[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海南民警枪击村民案续:检察院被指违反程序办案
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2010年7月07日 转载)
    
      一名青年骑摩托车上街买菜,看到税务所设卡收税,因没有缴纳车船使用税,他担心被罚款,于是调头离开,一名警察突开两枪将其击伤。警察要求私了遭拒后,竟谎称该青年是在逃犯罪嫌疑人,公安局在没有深入调查的情况下,认定民警开枪是正当的,予以通报表扬。
       这是《海南特区报》对2000年7月24日发生的一起枪击案的报道。开枪的是海南省东方市大田乡(现大田镇)派出所民警文瑞强,受伤的是新宁坡村民邢亚盖。 (博讯 boxun.com)

      这篇刊发于2006年2月24日的报道题为《警察枪击无辜青年吴邦国批示讨回公道》。报道称:“据琼山区检察院一位人士向记者透露,该案在这么短的时间内侦查完毕,是因为吴邦国委员长亲自作了批示……此后,经过不到一个月的调查,一起被拖延了6年之久的涉嫌故意枪击伤人事件有了结果。”
      该报道一时引起轰动。撰写稿件的记者门君诚在2009年7月的一篇博文中记载:“稿件刊发后,全国媒体快步跟进,新华社、中新社、中央电视台,总之带国字头的和没带国字头的媒体很多都来了,凤凰卫视《文涛拍案》几乎全文照读。”
      凭借巨大反响,该报道及追踪报道获得了第17届海南新闻奖特别奖。
      报道也引起了领导的高度重视。
      2006年2月27日,海南省人民检察院副检察长黄卫国在转载该报道的省检察院《网络资讯》第6期上作出批示。28日上午,该院反渎职侵权处处长宋东锦召开会议“研究如何应对事宜”。
      2006年4月4日和10日,海南省公安厅厅长贾东军先后两次主持召开厅党委会听取案情调查汇报,并专题研究该案的核查工作,作出具体工作部署。
      此后,涉及枪击案的4名警察被追究刑事责任:
      文瑞强以故意伤害罪被判处有期徒刑6年;东方市公安局原局长李国和、东方市公安局原纪委书记陈文吉、大田派出所原所长章生贵分别以玩忽职守罪被判缓刑。
      4名民警被判刑后,经媒体广泛报道,一些全国人大代表和法学专家开始关注此案。
      中国政法大学教授邢文鑫最早质疑“委员长批示”的真实性。2007年7月8日,他致信吴邦国委员长,查询对“邢亚盖被警察枪击上访信”有无批示。
      2007年8月10日,全国人大常委会办公厅信访局回函称:“经查,无此批示”。
      既然没有批示,媒体报道所说的批示一事是怎样出笼的呢?
      全国人大代表姜鸿斌等30多名人大代表、律师联名致函全国人大常委会、最高人民检察院和公安部,要求调查捏造委员长批示一事。
      2009年7月9日,公安部《关于姜鸿斌等人大代表反映有关问题办理情况的复函》(以下简称《复函》)称,经海南省公安厅工作组调查,据门君诚陈述,其报道中提到的吴邦国委员长批示之事,系其听时任海口市琼山区检察院主管案件的副检察长王干和检察官王昌泽所讲。
      《警察枪击无辜青年吴邦国批示讨回公道》文字部分有两人署名,一是该报记者门君诚,另一人是检察官王昌泽。王昌泽也是文瑞强枪击案、李国和等三人涉嫌玩忽职守案的公诉人。
      《海南特区报》副总编辑任永昌当年编辑了这一报道。他对记者表示,“吴邦国委员长批示”的说法是琼山区人民检察院检察官向记者提供的,来源权威,报社没有理由怀疑。记者门君诚当时提出查看批示,但被拒绝。
      2010年6月25日,中国青年报记者电话联系了已经离开《海南特区报》的记者门君诚。门君诚说,报道线索是琼山区人民检察院提供的,吴邦国批示是检察官王昌泽和副检察长王干向他证实的。当时,他还联系了摄影记者准备拍摄该批示,但王昌泽和王干以保密为由予以拒绝。
      门君诚说,琼山区人民检察院给他复印了对文瑞强的起诉书,自己和摄影记者到东方市采访后,以起诉书为主撰写了报道。经王昌泽同意,报道也署上了王昌泽的名字。
      据了解,《海南特区报》从未接到王昌泽更正报道错误的要求。
      王干现任海口市琼山区审计局局长。2010年6月23日,中国青年报记者在该局办公室电话采访了王干。王干称:“本来就没有批示,我怎么会对记者讲有批示呢?”
