[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外媒:中宣部缘何插手唐骏造假门?
(博讯北京时间2010年7月14日 转载)
    法国国际广播电台    2010-07-13 09:57:42
    
     有中国传媒编辑透露,7月12日下午,多家平面媒体接到可能来自中宣部新闻局的禁令称,“关于唐骏学历造假事件报道要适度,不再渲染,炒作。” (博讯 boxun.com)

    
    该禁令措辞尚属温和,但显示此事已纳入中宣部等言论管制机构的视野。有分析称,原因可能是几天来,由唐骏的“博士门”引发的社会公众就“学历诚信”话题的广泛讨论日渐激烈,甚至开始蔓延到了官员等公职人士。
    
    关于著名职业经理人唐骏的“博士”学历涉嫌造假事件愈演愈烈,已经逐渐演变成公共事件。
    
    著名“学术打假”网站新语丝的创办人方舟子7月1日在微博客上指出,“唐骏的‘加州理工学院博士学位’是假的。”
    
    唐骏历任微软中国总裁、盛大网络总裁,现任新华都集团总裁兼CEO,他行事高调,常以成功商界人士形象出现于各电视台商业类节目,并出版有多部成功学自传。证据显示,他确曾在自传以及一些公开采访中自称“加州理工大学计算机博士”,因此,这一质疑很快引起大众关注。
    
    连日来,关于唐骏个人诚信问题的质疑已经蔓延到了对整个中国社会学历诚信的普遍诘问。
    
    有报道称,“互动百科”网站技术人员投入,仅7月7日至8日两天时间,就有近百位名人的简历被修改,其中多数都与“教育经历”有关。这一修改潮在9日到了高潮,当晚,蒙牛乳业在港交所发布澄清公告,称其执行董事丁圣只是在南开大学工商管理专业进修,并未获得工商管理硕士学位。
    
    《新世纪周刊》7月12日刊发的《唐骏“母校”在华淘金记》调查了西太平洋大学在中国的商业发展,报道称,从上世纪末至今,西太平洋大学至少在北京、海南、江苏无锡三地以合作办学的名义,开展过工商管理博士(DBA)和硕士(MBA)等项目。
    
    另外,有网友将西太平洋大学在中国区的校友名单贴到网上,其中颇有北京政商各界闻人。曾在这里获得“西太平洋大学工商管理博士(DBA)”学位的北京赵润投资公司总经理叶军介绍,DBA项目教学地点设在北京大学内,由国外的教授来北京进行授课,教学时间两年,由中介公司一手操办,学费为5万元人民币(约7,380美元)。
    
    有趣的是,有网友人肉搜索发现,前任中国建设部长汪光焘的简历显示,本已拥有同济大学工程硕士的他,在担任建设部城建司司长、总工程师期间,获颁美国西太平洋大学的“建设管理博士”学位。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 方舟子称收到“恐吓”邮件 唐骏助理否定辞职
  • 传唐骏或两周后“因身体原因”辞职(图)
  • 新华都独立董事暗示唐骏或被解聘
  • 唐骏造假门起底 西大曾卖文凭致多国政坛丑闻
  • 唐骏学历造假引爆盛大2004年nasdaq招股书虚假信息和误导投资人
  • 唐骏被打假人士方舟子指称学历造假的“学历门”事件(图)
  • 唐骏学历造假门再度升级 名人纷纷改简历
  • 唐骏出示博士学位证书 要去美国告方舟子
  • 唐骏被揭美国卖文凭的野鸡大学毕业(图)
  • 石述思:“唐骏事件”是权贵的现眼
  • 商界骗子唐骏,株连政界习近平
  • 唐骏学历门算啥 说说公派进修生哈佛造假
  • 唐骏“学历门”事件升级:出境记录被指造假
  • “唐骏学历门”三聚氰胺酸奶发酵/吴祚来
  • 方舟子接受专访再爆:唐骏自传80%造假
  • 值得深思:唐骏为何会在中国取得成功?
  • 谁质疑唐骏谁就是刁民?
  • 唐骏:我在微软所遭遇到的办公室政治
  • 唐骏的微软终生荣誉总裁头衔质疑


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。