[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东首个“扶贫济困日”,紫金民众遭逼捐
(博讯北京时间2010年6月27日 转载)
     来源:参与 作者:陈宇
    
     (参与网2010年6月27日讯):6月4日,国务院批准广东自2010年起,将每年的6月30日定为“广东扶贫济困日”,为了完成上级分配的任务,广东各地正在以各种方式进行筹款。 (博讯 boxun.com)

    
    在河源市紫金县,县委县政府决定,6月30日将在县体育广场与省、市同步举行“广东扶贫济困日”活动启动仪式暨“献爱心送温暖”捐款活动,届时,各机关、企事业单位要在现场举牌“认捐”,而为了达到河源市分给的904万元的捐款任务,目前各单位已开始部署募捐工作,以确保在6月30日的活动现场举牌捐款数超过904万。
    
    为此,县委书记叶振云在全县动员大会上对各单位提出要求:一,单位捐款,号召30人以下的单位,单位捐款要达3000元;30人以上50人以下的单位,单位捐款要达5000元;50人以上的单位,单位捐款要达1万元。二,个人捐款,号召机关企事业单位职工按当月工资总额(含津贴、奖金)的50%进行认捐。
    
    县委书记发话后,各单位召开紧急会议,要求将县委书记的“重要指示”当做必须完成的政治任务对待,“号召”变成了“要求”,募捐变成了逼捐,各单位还打印出职工的工资单,要求职工对照工资数“捐款”。“捐款”规定一出,很多家境困难的职工叫苦不迭,因为捐出月工资额的半数实在是难以承受,一位爆料的“被捐款”人说,他每个月的收入不到1600元,供房支出就达1100元,父母在农村种地需要接济,即使不捐款,每个月的收入都是捉襟见肘,因此,对于这种名为自愿,实为强迫的逼捐行为十分不满。
    
    紫金县是广东13个重点扶贫的特困县之一,职工收入普遍较低,有些单位工资发放还不及时,另外,这次逼捐行为还波及卫生部门的环卫员、清洁员,而他们中的很多人,很多就属于贫困家庭,紫金县这种逼捐行为完全违背了“扶贫济困”的本意。(陈宇)
    
    参与首发,转载请注明出处 (www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广东紫金县高考生被曝考场带手机上网查答案


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。