      2010年6月23日下午,记者在琼山区人民检察院找到王昌泽。王昌泽拒绝回答是谁捏造了批示,称自己没有在任何媒体上发表过报道,也从未投过稿。
      李国和等人的案件中,琼山区人民检察院将该报道及凤凰卫视等61家媒体的转载报道、评论列为被告“造成恶劣社会影响”应追究刑事责任的主要证据。
      《复函》中,海南省公安厅认为责任在报社,“(海南省公安厅)工作组与海南省人民检察院共同研究后认为,该报道确实存在失实的地方,该报社负责人对这一报道稿件审核把关不严”。
      《复函》称,“但在侦查过程中,客观上没有证据证实门君诚等人收取他人的财物,也没有发现他们有主观恶意报道和诽谤行为,故不具备立案侦查的条件。”
      全国人大代表姜鸿斌对记者说:“记者与检察官必定有一方在说谎。捏造委员长批示的行为是恶劣的,我们要求公安部和最高人民检察院查明真相。”
      
      这是一起并不复杂的案件,却由于案外因素的影响变得离奇曲折。
      2000年7月24日,海南省东方市大田乡(后更名为大田镇)派出所民警文瑞强开枪击伤新宁坡村民邢亚盖。近6年后,开枪民警以故意伤害罪被判处有期徒刑6年。此后,与此案有关的东方市公安局原局长李国和等3名警察也被判刑。
      2009年11月24日,最高人民法院认定“原审判决确有错误”,指令海南省高级人民法院再审李国和案。
      被警察击伤的邢亚盖坚称自己是无辜的,开枪警察则认为邢亚盖是“8•22”案在逃犯罪嫌疑人,自己在追逃时将其击伤。
      1999年8月22日,在大田乡零公里处,新宁坡村多名村民将保丁村村民符亚红打伤,将其哥哥王文安(出生后被送给同村王家)打死。
      邢亚盖是不是“无辜青年”,破获“8•22”案便可水落石出。然而,由于某些原因,这起1999年发生的案件,虽经公安部两次挂牌督办,至今未破。
      邢亚盖对中国青年报记者说,2000年7月24日下午5点多,我骑摩托车到大田乡零公里处买菜,看到税务所的人在设卡收税。此时,文瑞强让我靠边停车,我知道他在配合收税,但害怕被罚款,没敢停车,随后就被文瑞强一枪打中背部,一枪打中腰部。
      文瑞强否认击伤邢亚盖时自己是在协助收税。他强调,自己是按照所长章生贵的要求抓捕自己管区发生的“99•8•22”杀人案件的犯罪嫌疑人,而邢亚盖是自己在打人现场看到的犯罪嫌疑人。
      文瑞强说,符亚红曾两次遭到新宁坡村村民的殴打。第一次打架时有群众报案,我赶到现场看到很多新宁坡村村民,有的拿刀,有的拿木棍,也看到符亚红嘴角流血。邢亚盖拿着木棍大喊“打死!打死!”,冲来冲去,还险些打到我,虽然当时不知道他的名字,但对他印象特别深。
      文瑞强说,中午1时左右,新宁坡的这些村民又跑到另一条路上,我们拦不住,打110请求市公安局援助。我亲眼看到邢亚盖拿着木棍,喊着“打死!打死!”往北走。不久,有人报案称北边打死人了。在离此处不远的地方,王文安被打死了。
      文瑞强称,“8•22”命案发生后,同年10月7日,新宁坡村村民又将马龙村村民吴亚成打死。追逃工作第二年仍在进行。公安局开会布置追逃任务落实到派出所后,所长章生贵在周一(2000年7月24日)例会上要求尽快抓捕犯罪嫌疑人。当天下午,自己去卡点执行任务。
      邢亚盖向记者否认参与了“8•22”案件,称当时岳母病重,自己在家照顾病人,晚上睡在工地。证明人是其岳父。
      2000年7月26日,公安局局长李国和请东方市人民检察院介入调查,同时要求公安局纪委书记陈文吉等调查枪击案。当天中午,公安局刑警队队长杨泽波等到医院对邢亚盖进行审查。
      同年8月2日,东方市公安局作出《调查报告》,认定邢亚盖是“8•22”案在逃人员,文瑞强在鸣枪示警无效的情况下开枪并无不当。
      2006年4月10日,东方市人民检察院出具证明说,检察院未向公安机关发出文瑞强涉枪案《要求说明不予立案理由通知书》或《立案通知书》。
      “8•22”和“10•7”案件发生后,东方市公安局抓捕了新宁坡村几名犯罪嫌疑人。
