[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

到广州市法制办办事 市民遭遇“咆哮”公务员
(博讯北京时间2010年6月23日 转载)
    
    来源:南方都市报
     (博讯 boxun.com)

    
     网友:你是哪位领导?能告诉我姓什么吗?
    
      公务员:吵什么?吵什么?姓彭,彭×,怎么啦?
    
      网友:有什么理由不接收案件和工作?
    
      公务员:我们要不要整理?我们要不要归档?
    
      网友:我不管你整理和归档,那是你们内部的流程,你不能在法定上班时间不接收工作。
    
      公务员:我们内部工作你为什么要指责?你不能指责。
    
      网友:你拿纳税人的钱,你就得接受监督和指责
    
      公务员:我拿什么纳税人的钱,我们不收案了怎么样?
    
      网友:现在几点钟?11:35,你们就不收了,凭什么?
    
      公务员:你吵什么吵?你那么大声干什么?
    
      另一公务员:再闹叫保安!
    
      彭公务员:叫什么保安,叫警察!
    
      近日,一段关于广州市法制办公务员服务态度欠佳的录音在网络上疯传,网友把态度不佳的公务员形象地称为“咆哮哥”。昨日,市法制办回应此事,表示“我们确实错了!”,今日将登门向当事人致歉。
    
      未到下班时间上交资料遭拒
    
      当事人王小姐说,她是广州一个小区的业主,因小区成立业委会的事情到广州市法制办申请行政复议。此前,王小姐也去过两次法制办行政复议处,前两次态度都还不错,工作人员还告诉她该准备哪些资料,表格该如何填写。
    
      6月17日上午11点30分许,王小姐和另外一名业主到广州市法制办,到达楼下时,楼下的保安说,快要下班了,叫他们赶快上去。王小姐说,上到楼上之后,发现接待处还有几个人在填写表格,她就找到工作人员上前说明情况。一名男性工作人员说,“保安怎么放你上来的,我们已经停止收件了。”
    
      王小姐心想,当时有几个业主的身份证在自己身上,不想把身份证留在自己身上太久,就跟工作人员说,已经来过几次了,要他们帮忙看下资料是否齐全。王小姐说,开始时这些工作人员态度还算正常。不管她怎么解释,工作人员还是拒绝了她的请求,并称能否收下这个文件,要向领导申请。由于当时没有到下班时间,工作人员拒绝收件,与一同前往的另外一名业主发生了争吵。最终,他们还是下午再次来法制办咨询,并于第二天才提交资料。
    
      录音上传市长留言板
    
      6月18日上午,一名广东网友在广州市市长万庆良同志的留言板留言反映广州市法制办公务员态度蛮横,并上传了一段录音,录音说明显示为网友与办事大厅当班工作人员当时在现场的言语冲突。留言中,这位网友把态度不佳的公务员称为“咆哮哥”。
    
      网友发帖称,6月17日上午11点30分,他与小区一名女业主前往广州市法制办公室、广州市行政复议申请办公室办事,但遭到拒绝,工作人员说,“你们下午再来,11:30后就不受理案件了”。
    
      在网友上传的音频中,一个操本地口音的人在被一再追问后开始失态大吼,“我给你解释完了,11点半到12点是我们上班时间,但我就是不收了。”“我们内部工作你为什么要指责?你不能指责。”据网友说,当他们在指责该人行为不符合公务员行为准则,不应该对办事群众咆哮时,该名男子竟以“我就这样,你能把我咋地”做答。网友称,在11:30到12:00长达半个小时的大声争吵中,没见法制办任何领导对此询问、解释。该网友在留言中附加了“咆哮哥”的音频。
    
      反馈
    
      广州市法制办:
    
      我们确实错了!已处理当事人
    
      “我们确实错了!”昨日,广州市法制办副主任丁连军面对媒体表示了诚恳的道歉。他说,他们很不乐意这件事情的发生,但它确实发生了。法制办的态度是诚恳接受当事人和媒体的批评、监督,同时向当事人致歉。
    
      据了解,市法制办前日晚上通过“市长热线”掌握了这个网络投诉,他们当晚就成立了调查小组,连夜调查该事件。昨日一早召开党组扩大会议专门研究此事,下午即召集媒体回应此事,公布初步的调查结果。
    
      通过调看现场录像等一系列调查,该办初步认定该工作人员的不当言行违反了公务员行为规范,给当事人造成了不便和伤害,影响了政府公务员的形象。
    
      记者了解到,该工作人员姓彭,30岁左右,去年10月,通过招考进入法制办做了一名公务员。丁连军说,他成为公务员还不到10个月,各方面还有很多缺陷,对本次事件处置不当,不理智不冷静,一些言行有点过激,态度不好。“这样一个偶发事件暴露了我们自身建设当中存在的不足,作为领导,作为党组我们有失察失教失管的责任,管理、培养和使用都还有很多不到位的地方。”
    
