[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳市民炮轰楼市政策 官方首次正面回应
(博讯北京时间2010年6月24日 转载)
    
    中航苑开拆,但楼上还有住户没搬迁。南都记者陈以怀摄
     (博讯 boxun.com)

    南方都市报6月24日报道 在6月1日深圳两会的旁听市民座谈会上,退休高级工程师郑祖华当着副市长吕锐锋的面,抨击“深圳市城市更新办法”将可拆楼宇的楼龄设为20年是个错误的政策,导致大量地产商和投机分子涌入旧小区骚扰业主。吕锐锋当场表态,要让规划国土和资源委员会领导登门造访,听郑祖华讲课。昨日,相关部门依约与郑祖华会面探讨“办法”之惑。而深圳在实施城市更新办法以来,也有一些乱流涌现,如若“办法细则”实施后,是否能进一步规范开发商的行为呢?
    
    今年深圳两会期间,机械部深圳设计院的高级工程师郑祖华向副市长吕锐锋投诉,城市更新已经造成“惊人浪费”,质疑其已变成了促进G D P的手段,吕锐锋承诺要求国土委的官员们向她“请教”。昨日,深圳规划国土委相关官员依约在罗湖区渔港社区工作站与郑祖华会面,郑祖华就正在制定之中的“城市更新办法实施细则”表达了自己的建议,相关部门做出回应。
    
    第一炮 办法细则实施后将不再存强拆?
    
    《深圳市城市更新办法》已于2009年12月开始实施,实施细则还未出台。《更新办法》第三十四条指出,同一宗地内建筑物由业主区分所有,经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意拆除重建的,全体业主是一个权利主体。郑祖华对其中的表述产生疑问,“三分之二”与“权利主体”是否矛盾呢?更新办徐荣主任解答,这两个表述使用于拆迁的不同阶段,三分之二以上的业主同意,是开发的前提,而全体业主作为一个权利主体,是在开发的过程中所有权益的主体,个人的具体要求可以个别诉求,在《更新办法》实施后,不应该再存在“强拆”的情况。
    
    第二炮 业主信息不对称谁来审核开发商
    
    郑祖华提出,前段时间“办法”出台后,大小开发商一拥而上抢分“猪肉”,用种种手段抢夺业主资源,部分社区工作站和居委会也参与其中,导致不明真相的业主们内困于交战,外被开发商威逼利诱,这些表现明显是由于政府工作滞后所带来的。她建议,政府应该加强“引导”的作用,公开参与开发商的名字和资质,提供可信任的评估机构等,来缓冲这个办法带来的冲击。
    
    而在具体的拆迁工作中,审查开发商的资质的过程应该公开透明,赔偿方案、评估流程等也应该全程向业主公开,郑祖华建议,最好出具一份赔偿协议的范本,来给业主参考。因为信息的不对称性,业主得到的信息往往零散片面。徐荣回应,业主作为房屋的所有者,应该由他们来决定房屋拆迁的细节问题,而政府也会制定相应的保障措施来保障业主的利益,用政府监督的办法,来保障拆迁重建的楼房不会“烂尾”。徐荣补充,如果不签监管协议,将不能作为改造主体。而对于市民代表都很关注的开发商资质问题,徐荣说,拆迁协议上,开发商被要求自曝“身家”,政府会进行审查,但凡发现一项不符,整份合同全部作废。
    
    第三炮 物业公司缺管制业主搞“窝里斗”
    
    郑祖华说,该办法颁布实施后,许多措施依然是空白一片,如,政府部门没有对物业公司形成管制,任由他们干涉业主的正常生活。徐荣承诺,如作为确定改造主体的区政府,将签订监管责任书,从而使监管职责真正落到实处。
    
    如今,城市更新办法具体实施细则未出,拆迁过程中小区内部业主势成水火,徐荣回应,城市更新是城市发展的必然趋势,是调节特区内外发展失衡和产业升级的需求。针对旧住宅改造过程中遇到的拆迁问题,他认为应加强居民自治协调的能力,完善业主委员会、居委会、街道办等基层组织,政府在其中主要起了一个引导的作用,选择权还是在业主手中。
    
    典型 案例
    
    小区拆迁24户不肯搬
    
    楼房拆一半留一半
    
    九成业主已搬走,留守业主坚守“楼半半”
    
    在业主尚未同意开发商拆迁方案的情况下,就将仍有个别业主居住的多层楼房动工拆除,在业主投诉停工后,位于振中路上的中航苑八栋多层建筑,以被拆除到一半的“楼半半”形象,已经在深圳华强北闹市区存在了近半年之久。
    
