[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

乌鲁木齐7-5事件1周年:援疆行动为新疆提供机遇
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2010年7月04日 转载)
       在新疆乌鲁木齐“7·5”事件一周年之际来到这座城市,从机场到城区的公路两侧,人们会看到一些巨大的红色横幅,上面写着:感谢兄弟省市对新疆的无私援助!感谢全国人民对新疆的深情厚谊!
    
       这些标语让人感到温暖,它表达的是新疆人民对兄弟省市的真挚情感。大规模的援疆行动,意味着经济的更快发展,以及与之相连的繁荣和幸福的前景。它令人憧憬。 (博讯 boxun.com)

    
      汽车驶进乌鲁木齐城区。作为新疆维吾尔自治区的首府,乌鲁木齐经过多年来的发展,已经有了一种令人赞叹的欣欣向荣景象,车水马龙的城市大道,绿树成荫的景致,鳞次栉比的高楼大厦,繁忙平和的街区……在“7·5”事件已经过去一年之际,外来者首先会感到城市气氛的平静和热闹。
    
      间或,人们也会看到街头驶过的巡逻车,走过的巡逻队,并联想到机场警察警惕的目光。它告诉人们这仍然是一座既平静又不平静的城市。
    
      “7·5”事件已成往事,城市秩序井然。人们谈论更多的是建设、是发展,是中央新疆工作座谈会确定的内地19省市对口援助新疆的重大部署。然而,和当地人交谈会发现,“7·5”事件在人们心灵留下的阴影需要更长的时间才会慢慢消失。
    
      著名的乌鲁木齐二道桥大巴扎位于这座城市的南城区,这里是维吾尔族民众相对集中的地区,也是著名的旅游景点。
    
      大巴扎一带仍然很热闹,推销商品的吆喝声叫卖声不断。不过,观察一下,会发现这里几乎都是少数民族,来自内地的游客不多。
    
      维吾尔族姑娘祖丽菲亚是新疆大学的研究生,现正利用课余时间在一家旅行社打工。谈及去年的“7·5”事件,她说:“没想到事情闹得这么大,死了这么多人,一定是有人在背后挑唆。”
    
      她对当时的暴力、混乱与暴徒的凶残表现出强烈的反感和不满。“乌鲁木齐本来是一座美丽宁静的城市,"7·5"事件的发生太让人难过了。”她说。
    
      “新疆人民需要平静祥和的生活,却树欲静而风不止。海内外"三股势力"的渗透破坏活动是现实存在,并对社会的稳定和民族团结构成威胁。我们现在思考的是,实现新疆的长治久安需要近期、中期、长期的政策措施。”新疆社会科学院副院长苗普生说。
    
      在新任新疆自治区党委书记张春贤看来,中央新疆工作座谈会是一个重要的里程碑,为新疆的大建设、大开放、大发展创造了千载难逢的历史性机遇。
    
      张春贤到新疆履职以来,到各地进行调查研究。他在不久前举行的自治区党委七届九次全委(扩大)会议上说,发展是解决新疆问题的总钥匙。
    
      这次党委扩大会议确定了一系列发展经济改善民生的目标和措施,包括:从2010年起,在困难地区全面实施新型农村社会养老保险制度,2012年覆盖全区;到2012年初步建立起覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度;加快棚户区改造、农村安居工程和游牧民定居工程。在三个月内,使“零就业”家庭群体实现动态“清零”,以后,随时出现,随时解决。
    
      在乌鲁木齐的“观察”使人感到,使新疆经济实现跨越式发展无疑是一项民心工程。它不仅有助于解决失业问题,化解大学生就业难,以及新疆还有不少地区经济相对贫困等所引发的社会矛盾。
    
      而且,经济大发展,人们更多地分享到改革发展的成果,会更加珍惜社会稳定的良好环境,它也必然会使分裂势力制造民族矛盾和事端的企图失去市场,难以得逞。
    
      眼下,乌鲁木齐和新疆其他地方双语教育市场红火。以往,不少维吾尔族人因不会讲普通话而在就业上遇到困难,因此,加强对维吾尔民众的普通话培训在新疆各地纷纷展开;对汉族干部职工和学生的维吾尔语培训也同时进行。
    
