[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

综报:多城市加剧频频出现路面塌陷和天坑现象(图)
(博讯北京时间2010年7月06日 转载)
    
    7月3日晚7点多,海淀区四季青镇香山地区普安店村一住户院内突然发生地面塌陷,形成一个4米半深的大坑,47岁的男主人杨景秋坠入坑内,造成左腿骨折,赶到的消防队员将其救出。昨天上午,海淀区国土资源局来到村里调查,目前大坑形成的原因尚不明确。
    
      事发地位于香山地区普安店村73号,是一座普通民房。据伤者侄子杨鲤介绍,当晚杨景秋在院内看报,起身去小屋关灯时,走到屋门口,地面突然塌陷,他随之坠入坑中,右脚被掉落的水泥板压住。
    
      家人从外面回来,发现院内小屋门口已塌陷成一个大坑,赶忙联系亲属前来救援。亲属跳进坑里将水泥板挪开。因为杨景秋伤势较重,亲属们无法将他抬到地面,只好打119求助。
    
      随后赶到的香山消防中队消防员在塌陷坑上方搭建起支架,消防员下到坑底,为杨景秋系好安全绳索,顺利将其拉到地面。一名消防员还脱下衣服为赤膊的杨景秋披上。随后杨景秋被送往附近的德尔康尼骨科医院。
    
      事发后,杨景秋的家人不敢在家居住,院子被暂时封锁。前天上午,消防员协助家属将家中一些贵重物品取出。目前杨景秋的家人在亲戚家暂住。
    
      对于塌陷的原因,村民中有种种说法。昨天上午,海淀区国土资源局对现场进行了勘察,但具体塌陷原因目前仍不能确定。据了解,该地区曾生产过石灰岩,塌陷恐与此有关。
    
      香山村村委会主任肖卫东表示,村委会已针对此事召开会议,将尽力协助相关部门进行调查,海淀区国土资源局也计划未来几天用仪器对村里地况进行全面的勘察。杨景秋家院内的塌陷处则会尽快进行回填,不会影响房屋继续使用。
    
    http://bjyouth.ynet.com/img.db?67355792+s(350)
    
      去年村里曾发生塌陷事件
    
      据了解,普安店村去年也发生过地面塌陷事故。在普安店村头,一片草地被围栏圈起,周边的警示牌写着“地面塌陷,禁止入内”。村民说,警示牌后盖着浮土的十几平方米地面曾发生塌陷。
    
      村民说,塌陷的位置原先是一个大排档。当时,地面突然下沉,一名服务员险些跌入坑中,被同事和村民拉了上来。那次的塌陷形成两米多深的大坑。后来救援人员将附近地面挖出近10米深,再进行回填。此后居民谁也不敢经过那片地方,只好把塌陷处用围栏圈起。
    

青岛辽阳西路楼房雨后地基下沉 现6米大裂缝
    
    综报:多城市加剧频频出现路面塌陷和天坑现象
    
     一场大雨过后,家住辽阳西路186号的王先生家遭遇怪事,全家人住了将近40年的老楼地面越来越往中间倾斜,紧接着他发现,自家的西墙上出现了一道长约6 米的恐怖裂痕,而且这道裂痕越来越宽,到最后通过裂痕,已经能看到隔壁邻居家的大衣橱。“俺家好好的房子一场雨后咋就成了这模样,这样的房子还能放心住吗?”昨天王先生指着自家楼旁边的工地称,他怀疑这事跟工地施工有点关系。
    
     大雨过后老楼地基下沉
    
     “我们这两层老楼里住了32户人家,虽然已经是40年的老楼了,但从来也没出过这种怪事。”记者闻讯赶到辽阳西路186号,在大院的最北面找到了这排老式筒子楼,王先生的家就住在老楼1楼最西端第二间房子。“我家里虽然没铺地板,但之前地面起码是平的,可你看看现在已经倾斜成什么样了……” 王先生找出个乒乓球来做实验,记者看到乒乓球从门口很快滚到了地势最低的床底下,记者观察发现王先生家的地板就像是一个锅底,中间部分最低,四周都高出将近10厘米,王先生称,他家的床、衣橱甚至是餐桌都是倾斜的。
    
