[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

生态灾难 :紫金矿业毒水污染养鱼塘(图)
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2010年7月13日 转载)
    
    
    苹果日报
    
    生态灾难 :紫金矿业毒水污染养鱼塘
    上杭紫金矿泄废水污染福建上杭养鱼塘,令养鱼户损失惨重。互联网
    
    本港上市公司、中国最大黄金生产商紫金矿业( 2899.HK)位于福建上杭的铜矿厂,近日发生毒废水渗漏外泄,造成汀江流域污染,沿江永定、上杭等地鱼塘和水库千吨鱼中毒或死亡,其中仅永定棉花滩库区死鱼就达 1,980吨。养鱼户哀叹:「不让我们活了啊!」当局指事件属重大突发环境污染,已介入调查。
    
    据当地养殖户表示,鱼产主要供应福建本土市场。内地传媒和网民早前透露,上杭紫金矿早在上月底已发生一次污染事故,但因上月中当地暴雨成灾,媒体将渔民损失主要归咎于江水暴涨,令鱼产受外来污染而死。有网民爆料指因紫金矿排污,造成江中养鱼死亡,当地政府包庇矿商隐瞒事件,渔民哭诉无门。
    
    福建养鱼户:不让我们活
    
    生态灾难 :紫金矿业毒水污染养鱼塘


    昨日,新华社报道了紫金矿污染致渔民损失事件,事发在本月 3日下午 3时 50分左右。肇事的是紫金矿业旗下的紫金山铜矿湿法厂,该厂污水池近日发生渗漏,造成汀江流域局部污染。汀江流域和位于永定县境内的棉花滩库区,出现大面积死鱼,仅棉花滩库区死鱼就达 1,980吨。福建省当局认定,此次污染属重大突发环境事件,已成立小组介入调查。
    有自称是上杭县下都乡渔民的网民称,地方政府对今次污染刻意隐瞒,到出现大量死鱼,才在本月 4日通过手机短讯通报渔民;目击者形容,江河水塘死鱼上浮,臭味笼罩整条河,河水变成墨绿色。
    网民还将近本月初拍江河死鱼的惨状放上网,可见死鱼充斥鱼塘,惨不忍睹。有养鱼户哀叹:「这些鱼是我们的全部家产啊!我们向银行、信用社贷款,向亲戚朋友借钱,靠养鱼为生,现在鱼都死光了,我们怎么办?这是不让我们活了啊!」他们呼吁国家环保部介入,「还我们公道,还上杭一条清澈的母亲河!」
    
    生态灾难 :紫金矿业毒水污染养鱼塘


    采矿令紫金山生态环境遭破坏。互联网
    
    生态灾难 :紫金矿业毒水污染养鱼塘


    紫金矿业因有毒废水泄漏造成污染遭批评。
    
    政府回收死鱼 每斤 6元
    生态灾难 :紫金矿业毒水污染养鱼塘


    渔民们上月底到上杭县政府示威,将死鱼倒在县府门前。
    
    紫金矿业 H股昨日突然停牌,董事长陈景河昨晚发布公告,承认位于上杭县的紫金山铜矿湿法厂水池发生渗漏,约有 9,100立方米含铜酸性污水进入汀江。这些污水主要含铜、硫酸根,但没有毒物质。陈景河又就事件对养鱼户造成损失道歉。据悉,上杭县政府向渔民回收死鱼,每斤补偿 6元人民币。但有养鱼户指出:「那点钱,连我们付银行利息都不够!」
    新华社/福建论坛/本报记者
    
    话你知:炼金产含氰化钠毒水
    
    金、铜矿在提炼过程中,会产生含剧毒氰化钠( sodium cyanide)的废水和含金属的毒污水,通常要集中处理;若发生泄漏,很容易导致环境污染,甚至动植物中毒事件。紫金矿业是中国最大黄金生产商,分别在本港和上海上市。公司主要金矿位于福建上杭紫金山,其黄金储量、采选规模或产量都是目前中国最大,被誉为「中国第一大金矿」。
    
    内地近年重大水质污染
    
    2010年 7月
    •紫金矿业旗下福建紫金山铜矿厂污水池渗漏,致数千吨鱼中毒。
    
    2009年 2月
    •江苏盐城化工厂偷排污水,令酚类化合物流入水源,引发 20万人停水。
    
    2008年 6月
    •云南当局发现阳宗海砷浓度超标,追查后发现是一间工厂偷排污, 2.6万人水源受影响、当地淡水养殖功能丧失。
    
    2005年 11月
    •中石油吉林石化双苯厂爆炸, 100吨化学物流入松花江, 400万人受影响,波及俄罗斯。
    
    网上严密封锁消息
    渔民上月拿死鱼上访被拒
    
    生态灾难 :紫金矿业毒水污染养鱼塘


    渔民们打出横额要求当局调查废水污染。
    
    上杭和永定养鱼户堪称是祸不单行。上月中旬特大暴雨,汀江水涨,鱼塘疑因受污染的河水入侵令他们遭受重大损失,接着又是紫金矿业有毒废水泄漏,使他们雪上加霜。上杭养鱼户们上月底曾集体上访,但当局不予理睬。
    