      1999年10月22日,在接受东方市公安局城东派出所民警讯问时,新宁坡村村民邢刚承认自己参与了“8•22”案件,并看到邢亚盖打了保丁村人(指符亚红)几巴掌。
      同年12月15日,东方市公安局刑警队讯问了参与“8•22”案的新宁坡村村民吉怕月。笔录显示,吉怕月看见邢亚盖、吉亚良等人“围打两个保丁村人,我们见状也追了上去,动手打。当时很多人都打,打后我看见他们好像死了,我们所有人就一起回村了”。
      2000年4月14日,东方市公安局呈请东方市人民检察院批捕新宁坡村涉案人员。检方批捕了吉亚平、邢诗华等5人。
      2000年8月28日,东方市人民检察院对邢刚进行了讯问。笔录显示,邢刚再次承认自己参与了“8•22”案,且指证邢亚盖参与打人,并说明了邢亚盖的基本情况,如,5队人,20多岁,有老婆,三个孩子,岳父当村主任。
      2000年9月5日,东方市人民检察院出具报告,认定邢亚盖没有参与“8•22”案。主要证据有:邢亚盖本人否认,其岳父证明邢亚盖当天在家照顾病人;对“8•22”案参与人邢刚、吉阳青、唐金龙、吉亚平、邢诗华的调查;文瑞强本人没有邢亚盖涉案的证据材料;东方市公安局呈捕名单中没有邢亚盖。报告认定,文瑞强在没有认定邢亚盖为批捕在逃人员或负案在逃犯的情况下,开枪造成邢亚盖重伤。
      2010年6月22日,东方市公安局政委潘树光对中国青年报记者说,警察抓捕犯罪嫌疑人时,无需事先得到公安局的指令,也无需根据此人是否列入批捕名单。只要有证据证明是犯罪嫌疑人,警察就有权力有义务进行抓捕。
      2000年8月26日,李国和脱产学习三个半月,2001年6月,调公安部工作。
      不久,被批捕的“8•22”和“10•7”案犯罪嫌疑人全部被取保候审,后释放。
      关于释放的原因,东方市公安局在2007年5月8日向海南省公安厅信访处的《报告》称,由于吴亚青、吴亚全在逃,被抓获的吉亚平等翻供导致证据不足,经公检两家讨论,“8•22”案不符合起诉条件,对吉亚平等人取保候审。
      《报告》称,在侦办“8•22”案中,吉亚平、邢诗华、唐进龙、吴亚雄均没交代邢亚盖涉案。在侦办“10•7”案中,犯罪嫌疑人邢刚说当天上午看到邢亚盖参与殴打两个保丁村人。经查,王文安、符亚红是在中午被打死打伤的;邢刚交代涉案的邢亚盖父亲叫“邢东明”,而被警察击伤的邢亚盖父亲叫“邢国明”;另一名犯罪嫌疑人吉阳青说到邢亚盖参与殴打,但没有说明邢亚盖的基本情况。
      受害人符亚红对中国青年报记者说,东方市公安局、检察院释放犯罪嫌疑人前,从未安排他前去辨认。
      对此,《报告》的解释是,符亚红此前没有向公安机关及其他部门控告邢亚盖涉案。
      2010年6月22日,东方市公安局政委潘树光对记者说,公安机关抓获犯罪嫌疑人后,肯定会让受害人辨认。没辨认,程序就是违法的,这个案件就是违法的。
      海口市琼山区人民法院认定,文瑞强在协助税务机关征税,维持秩序时违法使用枪支,致邢亚盖重伤,其行为已经构成故意伤害罪。案件发生后,李国和一边安排陈文吉等进行调查,一边到医院控制邢亚盖,后组织警力到新宁坡村包围吉平汉等两户人家,电视台随后播放虚假的抓捕现场。章生贵、陈文吉未对枪击案深入调查。三人均构成玩忽职守罪。
      “8•22”案犯罪嫌疑人邢刚的调查笔录显示,吉平汉是“8•22”事件的组织者。
      文瑞强案二审中,东方市地税局称,该局及其所属大田税务所当天没有邀请文瑞强协助征税,但未被法庭采信。
      邢亚盖及其岳父符光华曾控告警官文瑞强杀人没人管。海口市人民检察院调查笔录显示,这份材料由符光华和东方市人民检察院干部黄宗山撰写。黄宗山向符光华提供了东方市公安局关于枪击事件的调查报告、《今日东方》的报道。报告及报道都明确说明“警察开枪击伤了‘8•22’案在逃犯罪嫌疑人”。
      记者注意到,在这份21页的控告信中,邢亚盖多次提及“10•7”案,并坚称东方市公安局诬陷他是“10•7”伤人致死案的在逃杀人犯,但却只字未提“8•22”案。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 逼良为娼:为“50万指标”而忙的公安民警谈何正义?
