[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

洪水暴涨 茶阳、高陂、留隍3古镇成(图)
(博讯北京时间2010年6月28日 转载)
    
    
洪水暴涨 茶阳、高陂、留隍3古镇成

    
     受南方洪灾影响,福建棉花滩水库、大埔青溪电站近日连续泄洪,大埔茶阳、高陂、丰顺县阝留隍3个古镇均水浸严重,成为“水城”。记者昨日来到水浸较严重的大埔高陂镇,只见圩镇老城区俨然成了一座“水城”。
    
      高陂老城区成泽国
    
      昨日下午3时许,记者来到大埔高陂圩镇看到,由于老城区的街道均在韩江岸边,所以老街道如白玉路,福地街,中山路,下横街,沿江一、二路,八字码头,大街,后街等均“浸泡”在韩江水中,水深最深处达2米。
    
      虽然圩镇遭水淹,但大部分居民仍然呆在自己的家中二楼等较高处。“高陂是‘大水地区’,大家都习惯了水淹街道,所以像这种情况,一般都不撤离,而是呆在自己家中,等待水退时及时清洗房屋。”一划着小船到岸边买菜的群众如是说。
    
      记者乘船在街道中划走时发现,确有不少居民没有撤离,反倒在二楼窗口上架设一竹梯,楼下绑一竹筏,要外出采购时,则靠楼下的竹筏。不少水浸较浅的地方,群众则开始清洗起房屋。
    
      高陂镇党政办一工作人员告诉记者,高陂老城区在25日傍晚5时多开始上水,到昨日凌晨时达到最高水位,最深处有2米多高,随后缓慢下降,到昨日傍晚,水位在1.5米左右。从25日下午开始,该镇每隔一个小时就向群众广播水位、水情,提醒市民转移财物,对房屋年久失修又有人居住的,将居住人员转移。由于财物转移及时,没有出现财物受浸情况,未造成人员伤亡。此外,在高陂镇不少沿韩江村庄低洼处,农作物和少数房屋也受浸。
    
      昨日傍晚7时左右,茶阳受浸水位已降至1米以内,居民们便开展了清洁等工作。
    
      留隍不少群众安全转移
    
      在丰顺,由于韩江水位不断上涨,至昨日下午2时30分,洪峰通过阝留隍,水位达23.31米,超出警戒线1.31米,受暴雨和暴涨的洪水同时袭击,该镇1个社区居委会和36个行政村不同程度受灾。该县县委书记姚森隆到现场指挥救灾。从25日晚上11时左右开始,阝留隍圩镇老城区的不少群众通过各种方式,向地势较高的新城区转移。到昨日凌晨1时许,不少群众已安全转移。
    
      据阝留隍圩镇居民江先生介绍,由于昨日上午又下了两场大雨,水位越来越高,韩江边许多农田和道路被淹没,鱼塘里的鱼苗也基本上跑光了,多个村庄交通受阻、部分供电线路遭到破坏。有些靠江的房屋,洪水已经漫至二楼 。“少数群众刚把家中物品搬到二楼,水位再次上涨,又不得不再次转移到三楼 。”江先生说。
    
      记者从阝留隍镇政府获悉,受暴雨和洪水影响, 该镇农作物受灾6535亩,鱼塘受浸面积1200亩,暴雨引发房屋倒塌7间,各类山体滑坡15处。此外,昨日早晨7时许,靠近韩江边的溪北村高池堤围出现特大管涌,5条大堤堤脚多处出现崩塌,救援人员紧急出动。
    
      截至昨日傍晚6时,阝留隍水情已稳定,各项防洪防汛工作有序进行,青园头、九十九曲电排已开始排涝。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 发生洪水,国人如何自救?
  • 江西千余化学药品桶被洪水冲散 或流入长江(图)
  • 会同受强暴雨袭击 县城西区被洪水淹没(图)
  • 中国南方11条大河罕见同发洪水(图)
  • 罗针镇被洪水淹没 316国道部分路段交通中断(图)
  • 江西18万人被洪水围困(图)
  • 余江县城洪水被困 无路可入(图)
  • 兰州30年未发生大洪水 特大灾害濒临可能性加大(图)
  • 第九轮强暴雨 中国南方遭大洪水袭击
  • 江西进入汛期的危险期 防总要求准备迎战大洪水
  • 洪水冲毁湖南89座桥梁 150条农村道路中断(图)
  • 新疆阿勒泰农牧民洪水受损房屋最高可获赔5000元
  • 大同洪水冲破堤坝 5人脱困、2人失踪
  • 新疆富蕴县突发融雪性洪水
  • 枯水湘江干流发生全线超警洪水(图)
  • 湘江中上游首现超警戒位洪水 橘子洲被淹(图)(图)
  • 新疆洪水灾害已造成13人死亡130多万人受灾
  • 新疆多地出现融雪性洪水 电力发出蓝色预警
  • 重庆在建电站遭洪水袭击19人被冲走 17人获救
  • 恐怖的灾难的驻马店的大洪水
  • 不必把学生早恋公开化当洪水猛兽/刘鹏
  • 社会集资并非洪水猛兽/王东京
  • 洪水频袭全球气候异常 专家称“圣婴现象”成形
  • 周济官僚发洪水 梁春茂终于失足/闫拓时
  • 广西书记“被洪水围困”市长“被应酬围困”/郭翠日
  • 权贵官僚之外,哪管洪水滔天—评葛丽英祭奠毛泽东被抓
  • 陷天下于洪水猛兽的大同之路/辛若水
  • 闲聊大洪水事件
  • “放”开了的人民力量是洪水猛兽吗?——民运及政治问题连续帖(3)/武振荣
  • 道德审判是摧毁法治的洪水猛兽——评彭宇“见义勇为”案
  • 不停釋法就是洪水猛獸/李怡
  • “我们死后,将会洪水滔天”——编造的典故为何代代流传/庄礼伟


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。