    当局曾知会高考生勿乱食鱼
    
    上月 20日,几十名上杭下都乡养殖户到县政府上访,他们拉出横额、将死鱼倒在政府门前,要求当局调查死鱼原因,又呈上有几十位养殖户按手印的「求生存报告」,希望当局正视他们所蒙受的灭顶之灾,但不获回应。
    更过份的是,当局封锁养殖户上访消息,连紫金矿业有毒物质外漏的消息也严密封锁,在上杭论坛及当地一些网站上发布相关消息,均被立即删除。
    有报道指,今年 6月初高考前夕,上杭县 20多所中学都收到当地教育局发出一份临时紧急通知,要参加高考的学生不要随便吃鱼。当地居民相信人吃了这些死鱼也会中毒。
    此外,今年 5月,国家环保部曾发文,严厉批评 11家有严重环保问题的上市公司,名列榜首的,正是今次出事的中国最大黄金生产商紫金矿业。
    
    民众不敢饮自来水
    生态灾难 :紫金矿业毒水污染养鱼塘


    开采及提炼黄金时,会释放很多有毒物质。
    
    近日发生渗漏、引发重大环境污染的福建紫金山铜矿厂,其独特的上金下铜结构,令到开矿者能在露天同时开采金矿及铜矿,成本低、效益高,也成紫金矿业的主要盈利来源。不过,当地民众却批评企业在上游开矿产生有毒物质,污染水源,令民众不敢饮用自来水。
    蒸饭 煮菜用矿泉水
    
    紫金矿业从 1993年起开发紫金山金矿,至 2004年建成万吨级铜矿项目,根据紫金矿业 2009年年报,紫金山金矿生产 18吨黄金、 1.2万吨阴极铜。
    不过进行开矿,会产生大量称为尾矿的副产品,这些固体废物除占用土地、破坏景观,更可形成有毒尘埃,若没有妥善处理,尾矿还会随雨水流入农田、河流,构成污染。
    上杭县民众称,当地近年街头巷尾都有水店,民众日日都要购买桶装水。他表示民众均担心附近的金矿、铜矿会污染水源、污染自来水,凡是蒸饭、煮菜、喝茶用的水都是矿泉水或纯净水,自来水只是用作洗澡、洗衣服。
    
    富也金矿 穷也金矿
    
    被紫金矿业废水严重污染的汀江,素有「客家母亲河」之称,流域内的福建、广东交界处,正是客家人聚居之地。金矿的开采、紫金公司上市及股票出售解禁,曾一夜之间造就无数千万富翁,但年复一年的废水泄漏,对汀江造成的毒害也日益严重,当地居民斥之为:「富了一群人,害了一县人。」
    
    矿产商受政府偏袒
    
    去年 4月,紫金矿业限售的原始股解禁,除公司高层外,还有两批人一夜之间暴富。一批是「同康股」持有人。 2000年,紫金拦砂坝崩溃,洪水冲毁下游同康村房屋、耕地,公司拿不出足够现金补偿,结果由政府出面摊派给每个村民一份原始股。另一批是 2003年,紫金进行股改集资时,当地一些公务员及公司员工被勒令出钱买入股份。当年的原始股到解禁时已升值 600倍,持股人「被迫」成为千万富翁,成为内地媒体热炒的佳话。
    这些千万富翁中,不少人就此离开上杭,到厦门等他们向往的城市买楼、买商铺,开始新的生活。但是,生活在金矿下游的村民,就要面对污染越来越频密出现的问题,甚至不敢用引自汀江的自来水煮食。去年 9月,汀江璜溪段数以百万公斤计的淡水鱼死亡,也怀疑是水质被污染,不少养殖户一夜之间倾家荡产。
    其实,金矿污染隐患严重,不只出现在上杭。紫金近年大举并购企业,扩展至湖南、贵州、河北、新疆等地,旗下公司不时传出尾矿库泄漏、污染环境的消息。今年 5月,国家环保部点名批评 11家存在严重环保问题的上市公司,紫金名列榜首。
    不过,环保部勒令紫金等 11家公司在 6月完成整顿的一纸公文,显然未能成为有效的紧箍咒。这些公司多在当地的财税收入、生产总值中占据重要地位,往往受到政府偏袒、保护,村民的上访、网民的批评往往被压制,环保部也是鞭长莫及。只要官商勾结、箝制舆论的现状一日不变,采矿业的污染问题就一日得不到整治。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 紫金矿业挪用股民30亿元搞政府形象工程!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。