[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李源潮政績比習近平李克強更耀眼
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2010年7月03日 转载)
    劉方遠
    
     與許多中共中央部委一樣,位於北京長安街上、六部口附近八層高的中組部辦公大樓也是一座不掛牌的大樓,它由北側的主樓、東西配樓及南北門樓所組成,在總體上圍合成三合院式的佈局。隔著川流不息的長安街,它與西單商業中心區相望,並與東側的中南海遙相呼應。與原本位於西單靈境胡同西口的老辦公樓相比,這座曾獲全國綠色建築創新獎一等獎的大樓更顯現代化。 (博讯 boxun.com)

    新大樓使用者的電話號碼沒有列入電話簿。從樓裏打出的電話不顯示來電號碼,只有一連串的零。中組部是其第三大、也是最鮮為人知的權力支柱,掌握著各級政府和行業的人事大權。市場經濟所釋放的自由,非但沒有削弱該部門的地位,反而令人事控制在權力角逐中變得空前重要。高層官員相信,有能力審查政府官員對領導層的忠誠度,對於黨在未來持續掌握執政權是至關重要的。
    《金融時報》指出,要想對中組部的職能範圍有所認識,不妨試想在華盛頓有一個平行部門。這個假想的部門將監督以下人事任命:美國各州的州長和副州長,各大城市的市長,聯邦監管機構負責人,通用電氣、埃克森美孚、沃爾瑪及其它50來家最大公司的首席執行官,最高法院的法官,《紐約時報》、《華爾街日報》和《華盛頓郵報》的總編輯,各電視廣播公司和有線電視台的老闆,耶魯、哈佛及其它重點大學的校長,以及布魯金斯學會和美國傳統基金會等智庫的領導。
    在中國,所有的對等職位都由黨通過中組部任命。除了少數幾位象徵性的非黨人士任命,擔任這些職務的人士都是黨員。不僅如此,審查過程是閉門進行的;宣佈任命時,中組部也不對任命的依據作任何解釋。當中組部否決候選人晉升時,它同樣秘而不宣。
    通過該部門施予的、以最有權的黨和政府職位為形式的恩惠,使其成為體制內最激烈內部政治角逐的平台。中共中央政治局成員、各派系集團、中央和省,以及附屬於不同部門和產業的個人,無不竭力把自己人安排在具有影響力的位置上。
    
    
    中組部大樓。
    
    李源潮政績比習李更耀眼
    
    在李源潮主掌中組部並推行一系列內部改革措施後,中組部的神秘漸漸掀開。而且,從中共十七大之後,李源潮的政績似乎比排在他前面的習近平、李克強更為耀眼。
    《金融時報》說,自2007年年末以來,中組部部長一直由李源潮擔任。在新一代中國領導人中,他的思想相對開放。李源潮曾在哈佛大學肯尼迪政府學院短期進修,在解放思想、推進黨的現代化建設方面,他站在了最前沿。
    2008年末,在“責任中國——人民網年度系列評選”之“十大最強聲音”評選中,李源潮的“不用不講原則的‘老好人’,不用不幹實事混日子的人”的講話備受網友歡迎,位居“十大最強聲音”首位。
    2009年末,“責任中國——人民網2009年年度系列評選” “十大最強聲音” 票選結果出爐:重慶市委書記薄熙來,中紀委糾風室主任趙惠令,中組部部長李源潮得票進入前十名。
    《中國改革》發表撰文稱,執掌中央組織部,李源潮在不同的場合曾經發出過很多強有力的聲音,痛陳官員各樣惡習,針砭選人用人的不正之風,施行一系列有針對性的具體改革措施,強力推行官員選拔制度的改革,在全國掀起一陣不小的“治吏風暴”。李源潮鮮明的個性特點、富有遠見的觀點和思路以及鐵腕的風格也給公眾留下了深刻的印象。
    在所有的黨中央部委首長之中,以中組部長最為位高權重,成為爭奪的焦點。數一數中共黨史上的組織部長,後來大多數成為黨內權傾一時的重量級人物:三十年代,陳雲就當過中央組織部長;中共建政之後,彭真、鄧小平、胡耀邦、宋任窮、喬石、尉健行、宋平……都在中組部長職務上積聚力量,收攬隊伍,而後呼風喚雨,大展宏圖。
    北京觀察人士說,現在人們普遍看好李源潮將在中共十八大更上一層樓,一般認為他最可能接替賀國強的中紀委書記,甚至正有成為習近平的備胎之勢,扮演當年曾慶紅的角色。
    
