[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

青海最干旱地方格尔木面临最严峻洪灾
(博讯北京时间2010年7月08日 转载)
    
     7月7日0时20分,格尔木市防汛抗旱指挥部召开了当天的第三次紧急会议,要求各单位、各部门提前做好温泉水库可能出现溃坝险情的应急工作,全力确保人民群众生命财产安全。
     (博讯 boxun.com)

     地处青藏高原腹地、青海省西北部的格尔木市,位于柴达木盆地南端,属典型的大陆高原气候,少雨、多风、干旱,年平均降雨量仅41.5毫米,蒸发量却高达3000毫米以上,是青海降水最少的地方之一。
    
     然而,这个最干旱的地方眼下正在面临历史上最严峻的洪涝灾害。
    
     进入夏季以来,格尔木市持续出现强降水过程,引发山洪,导致多处引水渠道和引水设施被毁,格尔木河、那陵格勒河等多条河流堤坝出现险情。
    
     7月5日晚,格尔木再次遭遇强降雨天气,格尔木河上游的温泉水库水位超过警戒线,并继续上升,形势相当严峻。开闸泄洪后,格尔木河多处河堤出现险情。
    
     接到汛情报告后,青海省委、省政府高度重视,迅速做出部署。在北京开会的省委书记强卫指示有关部门,密切监测汛情,加强防洪抗灾工作,省长骆惠宁赶赴格尔木指挥防洪抢险工作。
    
     7月6日上午10时50分,青藏兵站部接到抢险求援后,迅速启动应急预案,从某汽车团紧急抽调208名官兵、7台车辆组成抗洪抢险分队,火速奔赴灾区展开抗洪抢险行动。
    
     目前,在格尔木河12公里大堤和引水枢纽上,共有百余名干部职工、武警官兵昼夜巡堤,开展拉网式检查。同时,重点加强对温泉水库的防守。
    
     截至7月6日,当地共出动公安干警260人次、武警官兵1200人次、消防官兵100人次,交通、水利部门干部职工270人次,民工800 人次参加抗洪抢险。
    
     降水来势猛、持续久 温泉水库水位以每小时1厘米的速度持续上涨
    
     “温泉水库的上游是都兰县和曲麻莱县的交界处,往年这些地方降雨量很少,但自6月27日至7月5日,这一区域几乎天天有雨。预计7日晚还会有雷阵雨。”青海省气象局气象预报科郭英香说。
    
     她说,下雨的地方都是戈壁滩,蓄水能力差,降雨后很快会形成径流,而且流量增加特别快、特别大。
    
     据当地气象局介绍,今年格尔木的降水有两个特点:一是降水来势凶猛。今年以来,格尔木降水量相对往年明显偏多,6月份降雨量更是达到 42.4毫米,是格尔木建政以来同期降水最多的。全地区上半年降雨较去年同期偏多263%,比近30年平均值多220%。
    
     另一方面是降水持续时间久。连日来,格尔木阴雨不断。预计未来3天,仍然将以多云降雨天气为主。截至7月7日凌晨6时,温泉水库水位已达到 3957.56米,超出洪限水位1.41米。
    
     由于连续降雨和雪水融化,当前水库水位以每小时1厘米的速度持续上涨,排除险情面临极大挑战和压力。
    
     转移安置水库周边群众 格市公交车在正常运营,商店营业秩序井然
    
     面对严峻的险情,格尔木市要求各有关单位必须严格落实防汛抗洪工作领导带班制度、24小时值班制度;气象、水文部门着力加强对天气趋势和水情变化的跟踪和监测,及时发布预测、预警、预报信息。
    
     7月6日,格尔木市通过报纸、电视等媒体把温泉水库面临的严峻形势告知市民,并提醒市民:一听到警报声,应该立即撤往高处。
    
     目前,格尔木市已将受水库威胁严重的郭勒木德镇撒拉村33户、136名群众提前转移至镇政府院内暂住,并进行了妥善安置。格尔木市第四中学、郭勒木德镇中心学校等受洪水威胁的学校已提前放假。
    
     7月6日,格尔木河上游的温泉水库开闸泄洪后,格尔木河每秒流量已超过550立方米,对格尔木自来水厂、盐湖集团西水源地、格尔木河东西干渠水利枢纽、格尔木机场等造成巨大威胁。
    
     6日18时30分许,由于洪水肆虐,格尔木自来水厂无法正常供水,造成市区大面积停水。经供电、供水等相关部门全力抢修,目前部分城区已恢复供水。
    
     7月7日,格尔木的公交车、出租车仍在正常运营,各商店营业秩序井然,行政、企事业单位正常上班。
    
     但抗洪抢险的工作却紧张进行,一丝没有松懈。“不能有丝毫的侥幸心理,一定要严防死守,一定要按照防大汛、抗大灾的要求,全力进行防汛应急抢险工作。”格尔木市主要领导告诉记者。
    
     截至记者发稿时,格尔木市防洪的有关会议还在进行,源源不断的抗灾人员和物资正赶往库区。
    
     http://www.gov.cn/ _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 青海省公安厅原厅长何再贵巨额财产来源不明
  • 青海省通过《青海省宗教事务条例》,并于9月1日起正式施行
  • 青海藏族女访民辛全梅被关玉树危房,不给吃喝
  • 青海玉树6月3日连发8次地震 尚无伤亡报告
  • 青海地震死亡人数上升到2,698人
  • 中宣部:多宣传世博少提青海玉树地震
  • 青海地震局回应未发预警:研讨小震时发生强震
  • 胡锦涛题字黑板被送青海档案馆永久保护(图)
  • 地震摧毁90僧院青海8000和尚无家可归
  • 青海一藏族作家因涉嫌煽动罪遭拘押
  • 青海玉树7.1强震有后继
  • 青海强震前传有学者预警 当局却未予重视
  • 青海民政厅厅长承认个别救灾物资发放点曾出现哄抢
  • 青海玉树灾区内幕:政府出动军队阻喇嘛赴追悼会(图)
  • 青海玉树地震CCTV曝出国际丑闻/博讯独家
  • 青海地震 中国政府被质疑隐瞒死亡人数
  • 青海全省默哀3分钟 悼念地震死难者
  • 中国21日将就青海玉树地震举行全国哀悼活动
  • 青海玉树地震:中共急着给地震划句话 说到底为的世博
  • 青海西宁湟中:官商勾结致使十万农民失土地
  • 青海人的悲怆——我的家乡我的痛/郭保胜
  • 曹长青:青海玉树地震中的“人祸”
  • 青海地震与现今房价
  • 青海省抗震救灾指挥部致广大抗震救灾志愿者书
  • 没有青海,中国人还活什么呀
  • 杜青林在甘肃、青海调研
  • 曲青山:青海各级政府网站的效绩如何?
  • 话说青海天社/孙胜年
  • 趙青海:「全球公民」安全憂患意識
  • “全球公民”安全憂患意識/趙青海
  • 青海师大两博士讨薪(续四)——讨薪事件给我们的思考和启迪/江亚南
  • 就博士讨薪质问青海师范大学校长东家评硕士/孙如风


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。