[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李克强的风头完全被薄熙来掩盖(图)
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2010年6月25日 转载)
    
    杨青溪 夏飞
    
    有人说,2009年,对于中国政坛来讲,堪称“薄熙来-汪洋年”,这两位中央政治局委员兼封疆大吏,出尽风头,而坐在中央政治局常委第七把交椅、国务院第二把交椅上的李克强,相形之下,光芒被掩盖殆尽,几乎没有让人听到他发出什么值得关注的声音。
    不过,2010年一开年,这位最年轻的党和国家领导人忽然判若两人,一反此前的缄默韬晦,强棒出击,高调突围,在对外和对内两条战线强势展现权威作爲,向外界发出政治雄心的强烈信号,让人们印象大改。
     
    
李克强的风头完全被薄熙来掩盖

    2010年1月28日,李克强在瑞士达沃斯举行的第40届世界经济论坛年会上致辞。

传接人大委员长?
    中共十七大两年多来,同属政坛接班梯队的其他人都施展拳脚,踢打出不小动静,像薄熙来在重庆“唱红打黑”,汪洋在广东“腾笼换鸟”,屡屡佔据媒体的头条版面,成爲人们街谈巷议的话题。而李克强的最主要竞争对手习近平,也频频出外访问、频频下去视察,显示出主宰未来中国“捨我其谁”的架势,他痛批有些外国人“吃饱了没事干”的名言,儘管褒贬不一,但毕竟打下了鲜明的个性烙印。而在群雄逐鹿的情境中,相形之下,在相当长的一段时间内,李克强简直成了一个被人们视而不见、听而不闻的“隐形人”——有官员话里有话地说,我们在电视上看到李克强副总理在奔走,但看不到他的真实身影;我们在文件中读到李克强副总理的指示,但听不到他的真实声音。
    李克强进入中央之后,如此无声无息、“可有可无”,不能不引得各种推测、臆断和分析评说蜂起,甚嚣尘上。
    北京政坛传出流言:作爲李克强的备胎安排的王岐山,很有可能成爲“黑马”,后来居上越过李克强,接温家宝的总理大位。香港某时政杂志在封面上登出头条“内幕”,言之凿凿地说,李克强将接任人大委员长,而王岐山将接任总理。据传,连李克强的北大法律系的专业背景,也被某些人用来作爲论据,似捧实贬,说他是中央决策层中“唯一拥有法学背景者”,那么放到主管立法的人大委员长的位置上才是“人尽其才”。
    还有传言说,李克强进入中央决策层之后的表现让胡锦涛也相当失望,不无后悔,以致打算放弃对李的力保,而将重心放在拉拔李源潮和令计划“更上一层楼”上。

错误照搬胡锦涛策略套路
    对李克强两年来如此缩手缩脚,政治评论者何频的解读是:他错误地全盘照搬了胡锦涛在接班前的策略套路,却没有看到事过境迁,过时的皇曆绝不能再用。胡锦涛在上个世纪八十年代到九十年代,奉行“韬光养晦”之计,因爲当时爲官首先要看元老脸色,元老的意见又南辕北辙,所以胡锦涛无论在贵州、在西藏,或者是进入中央政治局常委之后,都儘量低调,以不得罪任何一个元老为原则,“无过即有功”;而当今是互联网时代,官员在民衆中的口碑越来越具份量,“韬晦”难免被看成“无能”而被人轻视,或者被看成“城府太深”而被人贬抑,高调才是时髦,“无功即有过”。
    分析家指出,虽然中央在2007年、2008年大体上确定了接班的格局,但是考察与甄选并没有画上句号。所有这些“50后”政坛新人,被压上了更重的担子之后,仍然处在元老、全党和民衆的观察审视之下——换句话说,“伯乐”相“千里马”,不是静态的,而是动态的:要看他们同台竞技、奔驰夺标。中共十七大的选择并不是最终选择,最终还要看这五年各人自己的“施政成绩单”谁能得高分。李克强的无声无息、“可有可无”,必将成爲他的致命伤。
    不论这种种议论中,是否有李克强的政敌着意所放出的试探气球和舆论空气,无可怀疑的是,对他的仕途都相当不利,必将动摇其领导权威。
    在中共官场上浸泡了28年的李克强,对此自然心知肚明。新年伊始,他逆势而起,左右开弓,两线出击——

