[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国年轻人汉字书写能力渐退化
(博讯北京时间2010年7月15日 转载)
    VOA记者: 黄耀毅
    
     由于中国年轻人习惯于使用手机、电脑来进行拼音打字,久而久之书写汉字的能力逐渐退化,越来越多语文教育者也体认到这样的情况。 (博讯 boxun.com)

    
    洛杉矶时报报导,许多中国年轻人由于依赖打字,因而提笔忘字。报导中引用中国青年报在今年四月的调查,在受访的2072人当中,有高达83%的人坦承有提笔忘字的问题。
    
    报导当中访问一名18岁的大学新生程京(音译),他说连写下“再见”两字,都曾经让他迟疑,因为不确定“再”(zai)这个字,写的对不对。
    
    北京师范大学文学院副教授张燕玲说,据她观察,的确有这样的情况:“现在用电脑代笔的情况很多,所以大家提笔写东西的时候很少了。我自己就经常很熟悉的字,不会写了,这是以前没有过的情况,因为都是敲键盘,通过拼音就可以显现出来的,所以现在很多字不会写,提笔忘字。”
    
    *只认拼音而忘记汉字*
    
    洛杉矶时报的报导中也指出,无论使用电脑或手机打字,中国的年轻人皆是使用拼音的方法,进而减少了记忆字的机会。
    
    中国青年报2007年10月12号的一篇报导当中提到,一名参加电视问答节目的年轻人,在写出“减轻”两字的时候,“减”写的是汉字,“轻”这个字却直接以汉语拼音qing来代替。
    
    美国华盛顿德明中文学校的教务长沈葆认为,中国年轻人文字能力退化,与中文教学只学拼音有关系。她对美国之音分析上面的例子:“你今天全部用拼音拼出来的话,你不知道你在讲什么。所以这个人他一个打成汉字,一个打成拼音字,让人家看不懂呀,因为你没有字出来。比如你是’轻’,qing,这个qing同样是轻的音有多少字,对不对。所以将来这是一个很大的问题。”
    
    洛杉矶时报的报导当中也指出,虽然在触碰式萤幕的手机上,用户也可以直接书写汉字,但大部分的中国用户依旧直接写上拼音的英文字母,而非写上汉字。
    
    沈葆认为,除了因为大量使用电脑打字,将汉字完全罗马化,也增加了记忆汉字的困难,需要加以改进。她分析说:“中共原来并不是真正要简化字,原来真正的是要把中国原来所有的字拼音化,用ABCD来拼音。他们认为西洋船坚炮利,就是因为用蟹行文字,拼音文字。中国各省的人可以讲不同的话,一个省里面各县的人讲不同的话,但是中国统一不是靠说话,不是靠音,是靠写的字来统一。”
    
    *中国教育部已体认问题存在*
    
    北京师范大学副教授张燕玲认为,现阶段改善要从教育开始。她说:“我觉得改善还是要从教育入手吧,要加大学生的书写量,就是面对这种高科技计算机带来的这些困扰,特别是我们书写能力的一种退化,我们在书写方面是有一种新的要求的。包括书写的能力、书写的速度,都有一些正在逐渐完善这方面的硬性科学指标要求。”
    
    中国教育部在2008年针对3000名教师进行调查,当中60%的教师认为学生书写能力退化。2009年中国教育部举办了书写比赛,有1000万人参加,希望能够让学生多多用笔写字。
    
    报导当中引用一名24岁北京研究生朱琳菲(音译)的说法,认为保存汉字,就像保存北京胡同一样,需要花费许多的心力。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国大陆年度汉字“具”是为难人还是智慧
  • 教育部定汉字书写标准 用人单位可参考
  • 教育部:67%公众赞成汉字调整 网友:“被67%”了
  • 教育部拟调整44汉字写法 逾八成网友认为穷折腾
  • 汉字简繁之争体/胡祖庶
  • 网友创代表“草泥马”汉字 网友表示“心领神会”(图)
  • 从17个角度看汉字繁简之争:无须向世界推广简体字
  • 中国国家语委发布《汉字部首表》 规定主部首201个
  • 季羡林谈国学妙语连珠:汉字简化及拼音化是歧途
  • 联合国秘书长用汉字题书向全世界中国人拜年(图)
  • 京奥开幕式将按汉字笔画决定出场顺序
  • 廖祖笙:五个汉字就能概括胡温的主政历程
  • 信息过滤、屏蔽正在使汉字走向严重异化/李悔之
  • 媒体人推荐“拆”字为2009年度汉字
  • 繁体汉字是中华文化的载体和基石/常敬宇
  • 理解汉字
  • 从汉字整形说到“黑社会”之名/羽戈
  • 何银虎:王立群你对汉字狗屁不懂
  • 没事折腾汉字为哪般?
  • “汉字落后论”提出,使汉字遭受百年劫难/启阵
  • 张日培:汉字的历史选择
  • 识繁写简是中华民族千年传统:驳汉字简化伪科学理论
  • 朱大可:新中国成立后的汉字革命和文化断裂
  • 刘水:汉字复繁是自卑心理作祟
  • 刘水:汉字复繁是自卑心理作祟
  • 汉字简化 劳而少功/朱永新
  • 回答一些有关汉字简化的疑问:让文字争论与政治脱钩
  • 忘记汉字的后果,兼论汉字的文化价值/潘发勤
  • 许嘉璐:《汉字五千年》了不起!
  • 韩国汉字回归/詹小洪


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。