[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛对《零八宪章》的第二波打击已经开始
请看博讯热点:《零八宪章》

(博讯北京时间2010年7月07日 转载)
     德国之声
    
     北京消息:温家宝提出县级民主直选,胡锦涛以“民生”婉拒——确有其事。而且,胡锦涛为了抵制温家宝的影响,还别出心裁,利用专政机关制造了“《中国影帝温家宝》作者被传讯,称受威胁”一案,以此来消除温家宝的“开明形象”。专业人士指出,这一手法与李鹏等人在二十一年前,利用学潮来揭发赵紫阳“打高尔夫球”、其家族成员参与“官倒”事情、搞臭赵紫阳,异曲同工。 (博讯 boxun.com)

    
    一石二鸟。
    
    通过“《中国影帝温家宝》作者被传讯,称受威胁”一案,胡锦涛趁机展开对《零八宪章》的第二波打击,其主要对象是参与起草和传播并组织签名的作家余杰。余杰本人对朋友们一再讲到:他认为在刘晓波被判刑之后,官方已经把关注的重点放在他的身上。他将《零八宪章》一案的第二波打击对象。
    
    “《中国影帝温家宝》作者被传讯,称受威胁”一案,配合“严打”,展开新一轮的政治迫害!
    
    
     恰逢七月五日这样很敏感的周年纪念日,中国北京传出在异见和家庭教会圈子里都很知名的中国公众知识分子余杰被警方突然传讯的消息,颇为引人注目。北京时间晚上八点半,余杰被放回家,马上接受了德国之声的采访:
    
    
     余杰的夫人宁萱在接受本台记者电话采访的时候,是这样描述余杰被传讯的过程的:
    
     “我当时正在上班,下午四点的时候,余杰给我打电话,说是有五个警察到家里来,出示了正式的传唤证,说要带他去传唤。然后在临走之前,他给我打一个电话。然后我让他给我念一下传唤证上写的什么东西。上面就写的是:根据刑事诉讼法第92条,现在要把他带到朝阳区派出所窦各庄分所去接受讯问。没有写涉嫌什么事情。”
    
     官方并没有确认余杰受警方传讯的理由,而在北京的异见人士比如冉云飞则在推特上提请公众注意刑事诉讼法92条规定内容。经查证:根据这一条,凡属不需要逮捕手续的,都可以依照这一条,被警方传讯。虽然据此推测官方此次传讯余杰是否有真正过硬的证据在手,还为时尚早。但此前不久,余杰曾对朋友们讲到过他很担心在刘晓波被判刑之后,官方会把关注的重点放在他的身上。他的妻子宁萱则对本台记者表示:此次传讯非常突然,传讯到底会持续多长时间也不一定:
    
     “按规定最多24小时,最多可以延长到24小时。一直都是特殊时候,家里下面会有警察,但是并没有预兆说要被带走。就是说下面一直有警车守着。然后出门外出,到任何地方去,都要坐警察的车。然后就没别的什么事情了。他们不干涉,但是要跟着。”
    
     北京时间晚上九点二十五分,德国之声记者连线刚刚被放回家中的余杰,请他描述他接受警方传讯的全过程。余杰强调说:他被传讯的主要原因,是他打算在香港出版一本题为《中国影帝温家宝》的新书,因此受到警方言辞威胁。
    
     附:余杰谈被传讯全过程的音频文字整理:
    
     “他们是有六个人,4点钟到我家来,其中有四个人是便衣,有两个人肯定是公安局的,国保大队的,然后有两个人是北京市朝阳区分局的。有两个穿制服的,我家所在地窦各庄派出所的。然后他们就把 我带上车,两辆车就到了窦各庄派出所的一个讯问室。
    
     主要是两个方面的问题,一个是,他们把我最近几年在很多海外媒体上发表的这些文章打印下来,然后就我文章中他们认为比较不应该讲的内容,比如我说共产党是一个独裁政权,这样的一些词句他们挑出来对我进行讯问,然后最后让我在每一页纸上都签名、按手印,承认是我自己写的。
    
