[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

记者爆添加剂内幕 酸奶浓稠全靠增稠剂
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2010年7月02日 转载)
    
     昨天,距离6月1日实施的新《食品添加剂生产监督管理规定》正好一个月。按照我国第一部专门针对食品添加剂生产的管理规定,所有食品都必须在外包装上明确标注所使用的添加剂成分。食品添加剂,这个我们天天接触却备感陌生的东西,本该随着新规的实施彻底掀起盖头来,但当记者近日走访多家超市发现,食品包装上的添加剂标注还是“犹抱琵琶半遮面”。而动辄添加十几种添加剂的食品,又让市民感觉有些心惊胆战
     ,吃了这么多食品添加剂,会不会对身体造成负担呢?就此,记者展开了调查。 (博讯 boxun.com)

    
     奶制品:酸奶浓稠全靠增稠剂
    
     记者昨在超市调查发现,目前市场上的奶制品中都含有食品添加剂,多的七八种,少的也有四五种,而在各类奶制品中,酸奶的食品添加剂种类是最多的。
    
     光明畅优是添加剂标注最为含糊的,只简单标注着“增稠剂、食用香精”两种,而这种模糊标注明显与新规不符。相比之下,其他奶制品的添加剂标注则明确很多。“伊利优品嘉人”,是一款针对白领丽人的奶制品,其中含有羟丙基二淀粉磷酸酯、果胶、明胶、食用香精;另一国内奶制品名企蒙牛旗下的酸牛奶除同样含有羟基二淀粉磷酸酯之外,还含有琼脂、阿斯巴甜、安赛蜜;岛城本地品牌喜盈门的酸奶添加剂最多,包括果胶、阿斯巴甜、安赛蜜、干酪乳杆菌、益生元、食用香精;而深受儿童喜爱的饮乐多,则含有乳酸钙、食用香精、维生素C、乳酸亚铁、维生素D3。
    
     在奶制品对比中,记者发现,许多品牌的酸奶都使用羟基二淀粉磷酸酯,据中国海洋大学食品科学与工程学院院长林洪介绍,羟基二淀粉磷酸酯是常见的一种增稠剂,主要就是为了增加奶制品的粘稠度,让口感更加适口。林洪介绍说,食品中的增稠剂一般对人体无害,主要是用来稳定食品性质的,但是没有什么营养价值,属于吃了无害也无益的添加剂。除此之外,奶制品中的阿斯巴甜、安赛蜜等都是甜味剂,主要是为了增加奶制品的甜度,“只要是在许可计量内使用,不会对人的身体造成损害。”但林洪同时表示,这些甜味剂和香精都是要适量使用,量大了就可能增加肝肾的负担。
    
     酱油:鲜味全靠“味精”调
    
     记者在调查酱油市场时发现,几乎所有的酱油都含有谷氨酸钠。海天味极鲜酱油的包装上标注着,谷氨酸钠、5—肌苷酸钠、5-鸟肌苷酸钠、苯甲酸钠、二氯蔗糖5种食品添加剂;永生味之峰酱油含有谷氨酸钠、5—肌苷酸钠、5-鸟肌苷酸钠、苯甲酸钠、二氯蔗糖、焦糖色素、安赛蜜7种食品添加剂;美月鲜酱油在包装上简单标注着增味剂、苯甲酸钠、山梨酸钾和二氯蔗糖;灯塔黄豆酱油含有焦糖色素、苯甲酸钠、氨基酸态氮;鲁花酱油标注食品添加剂最少,含有谷氨酸钠、5—肌苷酸钠、苯甲酸钠。
    
     “说谷氨酸钠你可能不知道,可要是说味精估计你肯定知道吧。”林洪告诉记者,谷氨酸钠就是味精的主要成分,在食品添加剂中属于鲜味剂,是用来提高酱油的鲜度,调制出来的菜肴更加鲜美。但谷氨酸钠还有一个特性需要注意,那就是当它遇到120摄氏度以上的高温环境后,就会分别产生有毒的化学成分。“平时凉拌菜、炖个汤什么的,温度不会在120摄氏度之上,所以不会出现什么问题,但油炸环境就有可能超过120摄氏度。”林洪解释说,因此酱油和味精不能用在油炸类烹饪中。
    
