[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

零八宪章论坛就刘贤斌先生遭到四川警方刑事拘留的严重事件的声明
(博讯北京时间2010年6月30日 转载)
    刘贤斌更多文章请看刘贤斌专栏
    零八宪章论坛惊悉:四川省著名维权民主人士刘贤斌先生在其刚刚结束了九年多的牢狱生涯不到两年的时间后,于2010年6月28日下午3点半被遂宁警方带走传唤,并于当天晚上7点被以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”予以刑事拘留。这意味着刘贤斌先生即将面临他人生中第三次牢狱之灾。而其妻子被传唤,其年仅13岁的女儿竟然也遭到调查盘问。对此,我们向四川警方表达我们最强烈的愤慨与谴责!
     (博讯 boxun.com)

    刘贤斌先生生于1968年10月2日,四川遂宁人,1987年考上中国人民大学劳动人事学院。
    1989年积极参与学生民主爱国运动,64屠杀后,仍然坚持民主活动。于1991年4月15日被北京市公安局逮捕,关押在秦城监狱,后于1992年12月28日被北京市中级人民法院以“反革命宣传煽动罪”判处有期徒刑2年6个月,1993年10月刑满出狱。
    
    出狱后的刘贤斌先生依然信念不改,斗志昂扬。与当时已出狱的王丹等89学生一起继续推动中国大陆的民主事业。1995年5月,刘贤斌参与刘晓波、王丹组织的《吸取血的教训,推动民主与法治进程》呼吁书签名,后来因此而受到当局的追捕,于7月初受到抄家和关押。由于刘贤斌长期为中国大陆的民主事业奔波劳累,1997年刘贤斌患上肺结核,被迫在家养病。
    
    1998年3月刘贤斌先生发表了《致第九届全国人民代表大会公开信》,要求中国政府改善人权状况和签署人权公约。98浙江民主党筹组发起后,刘贤斌来到成都,筹备四川的组党活动。1998年10月15日,刘贤斌与佘万宝等四川朋友一起到四川省民政厅以“中国民主党四川省筹委会”的名义公开申请注册。
    
    后徐文立、秦永敏、王有才因组党而遭被捕,刘贤斌仍与佘万宝、欧阳懿一起成立了“中国人权观察临时总部”,自任临时主办人,并组织和参与了对徐秦王三人的全国救援行动。
    
    1999年1月,刘贤斌先生先后来到湖北、湖南、浙江、山东和北京,与各地民主党人商讨组党运动的继续发展,后在北京被捕,在北京市收容所被关押了一个月。押回遂宁后就被监视居住,直至同年7月7日被遂宁市公安局刑事拘留,关押于遂宁市灵泉寺看守所。同年8月6日被遂宁市中级人民法院以“颠覆国家政权罪”判处有期徒刑13年,同年9月3日被押送到川东监狱服刑。于2008年11月6日刘贤斌先生出狱,实际服刑长达9年零4个月。
    
    出狱后不久,刘贤斌就与陈卫、邓永亮一起发表《就邓永固事件致遂宁市委、市政府公开信》,对遂宁维权人士邓永固进行声援。同年12月初,又毅然决然地参与了《零八宪章》的联署,成为《零八宪章》的首批联署人。2009年先后发表《出狱一百天》、《血与火的洗礼——我在一九八九年》以及《民主党人印象》等系列文章。
    
    纵观刘贤斌先生自1989年至今二十多年的人生,我们看到的是一个为民主事业无私奉献的人生,一个为人权事业勇于担当的人生,一个百折不挠愈战愈勇的人生。21年中长达12年多的监狱磨难,刘贤斌先生的自由民主信念不但没有丝毫的动摇,反而愈加坚定和成熟。
    
    今天,当刘贤斌先生为中国民主事业而将面临当局的再次严酷迫害时,我们急切地呼吁所有热爱自由和民主的人们站出来,与我们一起营救刘贤斌先生!这不但是为了营救刘贤斌个人,也是为了营救中国大陆的自由民主事业。刘贤斌先生是中国自由民主事业的一个伟大的标志性人物,他的身上凝结着八九民运、九八组党、公民维权与零八宪章的精神与信念;二十年来的中国大陆民主事业上的每一次重大的事件,我们都能清晰地看到刘贤斌先生的身影。
    
    历史潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。零八宪章论坛敦促四川当局认清历史发展方向,真正践行中国政府作出的依法治国、构建和谐与尊重人权的承诺,及时纠正错误,站到正义、公理、人权、民主与人民的一边,立即无条件释放刘贤斌先生!还刘贤斌先生人身自由!
    
    
    
     零八宪章论坛
     2010年6月29日星期二 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “营救刘贤斌黄丝带行动”公民关注团声明
  • 请不要伤害刘贤斌的女儿!/中国政治及宗教受难者后援会
  • 刘贤斌被以“煽动颠覆罪”拘留 众网友一致声援(图)
  • 刘贤斌刚出狱又被刑事拘留
  • 快讯:刘贤斌的妻子陈明先与外界失去联络
  • 刘贤斌妻子被传唤 女儿被调查
  • 快讯:刘贤斌13岁的女儿受到国保威逼
  • 刘贤斌被抄家 可能面临报复性拘留(图)
  • 四川异议人士刘贤斌被抄家
  • 快讯:四川异议人士刘贤斌突然被国保警察带走
  • “六四”临近 刘贤斌被“上岗”
  • 六四临近,四川民运人士刘贤斌被传唤
  • 刘贤斌、陈云飞为“六四”烈士扫墓
  • 民运人士刘贤斌的微博相继被封
  • 刘贤斌谈被传唤的经历(图)
  • 刘贤斌因涉及违反剥权期规定被传唤
  • 四川民运人士刘贤斌被传唤
  • 四川民运人士刘贤斌被国保传唤
  • 刘贤斌绝食一天声援刘晓波
  • 刘贤斌:晓波,你知道今天有多少人在牵挂你吗?
  • 血与火的洗礼——我刘贤斌在1989年
  • 致意刘贤斌
  • 杨宽兴:奥运与刘贤斌的四十岁生日


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。