[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

综报:因 气侯急剧变化 多地出现"天坑"还继续扩大 (图)
(博讯北京时间2010年6月19日 转载)
    

合肥坑洞咋还在继续扩大
    
    综报:因 气侯急剧变化 多地出现天坑还继续扩大
    
    
      前天晚上11时,合肥市民张女士晚班后骑车回家,顺着宁国路向南,快到芜湖路,梧桐树影子挡住了路灯的光,路面的情况变得不易辨认。
    
      她骑到拐弯处,车前轮突然“陷进”地下,整个人被抛了出去。看张女士半天起不来,旁边的两位大姐赶紧上来帮忙,坐了两分钟,张女士这才缓过来。她凑到跟前一看,有个大坑!“底下是些交错的管道,很深。我第一反应就是有人偷了窨井盖。但仔细一看又不像。”张大姐说,这坑洞既不是圆的,也不是方的,边缘大大小小的石块裸露在外,不断有沙石坠进坑里。
    
      她扶起自行车刚准备走,后面紧接着传来一阵尖叫,“又有人被‘坑’到了”。
    
      “坑”的还不止一人
    
      合肥交警小王昨天一大早在此当班,不到半小时的时间,他看到一辆电动车,一辆自行车车主在此跌倒。“差点就出了状况。自行车车主连人带车摔倒,后面紧跟着一辆轿车,幸亏轿车刹车早!”
    
      小王刚准备给相关部门打电话,一辆市政工程管理处的面包车就赶到了,“他们迅速用沥青把坑洞填满,让路面恢复了平整。”小王告诉记者,自己前天白天当班时还没有看到这个坑洞,他推测坑洞可能是在前天晚上形成的。
    
      昨天下午3点,记者现场看到,坑洞靠近宁国路东侧的机动车道上,直径约30厘米(如图)。坑洞被沥青混合物填上,但不知什么原因,坑口依旧明显下陷。
    
      这坑洞咋还在继续扩大
    
      黄大妈就住在附近,早上8点半,市政工程管理处的车刚走,她又好奇地凑上去看了一下,“坑是填满了,但是过了一会又凹下去了,是不是太阳太大,把沥青烤化了?”黄大妈说,因为坑洞没有完全填好,路过行人还是得小心地绕道而行。
    
      “底下是架空的,就填个表面,还不是等于零。”看着坑洞,路过的吴大爷频频皱眉,他边比划边和周围人讲,“我以前就是干这行的,非要把路基重新填牢。”黄大妈担心地说:“我看新闻上到处都说‘天坑’,这个是不是的啊?它会不会继续扩大啊?”
    
      记者随即致电市政工程管理处,工作人员告诉记者,他们检查发现,坑洞不仅仅只是脸盆大小,其内部还有很大的“真空”面积。对于坑洞形成的原因,这位工作人员表示尚不清楚。“昨天上午8点半我们做了初步的修复,下一步修复工作很快将进行。”
    

遵义市区马路中央陷大坑 深近3米
    综报:因 气侯急剧变化 多地出现天坑还继续扩大


    
    
     6月18日,遵义大连路中央突然下陷,形成一个大坑(如图),此事在遵义引起不小的震动。
    
      当天下午3点,记者闻讯赶到现场采访看到,警察已在大坑周围拉起警戒线,由于大坑正处大连路中央,即便有交警的疏导,交通依然严重缓行,公路两边挤满了围观群众。
    
      记者看到,大坑长约2米,宽约1米,深近3米,足以让一辆轿车车头跌入其中。
    
      在附近开小卖部的庞阿姨告诉记者,形成大坑的地方原本是完好无损的水泥路面,但当天中午,她便发现此处水泥路面破碎成多个水泥块,且略有下陷迹象,她还以为路面经过车辆的长期碾压,正常损坏。没想到,下午2点钟,她赫然发现,破损的路面竟形成了一个大坑,所幸,途经此地的驾驶员及时发现了这一险情,绕到路边行驶,因此没有一辆车在此跌落。
    
      庞阿姨说,由于大连路是遵义中心城区主干道,车流量较大,警察尚未赶来时,为了避免一些粗心的驾驶员因车速过快跌入坑中,她从小卖部里提了一根凳子放到路中央,以起到警示作用。
    
      事发后,遵义汇川区建设局等相关部门及时赶赴现场,观察近两个小时,大坑没有进一步扩大的迹象,但为了确保安全,撤除了警察在周围拉起的警戒线,取而代之的是一块块板子,完全将大坑隔离,严禁闲人靠近。
    
      现场一位负责人告诉记者,将请地质专家到现场进行勘察,以确定大坑形成的原因,之后针对性地作出处理方案。
    
      记者发稿时,关于大连路是否封路的问题,相关部门尚未作出决定。
    

济南东宇大街和蓝翔中路交叉口深约3米的“大坑”
    
    昨天上午9点半左右,市民发现在省城东宇大街和蓝翔中路交叉口的西北角,路边的绿化带中出现了一个长约8米、宽约4米、深约3米的“大坑”,一辆水泥搅拌车车头朝北“趴”在这个大沟里,动弹不得……为了“救”出这个不慎跌落进坑的大罐车,众人忙活了好几个小时,终于在下午2点左右把它吊上了地面。
    
