[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专家称地面沉降“天坑”频现与过度开采有关
(博讯北京时间2010年6月25日 转载)
    

福清地面出现10米深坑 坑口直径15米村民已转移
     (博讯 boxun.com)

     “我家的枇杷林里塌下去一个大坑,坑口有十几米宽。”昨日(24日),福清市一都镇一都村村民老张向记者反映,前日下午,他从家里三楼往外望,发现前面的枇杷林出现一大片黄色,上前一看原来是塌下去一个大坑。他赶紧向镇政府反映,镇政府立即将附近村民转移到安全地带。昨日,福清东张水库管理局一都溪管理处工作人员到现场勘查。
    
    
     老张家的枇杷林在一都村的村道旁边,大坑正好在枇杷林中间,坑口呈圆形,直径约15 米,坑壁很光滑,地面陷下去约10米。坑里除了黄土,还有几棵枇杷树的树枝。村民分析,这片枇杷林底下有个引水隧洞,这个大坑可能跟隧洞有关系。
    
     “好在这几天都在下雨,我们没到枇杷林里剪枝,要是不巧赶上就危险了。”老张发现大坑后,立即向村、镇政府反映,镇政府立即派人来到现场,将附近村民转移到安全地带,并在枇杷林周围拉起警戒线。
    
     昨日,福清东张水库管理局一都溪管理处的工作人员到现场勘查。管理处主任黄世春称,他们分析了东张水库引水工程管网设计图纸,一都溪通往东张水库的一条引水隧洞正好从这片枇杷林底下穿过。这是一条3×3米的马蹄型隧洞,可能是最近几天福清出现强降雨天气,土质受雨水长时间浸泡及冲刷,造成引水隧洞塌陷。
    
     目前,相关部门还在进一步勘查。
    
     福清城区出现5米大坑
    
     23日,福清城区清昌大道人行道上出现一个5米长、3米宽的大坑。福清市建设局抢修队将大坑填埋修复,初步断定为排水箱涵水量过大,掏空周边地基所致。
    
     该大坑位于福清清昌大道的人行道上,坑底是一排水道,水道箱梁已经塌陷掉入水中,周边路面被架空。据目击者称,22日,这里出现了巴掌大的塌陷。22日晚大雨过后,塌陷面积进一步扩大。
    
     福清市建设局表示,塌陷路面底下是市政排水道,由于连日大雨导致水量加大,排水箱涵及周边的地基被掏空,从而导致塌陷。此前,福清市建设局已派出一支40多人的抢修队,加强巡逻,对全市可能出现内涝的区域,以及下水道等重点部位进行排除和及时抢修。(福州晚报)
    

“天坑”频现与过度开采有关 专家称或致地面沉降
    
    
      最近地球像一个空心球一样四处出现 “窟窿”。一个个直径从几米到几十米不等的诡异巨坑接二连三地出现:4月27日凌晨,四川宜宾市长宁县硐底镇红旗村、石垭村陆续发生岩溶塌陷地质灾害,共形成27个塌陷坑。 5月30日,危地马拉街头出现一个约60米深的巨坑;6月4日,浙江衢州高速公路出现直径8米、深度10米的大坑;6月4日,江西南昌市一处路面突然塌陷。同样是在6月,广西来宾良江镇吉利村的大山头下又塌陷形成了4个大坑……记者了解到,这些频繁出现的“天坑”其实属于地质现象,专家认为起因与这些地区前期干旱有关。
    
      南京大学地球科学与工程学院周会群教授接受采访时表示,地下的构成除了泥土和石块之外,还有不可或缺的地下水。水虽然处于流动状态,但在地下却能帮助泥石保持平衡,如果一个地区的地下水在短时间内大量蒸发,就会导致地面失去下方的支撑而出现坍塌的结果。
    
      美国密苏里州立大学地质学家格乌泽认为,能够导致水流入地下土壤的任何因素都能加速陷坑形成。在很多城市,下水道、光缆等公共基础设施埋入填满松散料的沟槽内,这些充填料会随时间推移被最终冲走。
    
      “天坑”的出现提醒人们要注意保护地下水资源,不能过度开采。地质专家表示,除了过度抽取地下水,过度开采煤矿等行为也会造成地面沉降,此外,如果对地质了解程度不够,不恰当地开挖地下隧道、地铁等做法也会造成“天坑”现象。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 实拍:江苏高邮市“天坑”吓坏了老农民(视频)(图)
  • 高邮一农田昨惊现“天坑” 深不见底(图)
  • 内涝、天坑、地陷、裂缝、楼歪歪——综合新闻(图)
  • 综报:因 气侯急剧变化 多地出现"天坑"还继续扩大 (图)
  • 天灾人祸:“天坑、地陷、楼裂裂”综合(图)
  • 综报:恼人的并非“天坑”是“人灾” 330国道严重塌陷(图)
  • 天灾人祸?“塌陷、地陷、天坑、裂缝”综合(图)
  • “天坑”、地陷综合新闻(图)
  • “天坑”、地陷、裂缝等综合新闻(图)
  • 四川田间现5米深“天坑”
  • 宜宾长宁天坑增至43个 附近居民转移
  • 四川长宁天坑继续增加达28个
  • 四川部分“天坑”扩大 上百户居民转移(图)
  • 四川突发地陷 7天现26“天坑”最大直径40米(图)
  • 请读懂“天坑”里的预警


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。