您大概是这篇文章的第109026个读者,谢谢!    [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

担心民众反腐热情失控,中宣部急令取下这条新闻/博讯独家
(博讯北京时间2010年7月13日 首发 - 支持此文作者/记者)
本文图片文字网址:
http://upload.peacehall.com/news/temp/201007121248581.jpg
http://upload.peacehall.com/news/temp/201007121248582.jpg
博讯记者北京报道:中共中央办公厅及国务院办公厅昨日公布《关于领导干部报告个人有关事项的规定》。规定县处级副职以上(含县处级副职)的领导干部、大中型国企领导每年须上报个人财产及婚姻变化、配偶子女移民状况等。此次新规定,在申报内容上首次提及有价证券、股票、基金等经济投资情况,房产投资情况一年一报;删除了“组织对报告保密”条款,领导干部虚报瞒报可免职。虽然类似的报告在过去并不少见,但专家和媒体人还是第一时间发现,这次的规定有很多到位的地方,包括第一次要求官员公布家庭财产等。

通知发出后,各大网络媒体都在第一时间放上头版头条,而几乎所有的平面媒体都在积极筹划今天的解读与评论。然而,就在这时,来自宣传部与国新办的紧急通知要求:把这条新闻从所有媒体的头版头条取下,任何媒体不得各自为政组织解读与评论文章,关闭新闻后面的评论。一切解读与评论须以新华社通稿为准。 (博讯 boxun.com)
这条新闻发出后,首先是知识分子与媒体人感到鼓舞,随后,敏锐的网友也注意到了,中共高层有人对这条新闻感到恐惧,连夜开会,认为这条新闻有可能引起民众对公布官员财产的前所未有的热情,群众的激情和期盼有可能超出他们的预期,局势甚至会出现部分失控,所以,要求对这条新闻实行冷处理。

博讯记者从北京获得的消息显示,这条中组部部长李源潮挂帅推出的规定,直接得到了胡锦涛和温家宝的支持,也是对胡锦涛所言“不反腐要亡党”的最猛地回应。然而,这条规定却引起中共高层,特别是利益集团的恐惧。已经有人指责,这个规定是组织部系统为了抓权而设计的抓干部把柄的伎俩。因为按照这个通知规定,所有副处以上干部的都得向组织部门申报个人财产与家庭情况,而组织部却并不一视同仁地向公众公布这些材料,甚至没有规定任何处罚规定,也就是说,组织部在得到这些申报后有权力视“具体情况”作出不同的批示与处理。一些高级干部认为,组织部系统会不会以掌握的全国干部的“隐私”来要挟他人,撅起权力?(boxun.com)

记者认为,这些人当然是以此为借口,再次让给民众带来了一点希望的法规形同虚设。博讯记者北京独家报道。   
[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2010/8/01) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国作协制定大外宣计划,吸引港澳台作家入会/博讯独家
  • 胡锦涛不满中共港澳工作,亲自拍板让步,意外让民主党分裂/博讯独家
  • 温家宝提出县级民主直选,胡锦涛以“民生”婉拒/博讯独家
  • 胡锦涛推举王沪宁任宣传部长,旨在十八大接替李长春/博讯独家
  • 经侦局腐败:公安部开除数十高官,公海赌王连超解脱/博讯独家
  • 太子党接掌十八大,中共高干扬言组党竞争/博讯独家
  • 本田厂工人罢工,中共担心是新时期工运的开始/博讯独家
  • 曾伟的豪宅、曾庆红的政治避难所大爆光/博讯独家(图)
  • 作协与鲁迅文学院爆丑闻:年轻女子入作协,先让领导入身体/博讯独家
  • 温家宝禁令未发,全国公款世博消费团队整装待发/博讯独家
  • 温家宝缺席世博开幕引不满,被政治局攻击为作秀/博讯独家
  • 国安部局长:密切关注网络动态,严防卷入权力斗争/博讯独家
  • 青海玉树地震CCTV曝出国际丑闻/博讯独家
  • 揭秘:《新快报》总编被抓是因澳籍富商周泽荣玩出火/博讯独家
  • 罕见新动向:中宣部草木皆兵,国际事件也敏感/博讯独家
  • 总政治部少将来信:解放军已成不稳定的火药桶/博讯独家
  • 爆料:重庆作家透露薄熙来与铁凝谈话内容/博讯独家
  • 习近平为什么要泄漏江泽民给政治局的亲笔信?/博讯独家
  • 薄熙来要实行阳光法案,挑战北京利益集团/博讯独家


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。