[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陕西吴起实现从幼儿园直到高中全部免费
(博讯北京时间2010年6月24日 转载)
     当许多大城市为入托难、上幼儿园贵而叫苦不迭时,在陕北小县城吴起,这里已实现了从幼儿园到高中全部免费教育的“福利”。
    
     吴起县从今年春季起,对所有学龄前儿童上幼儿园实行“一免三补”政策。只要有吴起户口,无论是在公办还是民办幼儿园,所有入园幼儿免缴教科书费;对经教育部门审批的全县所有民办幼儿园和乡镇中心幼儿园按照每名儿童每学期补助150元经费补助,对所有幼儿教师每人每月补助200元津贴;所有在册儿童每人每学期补助250元生活费。 (博讯 boxun.com)

    
    3年前,吴起将免费教育由九年义务教育延伸至高中阶段并全部实施寄宿制,对普通高中生免除学费、住宿费、信息技术教育费、课本费和冬季取暖费,每名学生每天还补助1.5元生活费。吴起县庙沟乡村民张永琦高兴地说:“现在在吴起,家里再穷都能上得起学。”
    
    
    吴起县委书记冯振东告诉记者,在吴起,除了实施从幼儿园一直到高中的免费教育外,每年未升入高中的学生和毕业回来的大学生,也由政府“埋单”进行职业技术培训。县财政每年还拿出1000万元,对全县45岁以下的农村劳动人口进行技能培训。
    
    从2007年以来,吴起县已累计向教育投资超过10亿元,新建扩建和改造中小学163所,农村学生也能享受优质教育,城乡教育出现统筹发展的新格局。
    
    吴起县因战国名将吴起和红军长征落脚点而闻名。随着石油经济的发展,当地把统筹城乡教育作为科学发展的“一号工程”,使教育公平和人人享有优质教育不再是一句空话。
    
    (本文来源:新华网 ) (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。