      新疆维吾尔自治区的官员表示,在新疆的汉族民众掌握维吾尔语,从事各种工作都会更方便,更加有利于汉族与维吾尔族的交流与沟通。
    
      祖丽菲亚告诉记者,现在掌握普通话和维吾尔语两种语言的大学生很“吃香”,不少人被录用为干部、警察和教师。
    
      “国家有好政策,落实得好新疆才能发展得好,我们的机会也能多些。明年我要毕业了,懂维汉双语是我的就业优势,希望能够找到合适的工作,留在乌鲁木齐。”祖丽菲亚说。
    
      去年的“7·5”事件对新疆的旅游业影响很大,原本要到新疆旅游的人因顾忌“安全”而取消了旅游计划。
    
      旅游业的不景气,商家和餐饮业是首当其冲的受害者,生意清淡直接影响了收入和生活。它也促使人们反思,动乱除了使大家都受害还能带来什么。
    
      在乌鲁木齐走访,与各界人士交谈,人们可以观察到,这座引人关注的大城市,是平静的也是不平静的。这里有“三股势力”潜在的威胁造成的不平静;有人们心中的创伤与阴影并没有很快消除,因心理隔阂而产生的不平静;也有跨越式发展和一系列重大建设展开之前呈现出的兴奋与不平静,它们同时存在。
    
      “三股势力”企图用暴力恐怖行为让人们生活在不安中。政府的对策则是通过有效的打击让他们的图谋破产。新疆维护社会稳定的力量日益强大一定会使各族人民生活在安定的生活环境中。
    
      “生活总是要向前看,才会越来越好。”祖丽菲亚的一番话语,反映了许多新疆人的心声。 (记者 张承志 张芽芽 李晓玲) (来源:新华网) (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 乌鲁木齐封广场 4万闭路电视监控民众(图)
  • 乌鲁木齐八千多摄像头监控范围将覆盖全市 (图)
  • 乌鲁木齐封完广场又封清真寺 全程监控
  • 7.5骚乱周年将至,乌鲁木齐武警严控维人(图)
  • 乌鲁木齐喷漆车间锅炉爆炸造成两死一伤(图)
  • 乌鲁木齐基层监控干部称 维族人串门要核实
  • 乌鲁木齐官员:一级警戒 今开始全面展开/王宁
  • 乌鲁木齐7·5流血事件:“阴谋论”流传,王乐泉“阴谋策划”?(图)
  • 乌鲁木齐一炼油厂发生油罐闪爆事故致2死2伤
  • 临近暴乱周年 乌鲁木齐部署重兵“严打”(图)
  • 乌鲁木齐巡逻武警明显增加
  • 中国政府第六架撤侨包机安全抵达乌鲁木齐 (图)
  • 乌鲁木齐大规模整顿户口 全面清查人口
  • 新疆乌鲁木齐7.5暴乱周年将至当局严控维族学生
  • 乌鲁木齐男子花掉卡上莫名多出84万巨款
  • 乌鲁木齐警方破获两起绑架学生案件
  • 乌鲁木齐成立“飞虎突击队” 担负反恐防暴任务(图)
  • 乌鲁木齐小区外墙开裂地下室污水横流
  • 乌鲁木齐5月飞雪
  • 妇幼保健医院不愧为乌鲁木齐最“赚钱”的医院
  • 儿子派出所死的不明不白,乌鲁木齐有关法院拒不按行政诉讼办案
  • 吊打、舔血、含脚趾 乌鲁木齐六民工惨遭非人凌辱
  • 新疆"抹黑警察"闹市再行凶 乌鲁木齐市民群起攻之 警察成了过街老鼠
  • 乌鲁木齐逞凶的奥迪车司机确系警察:出租车司机似乎先动手?
  • 学习当国民─-十.一再谈乌鲁木齐记者遇袭案
  • 乌鲁木齐民族居住格局与民族关系
  • 乌鲁木齐骚乱:这些部长说瞎话的水平真高
  • 卫方:我马上要回新疆了:乌鲁木齐出事,全疆都要封网?(图)
  • 乌鲁木齐7·5事件,央地政府应承担什么责任?/高洪明
  • 中共某些人策划韶关和乌鲁木齐事件的原因初探
  • 南疆自乌鲁木齐骚乱至今一直实行宵禁
  • 哥大中国论坛讨论新疆乌鲁木齐“75”暴力事件/7月18日
  • 思考中国未来面临的真正挑战!哥大中国论坛讨论新疆乌鲁木齐“75”暴力事件
  • 关于乌鲁木齐的报道写给中国政府的一封信
  • 如何看待乌鲁木齐流血事件/曹长青
  • 乌鲁木齐大气污染 没熏倒周永康/王大豪
  • 写给政府的一封信:关于乌鲁木齐的报道真让人恶心!!!
  • 王钦华:乌鲁木齐事件 问责当局
  • 乌鲁木齐大騷亂之後/張華
  • 新疆乌鲁木齐暴乱:真相是受害者/邱立本
  • 胡温 乌鲁木齐蹲一蹲/孙明玮
  • 统治者望以乌鲁木齐热点转移人民注意力/朱高正
  • 乌鲁木齐暴乱 台湾政界在做什么?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。