时起,“少量无危害”成了厂家商家的一个万能借口和遮羞布。撕开这块遮羞布,我们看到其中的问题:谁允许了你可以少量含有?谁又能证明少量含有确实无危害?如果说添加的少量物质确实是国家标准中所允许的添加剂,那倒也罢了,但二恶烷却分明是国家标准禁止使用的物质,国家禁止,霸王为何还会出现“少量”?
    
    更何况,即便有科学证明二恶烷确实是“少量无危害”,但这并不等于“长期使用,结果仍然是无危害”,长期使用,存在着“累积效应”,有无危害该另当别论。这正如,抽一口烟可能危害不大,但长期一天抽两包,对身体的危害就大了,能用抽一口烟没引起疾患,来证明抽烟无害吗?
    
    霸王集团在解释中说到二恶烷是原材料遗留,同类产品都会含有。言下之意,二恶烷并非霸王集团刻意添加,不属于添加物,当然也不属于违规了。这样的解释笔者并不满意,首先,霸王必须要证明一个事实,那就是霸王洗发水的原材料,在全世界都是如此,都遭受到了二恶烷的污染,出现这种情况是不可避免的,而且霸王还采取了相应措施,力求让这种杂质降低到最低。
    
    否则,消费者有理由质问:霸王集团有没有尽到责任去保证原材料无污染?如果霸王所说的同类产品都会含有,那么,为何被指控含有二恶烷的,目前还只有霸王集团一家呢?退一步,即便如霸王所说,同类产品都含有,难道因为集体都有,此事就具有了正当性?
    
    
    其次,既然霸王集团早就知道产品中含有二恶烷,我想问的是,霸王集团在洗发水外包装中明确注明含有二恶烷了吗?如果说产品无法保证完全无二恶烷,还可以用技术能力不足来作托辞,那么,在明知含有致癌物质的情况下,却不在产品中标注,这该如何解释?只能说霸王钻了相关规定的一个空子,因为二恶烷不是洗发水的成分,所以霸王可以明目张胆地不标注。这么做,看起来合规,但消费者的知情权、企业的责任意识体现在何处?
    
    在笔者看来,面对消费者的担忧,用“少量无危害”来解释,这似乎也算得上是一种“霸王”解释。笔者希望,遭受质疑的企业,还是少一些这样的解释,多反思一下自己的不足,改进自己的产品和服务,只有这样,才能重新赢得消费者。(欧木华) (本文来源:新华网 ) (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 霸王“致癌”风波愈演愈烈 涉及飘柔及澳雪
  • 重庆涉黑猪霸王天伦一审被判死缓 罚金1亿元
  • 湖南祁阳致17死车祸调查:霸王车超载打杀群众 (图)
  • 一年多前笔下的陈书伟:陈书伟坐“霸王车”
  • 中共陕西省延安市富县委书记周德喜败类霸王形象!
  • 垄断国企之罪?请看中国联通的霸王行径
  • 一老太被中国霸王城管打得大小便失禁 (图)
  • 陕西省延安市富县委书记周德喜执政霸王形象!
  • 不喝茶照收茶位费 沪紫澜门酒店强卖"霸王茶"
  • 厦门一位网友给吕加平的匿名来信:查腐败的专案组成员吃霸王饭还殴打服务员
  • 上海儿童医学中心 三甲霸王土匪医院
  • 中国百姓的帝皇情结和霸王情结/张德明
  • 廊坊香河县的地霸王尚新买下本县技术质量监督局/东方骑士
  • "红头文件"存霸王条款是权力带来的腐败
  • 陕西延安市富县委书记周德喜执政实施霸王形象/李照生
  • 在霸王“家法”面前的无奈/曹友琴
  • 宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王
  • “退票费”的“霸王条款”该取消/朱海滔
  • 江西社保是霸王保险
  • 崔書君:別指望“霸王”會“自刎”
  • 打破行政垄断“霸王花”(图)
  • "隐性垄断"的"霸王餐"还要吃多久
  • 崔书君:公車上老人也不能“霸王硬上座”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。