     “从下大雨当天开始,我的屋子就开始向下沉降,而且是越往下沉程度越厉害……”王先生告诉记者,更可怕的是他家的西墙出现从南到北一道长约 6米的裂缝,这两天裂缝的宽度越来越大,到现在已经有5到7厘米了,从他家里可能很容易看到对面邻居家的大衣柜。
    
     居民怀疑与工地施工有关
    
     “我们现在全楼的人都吓坏了,地面再这样沉降下去,指不定哪天就要坍塌了。”王先生告诉记者。
    
     “我们怀疑老楼地基下沉与旁边的工地施工有关。”王先生称,他们这栋楼本来地势还不算低,下雨后雨水都流向地势更低的海泊河道,可现在老楼背面建起了工程,地基被垫高很多,而老楼原本阻挡雨水的围墙也因为施工被拆除了。“这场大雨过后,附近一处农贸市场上4间房子被淹了,我们的老楼周围也因为地势相对低洼,成了泄洪区。”王先生称,他们怀疑地基沉降可能就是因为这个引起的。
    
     建管部门已经介入调查
    
     记者随后联系了市北区建管局,工作人员告诉记者,相关技术人员正在现场勘察。记者随后又联系了工程现场指挥部的王工程师,他告诉记者,他们会将现场勘察的结果反馈给相关具体部门,具体的处理方案要辽源路街道办事处联系建材一厂与市北建管局、市北房管处共同协商解决。
    

衢州一个小区地面沉降 墙上裂缝可塞进一个拳头
    综报:多城市加剧频频出现路面塌陷和天坑现象


    
    
     今年各地频频发生天坑现象。7月3日,北京居民院地面出现塌陷坑4米深,住户杨先生不幸坠坑受伤被困,塌陷原因相关部门还在调查。
    
     而就在昨天,衢州巨化崇文小区的几位业主集体向开发商抗议,小区22幢楼三个单元出现了地面下沉,墙角开裂的现象,让他们很担心:是否也会发生塌陷?
    
    
    
     造楼的位置原来是个水塘
    
     巨化崇文小区建于2002年,其中22栋三单元墙角已经出现了大面积裂缝。
    
     一些裂缝的宽度,甚至可以伸进一个人的拳头。越来越宽的裂缝,让楼上的居民人心惶惶:是不是地面在下沉,会不会发生塌陷?
    
     “补过两次了,没想到(这个裂缝)是越来越大,门框都倾斜了,门锁也锁不上。”胡女士住在3单元6楼,同样她家的储藏室和阁楼上都出现了贯穿性的裂缝,多处天花板开始浮层坍塌。“全部要掉下来,和储藏室一样, 现在的裂缝就这么大了,再过几年,我的房子是不是要塌下来的。”
    
     胡女士说,一开始,22幢的业主们只发现储藏间的墙壁地面上有细微的裂缝,没想到去年裂缝扩大了,后来一打听,才知道整个22幢楼的位置原来是个水塘,这让大家很担心:地面下沉,是不是因为造房的时候没有把地基夯实,房子质量会不会有问题。
    
     因为担心,业主几次找到开发商沟通这个问题。
    
    
    
     北京的塌陷绝对不会在这发生
    
     小区的开发商,名为太平洋房产开发公司,负责此事的吴小姐昨天说,几次和业主沟通后,双方共同委托一家建筑工程司法鉴定事务所对房屋质量进行检测鉴定,结果表明:是储藏室地面下沉引起储藏室非承重墙出现裂缝,而六楼胡女士家阁楼天花板裂缝属温度性裂缝。
    
     “北京的塌陷情况,绝对不会在这里发生。”吴女士明确表示,这对建筑结构本身不会构成影响。
    
     那么,储藏室地面为何会下降?
    
