[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国官员呼吁加强国际合作推动实现千年发展目标
(博讯北京时间2010年6月30日 转载)
    
    来源: 新华网
     (博讯 boxun.com)

    
    中国商务部副部长易小准29日在纽约联合国总部说,受国际金融危机深刻影响的广大发展中国家在实现联合国千年发展目标方面面临新的挑战。中国呼吁国际社会增加紧迫感,采取更加切实有效的措施支持发展中国家。
    
     易小准当天在联合国经社理事会第二届发展合作论坛上作主旨发言时说,受国际金融危机影响,国际发展矛盾更加突出,千年发展目标实现难度增大,贫富差距进一步拉大,预计今年全球将新增6400万绝对贫困人口。2009年非洲国家经济增长由2006-2008年间的6%下降至2.5%。
    
     他说,对此,中国建议,第一,更加关注受危机打击重、自身恢复能力弱的发展中国家。国际社会要坚持落实千年发展目标的决心不动摇,资金和措施不减,积极为发展中国家创造有利的国际经济、贸易、金融等外部条件。
    
     第二,发达国家应承担起发展筹资的首要责任。扩大发展筹资是深化发展合作的基础,发达国家应为蒙特雷共识等筹资承诺制定明确时间表,早日兑现官方发展援助承诺。
    
     第三,向最不发达国家开放市场。应当以世贸组织多哈回合谈判“早期收获”的方式,解决最不发达国家经济困难。发达国家应承诺立即给予其免关税、免配额待遇,大幅削减对棉花和其他农产品的巨额生产补贴,不能让最不发达国家为多哈回合谈判久拖不决付出代价。
    
     第四,加强能力建设和技术转让。这是在宏观层面提高发展中国家经济和社会全面协调发展的重要举措。通过增加投资、能力建设和技术转让,帮助受援国掌握各种技术、技能及相关管理和专业知识,有效增强受援国经济自主发展能力。
    
     今年9月,联合国将在纽约举行千年发展目标首脑会议,审视在2015年千年发展目标到期前的达标情况。易小准呼吁国际社会不能仅仅关注发达国家如何实现经济复苏、如何化解主权债务危机等问题,更应立即行动起来帮助最不发达国家克服经济困难,推动联合国千年发展目标如期实现。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国欲转变为“电影强国” 提出七方面发展目标


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。