      市法制办副主任林琦也透露,目前已责成该工作人员作出深刻检查,并调离原工作岗位。办党组责成办纪检监察部门,根据公务员管理规范作出相应处理。
    
      今日市法制办领导将主动登门向事件当事人道歉,以取得谅解。
    
      今日上午,该办还将召开全体干部职工大会,要求大家以此为鉴,强化服务意识,改进工作作风,提高工作水平,坚决杜绝类似事件的发生。对于法制办的道歉,当事网友也表示,这个事情是小事,结束了;但建设服务型政府没有完,法制办及时纠正是值得肯定的。
    
      当事网友:
    
      良好服务态度可以缓和很多社会矛盾
    
      当事网友称,录音在网上疯传后,引起广州市法制办的高度重视。昨日上午,广州市法制办的叶姓处长和林姓主任分别致电他,并在电话中表示道歉。“广州市法制办领导态度很诚恳,表示会登门道歉。”
    
      当事网友还称,尽管自己和彭姓公务员发生了很大的不愉快,但他并非针对彭姓公务员个人。“这主要是机关工作作风和服务形象问题”。他同时说,广州马上要举办亚运会了,窗口部门的形象很重要,希望机关工作人员能从思想深处改变服务态度和服务意识,并以此为契机转变工作作风。
    
      “如果不吵架,有人拿着菜刀去了怎么办?”这名网友说,机关公务员改变工作作风很迫切,良好的服务态度可以缓和很多社会矛盾。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 集粹:让公务员收入率先倍增并非冷笑话
  • 平遥年公款招待10万人 当地官员被称“最敬业公务员”
  • 全国人大官员鼓吹:政府开支与公务员工资低(图)
  • 湖南长沙县建数百平豪华公务员别墅 1500元/平
  • 族别要求几乎都明确规定为汉族,2010年新疆公务员1154个职位无人报名,
  • 六四快讯:最高检前示威,万名公务员天安门站岗(视频)(图)
  • 深圳水务局700公务员被质疑平均年薪近20万
  • 深圳水务局700名公务员一年人员支出达1.3亿元
  • 新疆兵团招录公务员政策有民族歧视之嫌
  • 公务员以权谋房何患无辞
  • 新疆计划招录万名公务员重点面向地州
  • 新疆招考公务员 部分职位专门面向少数民族考生
  • 收房产税前应先清退公务员豪华房
  • 国家公务员考试17日起接受调剂录用申请
  • 吉林省将聘请群众代表旁听公务员招考面试
  • 北京首次公开遴选公务员 涉发改委等57个职位
  • 公务员考生遭诬告 公安局长儿子成绩位居其后(图)
  • 地出台公务员新政 变“金饭碗”为“瓷饭碗”
  • 公务员福利房:最后的晚餐还要吃多久
  • 山东大学生村官史进利冒死揭露江西省公务员考试中的骗局
  • 控告上海浦东新区拆迁管理所公务员刘刚(图)
  • 公务员招考不应该有党派歧视
  • 中国国家环保总局仅仅有公务员280名
  • 广西来宾市的公务员小区(图)
  • 河南济源市招录公务员 网友举报称存在暗箱操作
  • 工人日报:请给公务员加薪一个理由
  • 宁可被坐牢,也要反对给公务员再加薪/郑建军
  • 小婷考公务员考了99分,我们为什么还批评她?(图)
  • 少折腾老百姓就是最大的公职道德公务员的美德
  • 胡星斗:公务员特权在公务用车、公款吃喝、养老、医疗等各个方面
  • 取消公务员退休养老特权/李红军
  • 周天勇:养公务员占政府支出44%
  • 当个公务员有什么好/翁晓萌
  • 任志强:北京很多低价房分配给中央机关公务员
  • 公务员不升官便“绝望”,老百姓怎么活
  • 公务员低价购房早已不是秘密/黄羊滩
  • 任志强:北京很多低价房分配给中央机关公务员
  • 试问公平何在:北京部分公务员买房内部价(图)
  • 公务员“穷”卖房;百姓买“富房”/赵三林
  • 北京公务员集资购房和团购房 谁来控制房价? (图)
  • 公务员改革能否引发“鲶鱼效应” (图)
  • 台湾公务员考绩改革不应是内战
  • 公务员应成为物业税第一批试点/金毅
  • 《公务员财产申报法》也不适宜中国?/李悔之
  • 100万元上军校、5000大学生争抢一个公务员/侯成亚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。