     她给出解释:因为地面浇注要等沉降稳定后,再砌承重墙的,因为当时时间比较赶,施工期也比较短,所以沉降还没有稳定下来就砌储藏室的墙了。现在修复,估计不会再发生沉降问题。
    
     开发商的解释,业主们并不满意,有人提出赔偿,有人还是表示担心。
    
     对此,开发商表示,会尽快进行修复,但是对于赔偿问题只能酌情考虑。

北京民宅突然塌陷 住户掉落摔伤
    
    7月3日晚7点多,海淀区四季青镇香山地区普安店村一民房院内突然发生地面塌陷,形成一个4米半深的大坑,47岁的男主人杨景秋坠入塌陷坑内,造成左腿骨折,赶到的消防队员将被困者救出,并于4日帮这户居民搬出贵重财物。此次塌陷的原因不明,海淀区国土资源局已介入调查。
    
    
    综报:多城市加剧频频出现路面塌陷和天坑现象


    

石家庄快车道惊现深约2米“天坑”
    
      燕赵都市报讯 7月4日傍晚,在石家庄和平路与泰华街交叉口东北角的快车道上,柏油路面塌陷了一个深约2米的大坑。经市政人员连夜抢修,昨日凌晨,塌陷的大坑已经重新进行了填充,路面也准备重新铺油。
    
      4日18时许,群众报警后,合作路派出所的110巡警立即对塌陷处进行管制。据出警的民警介绍,他们赶到现场后看到,路面塌陷了一个直径50多厘米的坑,四周的柏油路面也出现了下陷,坑内黑黢黢一片,民警用手电往坑底探照看到,里面是半湿半干的泥土,坑深约2米。附近居民称,早在半个多月前,这里的路面就出现了下沉现象,但谁也没有在意,接着就塌出了这个坑。 为了防止过路车辆及群众陷入坑内,他们对坑周围进行了管制,提醒过往市民绕行。
    
      昨晚10时许,市政人员赶到了现场,他们使用铁锹、铁镐等工具,将下沉的路面凿开,面积10平米左右,坑底距地面2米,坑内管道正常。据市政人员称,修路时,路基应该是实的,对于里面的泥土大量“消失”,市政人员分析,塌陷路面处紧邻一个下水井,可能下水井的水长期冲刷及下渗,造成坑内泥土流失。
    
      昨日凌晨2时许,市政人员拉来泥土,对塌陷的坑进行填充、夯实。目前正在准备重新铺油。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温家宝考察“天坑”: 人为因素造成中国地质灾害频发 (图)
  • “天坑”频出 政府“不当回事”
  • 天坑、地陷、裂缝、楼歪歪——天灾人祸综合(图)
  • 谁来关注中国多城市“天坑”严重频发
  • 专家称地面沉降“天坑”频现与过度开采有关
  • 实拍:江苏高邮市“天坑”吓坏了老农民(视频)(图)
  • 高邮一农田昨惊现“天坑” 深不见底(图)
  • 内涝、天坑、地陷、裂缝、楼歪歪——综合新闻(图)
  • 综报:因 气侯急剧变化 多地出现"天坑"还继续扩大 (图)
  • 天灾人祸:“天坑、地陷、楼裂裂”综合(图)
  • 综报:恼人的并非“天坑”是“人灾” 330国道严重塌陷(图)
  • 天灾人祸?“塌陷、地陷、天坑、裂缝”综合(图)
  • “天坑”、地陷综合新闻(图)
  • “天坑”、地陷、裂缝等综合新闻(图)
  • 四川田间现5米深“天坑”
  • 宜宾长宁天坑增至43个 附近居民转移
  • 四川长宁天坑继续增加达28个
  • 四川部分“天坑”扩大 上百户居民转移(图)
  • 四川突发地陷 7天现26“天坑”最大直径40米(图)
  • 请读懂“天坑”里的预警


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。