代表中国“传递出最令人振奋的消息”
    对外,李克强在重要国际场合高调亮相:
    2010年元月28日,在瑞士达沃斯举行的第40届世界经济论坛年会进入第二天时,李克强发表特别致词,代表中国政府对世界在后危机时代的发展理念和经济增长等提出重要建议。这一讲话在与会者引起极大反响,有报导称,他的“致辞掀起中国旋风”。
    李克强致辞时,大厅里挤满各国记者。世界经济论坛主席施瓦布介绍了李克强北京大学博士的教育背景、主要从政经历以及世界经济论坛与中国长达30多年密切合作关係,对李克强首次来到达沃斯表示热烈欢迎。
    有分析家认爲,李克强实际上表达了中国在经济层面的两大担心:一是担心停止经济刺激举措之后经济增长会戛然而止;二是担心其它各国的贸易保护主义倾向会对中国经济造成负面冲击。
    李克强表示,这次危机留下的不应只是共克时艰的一段记忆,更应留下对世界经济发展和人类前途命运的深入思考,留下对未来发展路径的创新设想,以更好地推动后危机时代的世界经济发展。他还“语调诚恳而坚定地”“向世界表达了中国愿在和平的外部环境中继续谋求发展,为世界做出更大贡献的愿望”。
    出席本届论坛年会的包括韩国总统李明博、西班牙首相冈萨雷斯、约旦国王侯赛因、南非总统祖马、墨西哥总统卡尔德隆、加拿大总理哈珀、美国前总统克林顿等30多个国家元首或政府首脑,40多个国际组织代表,以及比尔.盖茨等重量级人物在内的2500多名企业家、经济学家、媒体负责人。李克强在这样一个场合侃侃而谈,对在国际舞台上塑造自己的形象大有裨益。有媒体评价说,他的讲话“传递出本次年会最令人振奋的消息”,因为“人们深知:中国经济的健康快速发展以及中国的积极参与将是全球走出危机的有力保证”。(《明镜月刊》第2期) _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江泽民插手18大人事 王歧山权压李克强(图)
  • 新华社:李克强在玉树慰问灾民感人瞬间侧记(图)
  • 李克强在玉树地震灾区考察并主持召开灾后重建现场办公会(图)
  • 李克强拼命打压楼市 地方政府不买账
  • 李克强已经放弃竞争总书记,提前进入总理角色
  • 李克强对楼市出重手打压 为接任总理下狠手
  • 西部大开发,温家宝李克强一起上阵
  • 《呼吁建立“疫苗伤害保障救济机制”倡议书》已邮寄给国务院副总理李克强。
  • 李克强对医改动刀子?(图)
  • 锺南山发言屡有惊人语 李克强都亲自要稿件
  • 全国人大河南团代表周森受到李克强亲切接见(图)
  • 汪洋李克强高调频亮相 江胡斗胡锦涛占上风
  • 温家宝主张先拆后补 李克强主张先补后拆:新拆迁条例难产
  • 让人诧异:李克强副总理在家不说汉语
  • 李克强最近很高调 当上了新主任(图)
  • 中共领导人李克强的妻子程虹是学者
  • 李克强出席纪念姬鹏飞诞辰100周年座谈会
  • 李克强对话全球企业家 斥责保护主义
  • 温家宝为主任李克强为副主任 这机构不得了
  • 请河南省长李克强珍重!
  • 李克强:进一步加强环境保护和污染治理
  • 很诧异!由李克强副总理在家说英话想到的
  • 习近平李克强都在哪里“受教育”/郑尚可
  • 盖如银6千万买通李克强拟任哈尔滨市委书记/哈纪委李议
  • 省党报透露的习近平、李克强微妙关系/刘郁偾
  • 习近平李克强人马初显 暗中角力
  • 挥洒自如的薄熙来与“伴食丞相”李克强/大翌
  • 李克强与他的七个引路人(图)
  • 一份未能递呈莅临福清视察的李克强副总理的状件/心尘(图)
  • 律师要求李克强胡锦涛温家宝勿干预三鹿诉讼
  • 李克强:共产党是三鹿毒奶粉的总后台
  • 二十多年前与李克强的一次接触/大翌
  • 李克强憑甚麼主持行政改革/張華
  • 胡锦涛搞不清谁是自己人 李克强也不是好人/胡平
  • 胡少江:李克强面临的经济学考试
  • 请胡锦涛主席,温家宝总理,习近平博士,李克强博士亲自过问这几个血淋淋的事件
  • 一个纯学术话题:与李克强博士讨论关于全球一体化的问题
  • 十七大后诸葛亮:海外异议人士害了李克强
  • 刘晓波:从习近平、李克强的跃升看中共接班人机制


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。