  • 公安部:3年内全国公安民警全部轮训一遍
  • 深圳街道办副主任醉驾撞伤民警判1缓1惹争议 (图)
  • 广东茂名近百人打砸石化公司大楼 数民警受伤
  • 内蒙古一民警持枪行凶 造成三死一伤
  • 广州民警清查出租屋中枪 警方击毙对抗歹徒(图)
  • 北京边检民警半小时抓获12名偷渡客
  • 河北邯郸强奸案笔录被张贴续:当事民警已停职
  • 河北邯郸强奸案笔录被张贴续:当事民警被停职
  • 潜江市百名招聘民警再次致信胡锦涛等人
  • 首都民警保安志愿者“三位一体”守护校园
  • 赵作海案涉案民警两被拘一在逃(图)
  • “法官暴死看守所案”终审 当事民警被判刑15年
  • 北京一派出所民警家中坠楼身亡
  • 吸毒男子夺枪向民警射击 民警胸部中弹牺牲
  • 泸州吸毒男子夺枪向民警射击 民警胸部中弹牺牲
  • 民警帮摊贩挑担图火爆网络 被赞为最美警察(图)
  • 吸毒男拒绝盘查并袭警夺枪 搏斗中民警中弹身亡
  • 人民警察当“拆迁工”的悲哀
  • 王藏:为人民警察家属维权到底--呼吁关注贵阳花溪区党武乡残疾人李毫美遭非法强拆和暴力虐待(图)
  • 漂亮妻子被县委书记和局长霸占/民警詹展
  • 在北京被民警谢振昌、王艺铭殴打残废
  • 沈宏胜:咸宁警方把“赃款”打入民警账户
  • 疑犯被残忍逼供后死亡 3名当事民警免刑责
  • “欲减之罪,何患无词”——评河北民警掐死歌女案/叶建明
  • 看看广州人民警察如何为人民服务?
  • 江苏一个普通民警遭遇的自述
  • 绍兴民警醉酒驾车撞人致死 嫁祸他人逃避责任
  • 湖南一女青年在街上 枉被民警疑为卖淫女遭传唤
  • 河南郸城“处女卖淫案”宣判 4名民警被判处徒刑
  • 湖南3民警无故毒打死少年
  • “留学生横遭民警暴打”续:领导登门鞠躬道歉
  • 回国探亲留学生横遭民警暴打(图)
  • 刑讯逼供致伤还是跳楼摔伤? 法院判三民警无罪
  • 广州民警刑讯逼供 致无辜者被判死刑
  • 深圳一无证民工被治安民警暴打 当街离奇死亡
  • 民警私开警车肇事 贫苦卖菜女祸从天降两死一伤
  • 只因超车被阻 咸阳一治安大队民警竟然鸣枪示威
  • 陕西一民警在高速公路超车不成 竟鸣枪威胁无辜者
  • 民警刑讯逼供拳打脚踢 福建福泉市一农民无辜丧生
  • 民警酒后驾车 撞伤老汉逃跑
  • 民警又开枪杀人,打死无辜少女
  • 民警履行职责惨遭毒打,含冤上访以七年
  • 高官揭猛料:领导视察前呼后拥的是民警化装
  • 贵州警官张磊与上海民警马天民
  • 人民警察真的是“执法为民”吗?/茶香阁
  • 毕文章:该奖励累死的民警100万元吗(图)
  • 一个即将离开警察队伍的民警终于站出来说点真话
  • 经开分局泾渭园派出所民警大走访活动侧记/任小岗
  • 历史的产物?河南通许县公安局合同制老民警被清退之后
  • CCTV与治安民警/武文建
  • 整顿公安队伍,重塑人民警察形象已刻不容缓
  • 上海东八块维权人士为上海袭警案牺牲民警追悼大会敬献挽联4副
  • 王兆山学学:为杨佳袭警案牺牲民警追悼大会敬献挽联
  • 上海政法委書記的謊言與真話:致被杀民警妻子的公開信/沈婷
  • 上海被杀民警的妻子:警察并不象你们说的这么无能
  • 流言止于真相,冲突止于对话——中国和解智库就贵州瓮安民警冲突局势建言
  • 呼图壁民警郭振茂罪行(3):伙同地方黑恶势力公然向我行凶陷害/马兴龙
  • 冤:村干、民警欺压百姓,大冰之年有家不能归!!
  • 铁流:毛泽东阴魂不散,人民警察又立“新功”
  • 又一个好民警死了/杨恒均
  • 民警张宝亮维权案:如果上海公安局再这样搞下去我们所有的网站空间都托管国外去!!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。