[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

家乐福亚洲再陷“撤退门”?
(博讯北京时间2010年7月11日 转载)
    
      羊城晚报讯:在退出韩国市场3年多后,全球第二大零售商家乐福近日再次在亚洲陷入“撤退门”。昨日,有消息报道家乐福日前已经作出撤离西安的决定,从本月2日开始,其在西安小寨的唯一一家门店正在进行低价甩卖商品。与此同时,来自路透社的报道显示,家乐福已经开始出售其在马来西亚、新加坡和泰国三地的分支,以筹资近10亿美元。但至记者截稿时止,家乐福中国区相关负责人并未对此进行解释。
     (博讯 boxun.com)

      低价甩卖撤出西安?
    
      据羊城晚报记者了解,受全球金融危机影响,家乐福近两年在全球市场的营收并不乐观。家乐福财报显示,其2009年净利润下降74%。不过,2010年家乐福第一季财报数据显示,该公司在本财季中营业收入上涨5.5%至239.6亿欧元(约325亿美元)。可比店面销售额(US comparable-store sales)上涨0.3%。
    
      在亚洲市场,家乐福的增速为1.6%;家乐福表示,在今年第一季度,该集团在中国市场上的业绩创出两年来的最佳业绩,同店销售额增长4.5%。即使如此,原来为家乐福所把持的在中国外资零售业的头把交椅,却已被来自台湾的大润发抢到手。
    
      更让家乐福中国公司头痛的是,近期传出家乐福店长大量离职的消息。虽然家乐福中国区负责人对此解释为只是正常人事变动。但不久就传来家乐福将撤出西安市场的消息。据悉,法国家乐福在中国的156家门店中有一半分布在北部和中西部地区,其中西安所在的中西区占了29家,而西安仅小寨一家。有业内人士指出,家乐福2005年底进入西安就一直不顺,2007年从北大街迁至小寨,但超市效益一直没有明显改观,也一直没能在西安发展第2家店。
    
      亚洲市场关店频频
    
      当然,如果家乐福只是撤出西安,还不算大事。但据路透社报道,知情人士称,家乐福已经开始出售其在马来西亚、新加坡和泰国三地的分支,以筹资近10亿美元。虽然家乐福不愿对此回应,但从其近年来在全球撤退的轨迹,也许可以看出些许端倪:
    
      2006年家乐福退出韩国市场、2009年撤离俄罗斯市场,2010年3月,家乐福在日本的 6家分店全部改名为“永旺”,进军日本市场10年的家乐福彻底退出日本市场。2010年退出意大利南部市场,并关掉比利时21家门店。
    
      家乐福全球CEO罗盛中曾对媒体表示,家乐福关于关店的标准包括三点:第一、家乐福是否在这个国家做得与众不同;第二、家乐福能否在这个国家能做得更好; 第三、这个国家本身是不是有强大的经济发展潜力。
    
      对于家乐福此番再次陷入撤退门,不知又是水土不服?还是市场本身没有发展潜力? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温州农民组成联盟力抗沃尔玛家乐福
  • 家乐福被堵一小时 30保安追打“找麻烦”者
  • 法国人不禁偷笑:北京家乐福遭千人抢购
  • 家乐福山东遭抵制!济南爱国供应商酝酿集体罢供!
  • 网民言论义愤,但是行动冷静:家乐福安然无恙
  • 昆明家乐福劫持人质事件,护士挺身换人质 (图)
  • 快讯:云南昆明家乐福劫持人质歹徒被警方击毙
  • 青岛:家乐福营业员持刀摁倒顾客 砍其屁股两刀(图)
  • 家乐福被爆出售发霉月饼:错了生产日期
  • 北京家乐福八员工被公诉 涉嫌收好处费逾28万
  • 劫持事件后,昆明家乐福丢了企业责任!!!!
  • 此“诺”非彼“诺”,抵制家乐福“打错人了”
  • us:海华的抗议,国内的抵制家乐福,都实实在在对西方产生了影响
  • 刘晓波:“抵制家乐福”变成大陆网络的禁忌—写于世界新闻自由日
  • 是不是抵制家乐福还是个问题/何必
  • 刘蔚: 唤醒国人之171—共产党派了家乐福,王千源,CNN来救中国股市 (下)
  • 从极左青年们在家乐福示威游行谈中国公民社会运动/李原风
  • 刘蔚:共产党派了家乐福,王千源,CNN来救中国股市 (上)、 唤醒国人之170
  • 抵制家乐福,找错了对象/吴志森
  • 抵制家乐福,你算哪颗葱?
  • 韩寒:抵制家乐福挺没出息 是一场民族主义的赶集
  • 与其抵制家乐福,不如抵制暂住证
  • 自己打自己嘴巴——家乐福事件我看
  • 与其抵制家乐福,不如抵制暂住证,不如抵制...
  • 抵制家乐福,其实质是在抵制中国政府/王利
  • 北京深圳云南家乐福抗议遭警察驱散 有人被捕
  • 抵制“家乐福中国”既无经济头脑也无政治头脑
  • 合肥420家乐福门口集会亲历记
  • 大陆家乐福示威游行怎么不见当地的领导参与?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。