    该小区的拆迁发生在《深圳市城市更新办法》实施之前,因为未与全体业主达成一致意见,部分业主坚守在拆了一半的小区中,双方矛盾至今难解。
    
    有人留守楼照拆
    
    南都记者日前来到位于振中路上的中航苑小区,这个位于华强北天虹商场旁,与深圳最繁华的闹市区仅有一墙之隔的小区,如今八栋多层楼房里,已经有多栋开始拆除,不过大部分的物业并没有完全拆掉,其中一栋楼可以看到拆了一半,剩下一半,另外有几栋则是房间的窗户被打掉,这些特殊的建筑此前经媒体报道后,被称为“楼半半”。至今仍住在这个拆除了一半的“楼半半”中的顾先生告诉记者,自己上下楼回家,都会担心楼梯发生危险。
    
    顾先生是中航苑26栋的住户。据了解,整个中航苑小区共有新老八栋多层建筑,1984年前后建成,占地面积1万多平米,共有210余户。从2008年3月份开始,中航集团向住户提出这里需要改建及重建,作为中航城置业的2期用地,希望住户能够迁离,并且提出以原住房套内面积为基准,提高7-9个百分点在附近提供一套新住房,或者以每平方米1.7万元的价格一次性赔偿。
    
    在其他一些业主陆续接受了开发商的条件搬迁后,顾先生认为开发商提出的是“霸王条款”,留守在中航苑的房屋中。但是,从去年9月份开始,开发商开始拆除顾先生所住的这栋楼的其它房子门窗。南都记者在顾先生家门前看到,顾先生对面的房间,门窗已经全部敲掉,除了顾先生和其楼上的房屋,该楼上上下下的其它房间,均被拆除了门窗和防盗网。
    
    “我们认为,他们(开发商)这样做,实际上就是变相想让我们搬走,这不就是逼迁吗?”顾先生和其他几名业主表示,在他们多次投诉和信访后,开发商已经停止了拆迁行为,但问题至今仍未解决。
    
    开发商指业主要价太高
    
    “最根本的原因,还是因为他们(业主)对我们的拆迁补偿条件不满。”中航城置业发展有限公司副总经理胡海腾告诉南都记者,他们曾多次找业主进行面谈,但业主提的要求他们无法满足。
    
    据他介绍,目前,210多户业主中,没有搬迁的业主仅有24户“大部分都同意我们的拆迁条件。“我们此前曾多次找这些业主面谈,但是他们提出的要求和我们差距太大。”“我们会继续努力和业主坐下来面对面谈话,但是坦白说,如果真的按照他们的条件,那么对那些已经搬走的近90%的业主是不公平的。”胡海腾表示。
    
    地产商否认强拆称“结构切割”
    
    多名目前尚不同意搬迁的中航苑业主告诉南都记者,目前最让他们关注的,并不是拆迁的补偿条件,而是开发商的这种拆迁行为是否合法。顾先生认为,开发商的这种行为“就是在变相逼我们同意拆迁。”
    
    不过,对此,中航城置业方面却给出了不同的解释。胡海腾表示,中航方面并没有对业主的房屋进行“强拆”,只是进行了“结构切割”,并且这种“切割”经过了科学的测算,考虑过楼房的安全问题,绝对不会影响到业主的居住安全。他还表示,实际上,拆迁了一半的25栋里,现在已经没有业主在居住。而顾先生所在的这栋,他们实际上也并没有进行拆除,“我们只是把窗户拆走了。”
    
    此前,中航城置业方面曾经向市国土规划委申请行政裁决,如果行政裁决认定中航城置业有法律依据,拆迁就可以继续进行。不过,在业主多次投诉后,行政裁决认定已经中止。记者了解到,目前中止的行政裁决已经恢复,根据规定,将在20个工作日做出裁决认定。
    
    ■ 背景
    
    两会期间
    
    
    郑祖华炮轰城市更新
    
    “我们设计50年的楼宇,你们20年就拆了,这是错的。”在6月1日深圳两会的旁听市民座谈会上,年逾七旬的退休高级工程师郑祖华当着副市长吕锐锋的面,抨击“深圳市城市更新办法”将可拆楼宇的楼龄设为20年是个错误的政策,导致大量地产商和投机分子涌入旧小区骚扰业主。
    
    吕锐锋当场回应说,现在的“城市更新”确实存在一窝蜂而上的乱象,不仅无助于城市更新,更会导致一起步就受挫,一起步就夭折,问题出在政府身上。他当场表态,要让规划国土和资源委员会领导登门造访,听郑祖华讲课。
    
    (本文来源:南方都市报 作者:王莹 何奕 实习生 殷蕊 赖祎敏) (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 收紧?放鬆?中国楼市政策扑朔迷离


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。