    差點主政上海
    
    北京觀察人士說,其實早在中共十七大前,李源潮和李克強、習近平均進入中共下代最主要的接班人候選名單之中。
    2007年初,原本有望在中共十七大進入政治局常委的人選李源潮,在爭奪上海市委書記的“海選”中得票不如習近平。雖然李源潮得分也很高,但其所在的江蘇省有政治老人因他“不夠周到”而有微辭,扣去了不少分。
    中共內部的“海選”結果決定了政治局新科常委的人選,落選者就只有政治局委員的份了。有關人士說,如果李源潮對南京各位黨內老人態度更圓通一點,照顧更周到一點,那麼,2007年3月份當上上海市委書記的可能就不是習近平,而是李源潮了。
    據稱,在上海市委書記陳良宇翻船落水之後,選派誰來主政上海,成為中南海一個棘手難題。經過中組部多方考察篩選,結合最高決策層和黨內元老們的意見反覆磋商,提出了三個人選:浙江省委書記習近平,江蘇省委書記李源潮和山東省委書記張高麗。
    進入最後候選名單的這三人各有所長。中央組織人事部門派專人分別在三個省用各種方式調查,徵求意見。結果,習近平最受各方好評,拔得頭籌;李源潮不但失去了上海市委書記的資格,也最終失去了進入中共十七屆中共政治局常委的機會。(《明鏡月刊》第2 期) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王兆国看望病中朱厚泽,习近平李源潮将送花圈(图)
  • 李源潮:让卖官者身败名裂让买官者“赔了夫人又折兵”
  • 1600多位院士专家在京共迎新春 李源潮致以良好祝愿
  • 李源潮:要重视关心不巴结领导的人
  • 李源潮:干部人事制度不改革 中共会有危险
  • 中组部长李源潮:干部人事制度不改党将“人亡政息”
  • 李源潮:干部要把好欲望关,不许涉足低俗场所
  • 李源潮:干部不许涉足低俗场所
  • 中组部长李源潮在哈佛演讲
  • 李源潮:我需要人才
  • 胡总团将李源潮派系王荣空降深圳 移植苏州经验
  • “ 万名组织部长下基层”启动李源潮真会扯淡
  • 李源潮要求抓紧实施引进海外高层次人才“千人计划”
  • 罗伯特·库恩:中国的政治未来--李源潮采访录
  • 李源潮的「情人國情論」
  • 李源潮疑惑 习近平叹息:大陆官员素质低得惊人
  • 中央邀“海归”北戴河休假 李源潮专程听取意见
  • 给中组部长李源潮的一封信
  • 重视不巴结领导的人,李源潮给谁提了醒?
  • 李源潮是契尔年科?/张家星
  • 李源潮:大力提拔我们的子婿
  • 李源潮比习近平有才/王廷连
  • 大学生在基层如何修行/李源潮
  • 选拔干部时,李源潮“四不用”/谢松保
  • 李源潮真要查
  • 卢武铉跳下去了 李源潮8分钟讲话/王国军
  • 积极应对邓玉娇后的舆情/李源潮
  • 李源潮“要你上不灵”/秦恨海
  • 陆志坚:李源潮缘何强调艰苦奋斗精神不能丢?
  • 李源潮给官员们吹响了“集结号”/毛豫扬
  • 建议李源潮先生从套话老话中挣脱出来!/范冠峰
  • 也来谈谈李源潮北戴河看望“海归”
  • 方觉:消除对李源潮同志的夸张
  • 从胡参与江苏团讨论看李源潮上升的概率降低/陈飔
  • 17大胡锦涛力挺李源潮,上海证交所成人民公敌/昭明
  • 李源潮的公共危机:直面自省太湖蓝藻


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。