     据业内人士介绍,目前的酱油绝大部分都是使用各类添加剂调制的调和型酱油,用黄豆酿制酱油的传统做法早已被目前的食品工业进程所淘汰,而让酱油保持鲜美的一个重要办法,就是添加味精。而味精吃多了到底好不好,在业界还没有一个公论。但有观点认为,吃多了味精会导致骨头酸痛、肌肉无力、视力衰退等症状。
    
     冰糕:一种冰糕5种色素
    
     1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13,仔细数完之后,记者才发现,蒙牛黑豆冰糕居然含有13种食品添加剂,分别为羟基纤维素钠、瓜尔胶、刺槐豆胶、卡拉胶、黄原胶、山梨糖醇、单硬脂酸甘油酯、谷氨酸钠、柠檬黄、苋菜红、日落黄、亮蓝、诱惑红。其中各类“胶”就有4 种,而调色用的食用色素则多达5种。而在其他类冰糕中,记者也发现了大量色素的存在:和路雪冰激凌含有乳化剂、增稠剂、食用香精、胡萝卜素、香草香精;最贵的八喜纯正牛奶冰激凌,含有乳化剂、增稠剂、天然香草抽提物、胡萝卜素;伊利牛奶提子含有瓜尔胶、食用牛奶香精、食用蛋黄香精;雀巢820克装冰激凌含有乳化剂、增稠剂、日落黄、胭脂红、亮蓝、食用香精6中添加剂。
    
     原来这好看又好吃的冰糕冰激凌靠的全是食品添加剂的功劳,说香橙味的未必含有橙子,可能就是甜味剂加上日落黄,而蒙牛的一款香蕉味冰糕,还特别标注“含有纯正香蕉酱”作为销售噱头。众所周知,冰糕是孩子们夏天最爱吃的东西,众多色素对这些发育不成熟的身体是否会造成损害?专家表示,这些人工色素原料多是化学成分,虽然国家允许使用在食品当中,但过量使用会伤害肝脏和肾脏,对孩子的身体影响最大。
    
     添加剂标注“遮遮掩掩”
    
     昨天上午,在山东路上的一家大型超市的固体饮料区,看到不少食品外包装上并未明确标注食品添加剂成分。一包豆奶粉,包装背后只列出了一个简单的配料表,看上去似乎一点食品添加剂都不含,可再瞧瞧摆在旁边的其他品牌豆奶粉,后面却标注着四五种食品添加剂成分。此时你还相信第一包豆奶粉是“干净”的吗?同样的情况在罐头食品区也出现了,这瓶辣酱的包装上没有任何关于添加剂的说明,但旁边的“李锦记”辣酱上则列出了使用氯化镁、消泡剂、谷氨酸钠、等等近十种食品添加剂。说到这里,导购员也有一肚子牢骚呢,“要标注食品添加剂大家就都标注,现在有的全标出来,有的只选几种意思意思,有的干脆一种也不标,都摆在一起很影响销售的。”导购员告诉记者,罐头食品里含有多种食品添加剂,那种什么也不标注的明显是在违规,可老百姓却误以为这就是最健康的,反而不去买那些老老实实把成分都标注出来的罐头了。
    
     市民不知有新规
    
     “知道6月1日起实施的食品添加剂规定吗?”昨天记者在两家超市,随机询问了十余名消费者,仅一名消费者表示知道有这个规定,但具体内容并不清楚;所有被采访者都表示,不了解食品添加剂成分的具体特性。在采访中,消费者对于食品添加剂的观点分成两大派,主流人群认为,自己非常关心食品中的添加剂成分,希望少吃一些食品添加剂,但对于那些专业名词不熟悉,对它们的作用、规定用量等都不清楚。
    
     “这瓶咸菜上标着有脱氢乙酸是什么东西啊?”市民标女士对记者说,她根本不清楚这种脱氢乙酸到底是什么东西,一个人一天吃多少就算过量了,吃多了会有什么副作用。而市民李先生则提出来,既然现在的食品里大部分都有食品添加剂,杂七杂八的添加剂会不会过量,长期这样是否对身体产生健康影响呢?
    
     从今日起,早报开通食品添加剂热线18653200255,早晨8点到晚上6点之间的工作时间内,市民均可拨打问询热线,提出自己的疑问,早报记者将邀请岛城化学、营养学等方面的专家,为市民专门解答关于食品添加剂的相关问题。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 邢台数十名小学生喝过期酸奶中毒(图)
  • 欧盟委员在中国痛饮酸奶,十天后肾结石发作
  • 博迅预测毒奶粉事件超准:商务部长走进超市喝酸奶(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。