    1
    
    现场
    
    绿化带地面下是排水沟
    
    罐车太重压坏路面“中了招”
    
    昨天上午10点半左右,记者赶到了事发现场。出事的水泥罐车仍然在路口北侧2米左右的水沟里“趴”着。罐车的四个车轮下半部分都在水里,上半部分则被旁边掉落的沙土和断裂的水泥预制板埋着。此外,车头和车的尾部也都卡在旁边的路面边缘上。而车掉落进的这个“大坑”的左右两侧均是石质的河堤,只有中间这宽约4米左右的一段流着污水。
    
    记者发现,罐车司机已经离开现场,车罐里装着满满的混凝土。“这车车罐能装20吨的混凝土,车身自重也有15吨左右。虽然之前也有其他小车和行人走这里,可那几块预制板肯定承受不了这么重的重量,所以才被压塌了。”知情市民告诉记者,这辆车是要开往北面不远处给一家工厂送货,“那家工厂一共定了一车料,让司机走的这条路,可能他们也不知道会出问题吧。”
    
    2
    
    救援
    
    集思广益忙了两个多小时
    
    “大块头”终于安全“着陆”
    
    上午11点30分,一辆吊车赶到了现场。而吊车赶到后,却停在马路对面不动了,为啥?罐车被卡在“大坑”里,吊车也无计可施。于是,大家集思广益,各种方法齐上阵——
    
    第一步:拆卸水泥预制板和车身零件为了安全和起吊方便,几名工人先用铁锹等工具把紧挨车头的一块水泥板与北面的部分分离并将其卸下。这个过程持续了约半小时。随后,工作人员又用吊钩将水泥板一一搬离。
    
    第二步:固定吊绳阻碍一一排除,又经历了两次绳子断裂后,工作人员又找来了一根直径约5厘米的吊绳。
    
    第三步:起吊——成功!昨天下午1点56分左右,起吊前的一切工作都已经准备就绪。随着吊车的吊臂慢慢升起,这个三十多吨重的“大块头”终于缓缓升起来了。二十多名工人有的忙着指挥吊车,有的排成一队拉着一根拴着罐车右后方的绳子,在起吊过程中将罐车车头向左调整了90度。四分钟后,在众人两个多小时的努力下,“大块头”终于平稳地落在了马路上。

沈阳6层居民楼下被挖出400平米深坑
    综报:因 气侯急剧变化 多地出现天坑还继续扩大


    

成都冒浆 是为了填满天然的地下空洞
    柏油路面突然隆起一个大包,褐红色的“汁液”从包顶裂开的缝隙慢慢涌出……前日下午3时许,这一幕发生在锦东路陈家巷公交站前,引起附近居民关注。有居民怀疑它可能是经过地下的地铁盾构机造成的。昨日,记者来到锦东路,发现之前高高隆起的路面已经恢复了原来平整的模样。
    
    前日,在附近中铁二局地铁二号线盾构工程点,一名姓秦的负责人说:“盾构机还没走到那边呢,不可能是盾构机造成的。”他问记者附近是不是有一处像钻孔机器在工作的工地。得到肯定的答复后,他推测说:是路面与下方的原始土体出现了空隙,注入的水泥浆涌了上来。“是正常现象。”秦先生表示,此处注浆是为了填满天然的地下空洞,防止盾构机从下方经过时发生地陷。注浆的位置至少是地面下2米,一般不会对路面造成影响。这一次可能是路面和下方的原始土体间产生了空隙,水泥浆灌入了空隙中,相对较柔软的柏油路面就隆了起来。那路面怎样才能恢复呢?秦先生说,路面隆起处不久就会自然变平,实在不行可以用压路机平整一下。同时,秦先生表示负责注浆工作的单位并不属于中铁二局,他所说的只是一种推测。
    

多地出现多个天坑 气侯急剧变化
    
    杨舒:另外中国内地多个地区近来出现了大大小小的天坑,引发民众对地质灾害的担忧。地质专家分析说,这可能跟气侯急剧变化有关。
    
    解说:湖南宁乡县青泉村村民杨德明家的厕所,6月8日晚突然出现一个大洞,直径达5米多,房子的一半呈悬空状,同时房子前方的田地里也出现两个直径数米的水眼。而就在距离杨德明家不远的福泉小学一座平房下的地面,今年年初突然塌陷,整座平方掉落坑中,索性没有造成人员伤亡。数个月的时间,这个天坑的直径从 30米扩大到80米,目前大坑仍在继续塌陷。
    
    而在成都大邑,今日也惊现天坑,大坑深达3米形状犹如漏斗,对于有村民怀疑,天坑是由地震形成,地质专家予以否认。
    
    地质专家:好像没有迹象表明跟地震有关系,它还是由于下面的土层结构,或者基岩里面的一个结构,里面可能出现了一些空隙,完了以后,导致这些物质的下渗,这个可能性是比较大一点。
    
    解说:分析认为,天坑的形成主要跟气侯的急剧变化有关。不过令人担忧的是,这样的天坑不仅出现在田间,更出现在车流不息的交通要道上。江西南昌昌南大道日前就突然出现路面塌陷,一辆行驶途中的轿车被悬空卡住,道路交通一度堵塞。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


(图)"> 点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。