     第二个方面,我觉得可能更重要的是,因为我最近计划在香港出版一本新书,书名叫《中国影帝温家宝》,是一本专门对温家宝当政八年以来的很多政策进行批评的一本书,他们从网上知道我这本书要在香港出版,所以他们主要是要阻止这本书的出版, 然后他们提出很多威胁和恐吓的话。
    
     我说,这样一本书,我个人认为,它完全在中国的宪法和法律所保障的自由之内,我个人作为一个中国公民,我有权利来批评温家宝。如果,要是他本人认为我批评错了,我对他有诽谤,他可以通过法律途径,他可以来告我。 但是国保人员说,温家宝不是一个普通的公民,温家宝是政府总理,所以批评温家宝就涉及到危害国家安全,损害国家利益,所以不是温家宝个人对我有一个行政诉讼,而是要负刑事责任,就要对我进行公诉。有可能承担非常严重的后果。
    
     8点半,他们在最后完成这些讯问,然后有一份讯问的笔录, 然后我在这些所有的记录上都签字,盖好手印之后,八点半钟,回到家里。”
    
    刘梦溪
    
    2010年7月6日,北京团结湖
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 遂宁国保传讯零八宪章签署人银夏
  • 零八宪章论坛就刘贤斌先生遭到四川警方刑事拘留的严重事件的声明
  • 《零八宪章》论坛:六四21周年公告
  • 《零八宪章》论坛就中国产业工人面临的严峻局势的声明
  • 《零八宪章》首批联署人之一谢强接到原单位通知:“被清退”
  • 零八宪章第二十一批联署者名单(166人)签名已达11366人
  • 零八宪章签名留言 五十四
  • 梁俊西:签署《零八宪章》的三个理由
  • 零八宪章论坛就福建三网民发贴被控“诬告陷害”案的声明
  • 《零八宪章》论坛就福建三网民发贴被控“诬告陷害”案的声明
  • 《零八宪章》签署人古川被带走及抄家经过
  • 紧急关注:《零八宪章》签署人古川被带走并抄家
  • 《零八宪章》论坛就港警拘捕香港支联会和平抗议人士的严正声明
  • 广州市民在公交车上发放《零八宪章》
  • 北京警方欲带走《零八宪章》签署人王光泽先生
  • 云南异议人士邵英曦因《零八宪章》被传唤
  • 零八宪章》第二十批签名人正式名单(505人)
  • 《零八宪章》论坛强烈抗议对刘晓波的枉法判决
  • 《零八宪章》论坛就人权捍卫者谭作人被判刑的严正声明
  • 诸玄识: 西方文明与西方民主之反思:为什么人类正在走向毁灭? ——兼驳《零八宪章》[附文:严家棋的反驳]
  • 春天的太阳 《零八宪章》/张民昌
  • 雷火丰:《零八宪章》运动必将让我们走出政治寒冬
  • 杨宪宏VS王光泽:刘晓波案使《零八宪章》逆风飞扬
  • 蒋亶文:《零八宪章》和回到公共空间的政治话语
  • 昝爱宗:《零八宪章》是中国新闻出版改革的动力和归宿
  • 雷火丰:《零八宪章》运动面临着严峻考验
  • 刘逸明:中国的年轻一代应当勇敢地践行《零八宪章》
  • 张伟国:《零八宪章》公民运动开启新的历史
  • 零八宪章和刘晓波面对中国的“非人政治”/严家祺
  • 《零八宪章》的悲哀,刘晓波们的失败/昆顿
  • 牟传珩:“中国法槌”举高《零八宪章》大旗
  • 偷牛杀的法律/司法难民、零八宪章签署者——赵景洲(图)
  • 赵常青:驳钟哲明教授对普世价值和《零八宪章》的错误批判(下)
  • 楚江风:重判刘晓波难遏《零八宪章》运动发展
  • 《零八宪章》一周年之际看中国——论中国民主革命跌入低潮/困顿
  • 《零八宪章》:中华民族伟大复兴的必由之路
  • 温克坚:《零八宪章》和中共统战
  • 赵常青:驳钟哲明教授对普世价值和《零八宪章》的错误批判(中)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。