[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人祸:暴雨接着暴雨! 长江面临世纪洪灾
(博讯北京时间2010年7月12日 转载)
    (世界日报)  集中袭击长江流域的新一轮暴雨,从长江源头的青藏高原东部,到中下游沿线的重庆、湖北、湖南、安徽、江西、浙江等地均连日暴雨,目前长江水系多条支流、湖区已出现超警戒洪水,且未来数日将持续降雨,水位还会上涨,长江大洪恐再现。中国国务院副总理回良玉10日召开防汛紧急会议,严令做好迎战大洪水的充分准备。
       水利专家指出,此次洪水的破坏力可能赶超1998年的长江世纪洪水。因为大批与长江保持连通的大小湖泊,十馀年来被肆意围湖造田,或圈成鱼塘,失去可调节长江水位的「蓄水库」功能,长江洪水找不到地方疏散,最后只能被迫流向地面。
         为迎接长江上游洪水,三峡大坝已提前洩洪腾出库容。长江三峡集团公司预测,流量为每秒3万9000立方公尺的洪峰将于11日到达大坝。 (博讯 boxun.com)

        新华社报导,近日长江流域的洪涝灾情至少已酿成50人死亡、15人失踪,1700多万人受灾。暴雨也导致各地倒塌房屋4万2000多间,损坏房屋12万1000间,因灾直接经济损失89亿3000万元人民币。中国国家减灾委员会、民政部已先后针对湖北、湖南、重庆、贵州紧急启动国家四级救灾应急响应。
        中央气象台10日继续发布橙色暴雨预警讯号,从青藏高原东部起,未来数日雨带沿着长江分布。国家防汛抗旱总指挥部统计,长江水系的江西昌江、安徽秋浦河、重庆濯水河,以及浙江衢江等均发生超警戒水位的洪水,洞庭湖区、鄱阳湖区、鄂东北、青弋江、水阳江等区域累计降雨量将超过100毫米。
        湖北省连日暴雨成灾,重灾区英山县最大降雨量近300毫米,为200年一遇;郧县一辆巴士行驶到杨溪铺镇一段山间公路时,山洪突然暴发,23名乘客一度被洪水困在车上,直至10日才获救。
        山城重庆10日继续受暴雨袭击,由于铁路被山泥倾泻掩埋,增大救援难度。湖南湘西地区灾情也不乐观,境内水位全线上涨,至少已有八人死亡、一人失踪。浙江兰溪市的兰江水位10日超出警戒线一公尺多,创下2002年来最高水位,有防洪大坝在凌晨溃堤,缺口长达50公尺,村庄成汪洋。
        国务院副总理兼国家防汛抗旱总指挥部总指挥回良玉10日在中央气象台主持召开紧急办公会议时表示,长江中下游强降雨仍持续,有关地区须作好重点流域防汛抗洪工作,要以长江中下游干支流、鄱阳湖、洞庭湖、太湖流域和淮河流域为重点,做好迎战大洪水的准备。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 重庆万州遭遇特大洪灾 俩场镇被淹上万人紧急转移
  • 重庆紧急启动严重暴雨洪灾(Ⅱ级)预警 酉阳全县停电 (图)
  • 青海最干旱地方格尔木面临最严峻洪灾
  • 小熊:广东省府谎称洪灾超500年一遇引抗议
  • 云南马龙县洪灾致1人死亡165人受伤
  • 江西村民互助中熬过洪灾(图)
  • 中国今年多灾多难 南方严重洪灾致46人死亡
  • 欧阳学军博士:中国生态破坏致洪灾干旱交加
  • 湖南暴雨洪灾致6人死亡12.4万人转移(图)
  • 广西117万人遭受暴雨洪灾 /图(图)
  • 新疆多个地区发生融雪性洪灾
  • 江西77个县市遭遇大雨和暴雨袭击 7县区出现洪灾
  • 江西77县市遭遇大暴雨袭击 7县区出现洪灾
  • 江西7县区出现洪灾 244间房屋倒塌31万人受灾
  • 新疆春洪灾直逼民生
  • 四川长宁遭50年未遇洪灾损失2.68亿元(图)
  • 中国今年已有6736万人遭洪灾 307人死113人失踪
  • 洪灾致北川陈家坝泥石流 1300人受困
  • 广西宜州洪灾道路中断 市委副书记、副市长被困
  • 黑龙江沙兰洪灾:尸骨寒了好过关!/眉批派


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。