[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

前国务院总理朱镕基低调出书:《朱镕基答记者问》(图)
(博讯北京时间2010年7月08日 转载)
     人民网  
    
    
前国务院总理朱镕基低调出书:《朱镕基答记者问》

      去年9月,前国务院总理朱镕基低调出了一本叫《朱镕基答记者问》的书,让已退休7年、82岁的朱镕基又回归到了公众的视野。前几天,我与同事在办公室闲聊的时,有位同志评价说,朱镕基是个很有本事的人,只听他的话语,足以能使某些贪官闻风丧胆;只看他的眼神,一定能使许多贪官颤栗!对此,笔者也深表赞赏和支持。
      话说朱镕基虽然只当了一届总理,可他崇高的人格,鲜明的个性,铁样的手腕,强硬的态度,铿锵的话语,严肃的表情,传奇的眼神……无不给世人留下了极其深刻的印象。尤其他当时是中央高层领导中少有的全面懂经济的专家,他为中国的市场经济和宏观调控的建立和发展做出了不可磨灭的贡献。因此,一提到朱镕基,人们无不赞扬和怀念他。我们先来回顾一下朱镕基富有魅力的语言吧:
      “每个清华人都负有责任,建设这个国家。为学,要扎扎实实,不可沽名钓誉;做事,要公正廉洁,不要落身后骂名。”——2001年6月6日上午,清华大学经管学院的全体师生来到综合体育馆里,朱镕基如此说。
      “自己不勤政,又不廉政,吃吃喝喝,乱批条子,任人唯亲,到处搞关系,把国家财产不当一回事,你坐在主席台上面作报告,下面能不骂你?”——1993年朱镕基在全国金融工作会议上说。
      “不管前面是地雷阵还是万丈深渊,我都将勇往直前,义无反顾,鞠躬尽瘁,死而后已。”——1998年3月,九届全国人大一次会议选举朱镕基为中华人民共和国国务院总理这样说。
      “反腐败要先打老虎后打狼,对老虎绝不能姑息养奸,准备好一百口棺材,也有我的一口,无非是个同归于尽,却换来国家的长久稳定发展和老百姓对我们事业的信心。”——在查出陈希同贪污腐败案后,朱镕基极为震怒地说。
      “请大家不要误会,死而后已不是说我要老呆在总理这个位置上,不是这个意思。我只是说只要我活着,还有一口气,我就要为人民鞠躬尽瘁、死而后已。”——朱镕基解释说。
      ……
      朱镕基这些极为铿锵有力的话语,尤其是那些关于反腐倡廉的话讲得很有力度,读了之后能让人的心灵再次受到极大的震撼(但不知道贪官们是否脸红?)。尤其朱镕基讲反腐败时的那种神态与表情,在当今的领导干部队伍里很难找到第二个人。比如,朱镕基讲话时声如洪钟、铿锵有力,而且做着手势,那种极为严肃的表情,那双怒目圆睁的眼睛,特别是眼珠一瞪,锋芒毕露,咄咄逼人,犹如一把利剑,直插腐败分子的心脏!倘若有哪个贪官在场,一定会让他颤栗不已,胆小的甚至还会屁滚尿流!
      在当今中国反腐败就要有这种比较“凶悍”、具有最坚决的态度,最严肃的表情,铁的手腕的人物,以及强有力的制度,有效的监督,这样首先才能在气势上压住腐败分子的嚣张气焰和强烈的贪欲。那些腐败分子一听到有这种人的声音就会闻风丧胆,一看到这样的眼神就会不寒而栗,就会有所收敛,这就叫不战而屈人之兵。
      朱镕基当时毕竟是总理,也只当了五年,而且他作为国家总理还有更多的大事要做。尽管他讲话那么扎实、到位,他的面容那么“凶悍”,他的眼神那么传奇,而那些胆大脸厚的贪官们看惯了,也就不怕了。再说,反腐败不能只寄托在某个人身上,一个人的精力有限,毕竟要靠制度,要靠有效监督,要靠认真抓落实,才能从根本上遏止腐败。
      关于朱镕基传奇的眼神,朱镕基自己曾经解释说,“关于我本人……桌子是拍过,眼睛也瞪过,不瞪眼睛不就是植物人了嘛,板凳绝对没有捶过,那捶起来是很疼的。至于说我这样做是为了吓唬老百姓,我想没有一个人相信他这种说法。我从来不吓唬老百姓,只吓唬那些贪官污吏。”实际上,朱镕基对待人民群众始终是面带微笑的。
      这就是一个魅力无限的朱镕基,这就是一个正气浩然的朱镕基,这就一个嫉恶如仇却倍加亲民爱民为民的朱镕基!这就是一个鞠躬尽瘁、死而后已的朱镕基!这就是一个人民的好公仆好总理朱镕基!
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朱镕基女儿高调升官成中银香港助理总裁(图)
  • 江泽民、朱镕基、李鹏等老首长巡视 俞正声韩正陪同
  • 江泽民朱镕基等22日试运行参观各省区市馆
  • 朱镕基长子朱云来陷入股票风暴
  • 朱镕基:中国经济的舵手(图)
  • 朱镕基满头白发突然现身福州(图)
  • 朱镕基答记者问(图)
  • 朱镕基长子朱云来访台(图)
  • 《朱镕基答记者问》竟脱销(图)
  • 朱镕基岳母被杀 曾庆红温家宝过节根深蒂固
  • 《朱镕基答记者问》读书交流会在湖南大学举行(图)
  • 朱镕基的豪宅、老脸和手迹(图)
  • 北京西山的国务院疗养院养朱镕基
  • 朱镕基大公馆里出书 修改细节曝光
  • 《朱镕基答记者问》没“内幕”
  • 朱镕基退休很滋润
  • 《朱镕基答记者问》一书出版发行 (图)
  • 张清扬:大陆出版《朱镕基答记者问》(图)
  • 尚处于保密阶段:朱镕基首部著作将出版
  • 朱镕基——一个清官的童话
  • 江泽民朱镕基的政绩:每年一千多万=0
  • 一个镇定的身影孤寂落寞:国庆招待会为何不见朱镕基?
  • 朱镕基还能思考吗/葛霄
  • 朱镕基:我们年轻时都为民主而斗争
  • 中共只有一个朱镕基/刘家山
  • 改革失败 我盼再来个“朱镕基时代”
  • 朱镕基的泪水/荣燕宁.
  • 朱镕基的政绩总结/王毅
  • 朱镕基伺候太子党 自己也肥了/林正杰
  • 朱镕基乃天下之仆?/张安乐
  • 从张春桥、姚文元到江泽民朱镕基上海帮没有一个是东西!!
  • 贺朱镕基八十岁大寿/龙凯锋
  • 博讯连续收到数个攻击朱镕基儿子和女儿的文章(图)
  • 一代名相朱镕基的“毕业成绩单”
  • 朱镕基的十几大过错/刘斌夫
  • 说朱镕基懂经济言过其实
  • 古镜:陈良宇与赤字总理朱镕基之比较
  • 我恨朱閒基的理由


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。