[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福建三网友之一吴华英获释 将继续申冤(图)
(博讯北京时间2010年6月30日 转载)
     福建三网民“诽谤案”当事人之一吴华英出狱,家人网友都前往迎接,网民声援支持其讨回公平正义。以下是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道
    
    本台曾报道福建三网友案终审判决维持原判,引发网民不少抗议,也有国际媒体都对中国当局此次司法裁决感到不可理解。星期三,该案当事人之一吴华英已经被羁押一年,刑满出狱。家人和网友都前往迎接,欢呼正义最终战胜阴暗。
    
    但是迎接吴华英的过程并不是一帆风顺,她的女儿杜梅说,原本当局答应24小时任何时间都可以前往迎接,却让他们等候许久。杜梅告诉本 台记者,“我现在二看(第二看守所)门口等了许久,刚刚问了,他们说要十点多才能够办,昨天打电话,他们说24小时都可以办,然后今天却说10点多,我是差不多7点半到这里。”九点多吴华英出狱,不知是哪家公安开车来了,想把她接走。吴华英于是再回到看守所,等看守所领导出来后,把公安赶走,家属才顺利接到吴华英。
    
    在狱中整整一年的她接受本台记者采访表示,心情十分沉重,“因为我今天还没有出二看门口,在里面就有公安登记,要把我接走,我不让他们强行接走,因为我是释放,我爱到哪里到哪里,不可以这样,二看里面的领导就出来把我们护送到门口,我们的亲人都在那里,还有来自全国各地的网友也都在这里,在等我。”
    
    图片:被拘押一年后吴华英终于离开看守所 (杜梅提供/记者心语)
    
福建三网友之一吴华英获释 将继续申冤

    提到365个在狱中的日日夜夜,吴华英感慨地说,“我们福州三网民诽谤诬告陷害案的问题,我一开始一直问他们,我到底诬告了谁,诽谤了谁,他们对我这个问题统统保持沉默,都不回答 我,即使到了二审法院开庭,在释放前两天就是6月28日,我问了法官,法官还是回避这个问题不回答,他们是借着闽清严晓玲事件行打击报复。”
    记者,“还会不会就这个案子再申诉?”
    吴华英,“我也想把这个事情进行到底,还有我弟弟的冤案也没有结束,反正两案一起,都要搞。”
    
    吴华英是福建三网民案中最早被警方羁押的当事人。2009年7月1日凌晨,吴华英突然被上门的十多名警察抓捕,紧接着范燕琼和游精佑也相继被抓。吴华英女儿和范燕琼女儿多次去找公安机关,要求发给拘留通知书,但警察称给发通知书对侦查会有妨碍。在律师介入后,经过多次的交涉,公安机关才将刑事拘留通知书寄给家属。
    
    也前往迎接吴华英的网友天理告诉本台记者,“一个网友在网上因言获罪对我们是很 大的威胁,有法不依,乱来的,司法太黑,他们的今天也是我们的将来,所以我们全部的人都要过来。现在没有改判的可能,我们要做出一个姿态,他们是无罪的。”
    
    吴华英和当地警方的交恶,是因为福清纪委爆炸案,她是福清爆炸案中被当局称“主犯”吴昌龙的姐姐,八年来她坚持依法上诉申冤,不断揭露福建警方在爆炸案上严重刑讯逼供、以权压法的真相。过程中,尽管她家的问题没有解决,但获知林秀英的悲惨遭遇后,提供帮助,遭到警方将她控以诽谤犯罪。吴华英为帮助弟弟伸冤,曾被公安机关拘留过一 次。帮助林秀英“喊冤”,被判刑一年。网友们认为,吴华英家的悲剧,从一个侧面可以看出中国司法制度的腐败,以及个人伸张正义的困难。
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 福建三网友之一吴华英出狱,网友前往迎接(图)
  • 福建三网友(吴华英、游精佑、范燕琼)被审判现场震撼视频
  • 视频:北京网友欢迎福建三网友(范燕琼、吴华英、游精佑)声援团归来(图)
  • 游精佑、吴华英和范燕琼三网友因“言获罪”重审现场直击/天理
  • 吴华英庆生会暨屠夫壮行会在北京召开(图)
  • 网友为吴华英庆祝生日:许志永、老虎庙、王荔蕻、屠夫参加(视频)(图)
  • 范燕琼、吴华英、游精佑,你们的女儿喊你们回家吃年夜饭!
  • 关注《全程关注“福建诬陷门”》范燕琼、吴华英、游精佑仍被监禁/张建平
  • 吁请福州司法机关依法释放范燕琼、游精佑、吴华英
  • 福建吴华英“涉嫌诬告陷害案”辩护词
  • 范燕琼吴华英游精佑案送检察院 起诉书中列举维权人士对此案声援
  • 吴华英涉嫌“诬告陷害”逮捕证(图)
  • 律师终于会见了福建维权人士吴华英等人
  • 拘捕吴华英实属伤天害理之至
  • 严晓玲轮奸致死案:吴华英被以“诽谤罪”刑事拘留(被抓时视频)(图)
  • 福州警方的第三次行动 维权人士吴华英被带走住所遭查抄
  • 福建维权人士《零八宪章》签署人吴华英被抓走
  • 福清纪委爆炸案蒙冤家属吴华英女士被抓
  • 吴华英:这个夏天,我心中的北京/“福清纪委爆炸案”蒙冤进京再访记(图)
  • 吴华英母亲致福建省人大十一届三次会议主席团的信
  • 关于福建范燕琼、游精佑、吴华英诬告陷害案的二审模拟辩护稿
  • 张建平:祝维权人士吴华英在看守所中生日快乐
  • 这个春天,访民心中的北京/“福清纪委爆炸案”蒙冤者吴昌龙之姐:吴华英(图)
  • 吴华英:“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致福建省政法委鲍绍坤书记第二封信(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。