[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

喀什严重山洪 维吾尔人自救遭拘捕
(博讯北京时间2010年6月18日 转载)
     新疆喀什地区英吉沙县,乌恰乡两日前爆发百年来严重山洪,导致过万人受灾,官方媒体指当地灾情已受控。海外维吾尔组织指,该乡村被定为宗教整治村,当局未有落力救灾,而发起自救的却有十多名维族人被捕,指其扰乱社会治安罪。但当地公安否认有人被捕或不落力救灾。(RFA海蓝报导)
    
     南疆乌恰乡爆发山洪后,聚居当地的维吾尔人自发救灾,引起公安不满。世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提指,乌恰乡各村被当局认定为宗教气氛浓,被划定为重点整治村,因此救援工作缓慢,发生洪水后,当地九成居民为维吾尔人,村民自己立即救灾,并把灾情消息转告各村村民,但被公安得知后,认为他们引起恐慌,把其中13人扣押,现时仍被关在公安局。 (博讯 boxun.com)

    
    他说:他们被当地公安局关押,但是当局指控是无组织扰乱社会治安,就说他们在发生水灾后,人们自发去救灾,到处在传播灾情,当局告他们扰乱社会治安。
    
    迪里夏提又指,当地过万人受灾,维族人自我救援,因为英吉沙县的县乡政府,未有立即救灾,也没有第一时间通知中国各地的驻军协助。当地维族人指,直至目前,当局向灾民提供仅30多个帐篷。另外,医疗救援队向灾民收取药物费及医疗费,引来灾民不满。迪里夏提表示,乌恰乡是宗教整治村,当地人认为政府存在岐视,除了不提供大量援助,也不拨款救助失去家园及农作物、畜牧死亡的灾民。
    
    就维族人被扣押,记者曾致电乌恰乡派出所,一名公安拒絶回应此事,并否认救灾不力。但他表示,洪水会再来,当局巳做好防预措施。
    
    
    记者:是否有13个维族青年因扰乱社会治安被拘押在此?
    
    公安:我没办法,没权回答这个问题。
    
    记者:是否洪水爆发时,政府第一时间不知道因此没救灾?
    
    公安:我们全部在抗洪。
    
    记者:那有多少人在救灾?
    
    公安:你通过其他网络找消息,我们现在很忙。
    
    
    乌恰乡信用社一名维族职员表示,洪水爆发巳三天,现时居民仍未恢复正常生活,有些人没有房屋了,信用社向灾民提供贷款援助,但并不知道当局曾就水灾拘押维族人。
    
    她说:现在领导安排,我们也不知道,这里下了大雨是真的,有三百三十人房屋被毁,我们最高向他们发二万元,有些人要五千元,我们便发五千元贷款。
    
    综合新疆网站周四报导,6月15日英吉沙县乌恰乡突降暴雨,造成该乡3村、4村、5村、6村等遭遇特大山洪,持续时间达3个多小时,属百年不遇特大洪水。大批民房、水利、交通、通信设施被水冲垮,部分民房、 农作物被淹,受灾最为严重的数条村,部分民房在洪水中倒塌。
    
    报导又指,6月15日下午4时,该乡「九个丁坝」闸口、3村、4村、12村等几座大崖一线,近万多名群众还在田里收割小麦,暴雨造成洪水,民众在村干部组织下,半个多小时内脱险。该乡3村至4村的唯一道路被2米多高的洪水冲毁,下游百多户群众房屋、农田 被洪水淹没,万一洪水再涨,后果不堪设想,下游的百多户群众生命危在旦夕。当地干部和民兵150多名。经过2个多小时抢救,400多名群众被转移到安全地带。
    
    英吉沙县委、县人民政府以及乌恰乡党委、乌恰乡人民政府立即采取紧急措施救灾,全乡43名机关干部、179名站所社干部分成3个工作组,分赴受灾各村挨家挨户抢救。
    
    5月29日,英吉沙县发生50年来最大冰雹袭击,6月6日,该县降暴雨引发乌恰乡爆发山洪。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新疆喀什维吾尔族妇女学习古兰经遭查封
  • 27所军警院校2010年在新疆招生586人,维吾尔人未曾听说
  • “网络恐惧症”在维吾尔社会中蔓延
  • 世维会:天津再次发生汉族暴力攻击维吾尔人事件
  • 维吾尔人担心中国推行普通话为名消灭语言文化
  • 张春贤突然入疆,维吾尔人有话说
  • 张春贤入疆维吾尔人呼吁应该落实民族区域自治制
  • 维吾尔在线站长伊力哈木.土赫提被禁止出国
  • 维吾尔在线站长伊力哈木.土赫提被国保通知不能出国
  • 世维会:维吾尔政治犯遭中共处决
  • 中国政府助新疆建设6.5万套廉租房,维吾尔人忧产生新的不公平
  • 世界维吾尔代表大会关注被捕维族网络作者下落
  • 遭逮捕的维吾尔网络异议人士至今下落不明
  • 维吾尔在线:强烈呼吁关注海来特·尼亚孜等维吾尔人的命运
  • 维吾尔人精神的守望者——专访中央民族大学教师伊力哈木•土赫提
  • 中国发布通知限制并恐吓维吾尔人使用互联网自由
  • 关注新疆内地学生在线:又有维吾尔网站被无理被关闭?
  • 上海世博前夕新疆拘64名维吾尔人
  • 北京加强管制维吾尔人出境
  • 正在扩大的云南瑞丽维吾尔人墓地
  • 国际笔会严重关切维吾尔诗人阿布露莎因文被捕
  • 我们与我们的权利-1 /维吾尔族
  • 中美关系和维吾尔人
  • 让中国政府与维吾尔人安心的方法
  • 维吾尔在线:沉痛惦念维吾尔生物学家阿巴斯博尔汗先生
  • 新疆女人们,你们的孩子注定不能成为党的宠儿!/维吾尔在线
  • 浅巴州:民族,人口,政治/维吾尔在线
  • 毛泽东的维吾尔血统揭秘(图)
  • 伊力哈木.土赫提是维吾尔人的良心
  • 我的青春,我的故乡——读世界维吾尔会议日本全权代表伊力哈木自传新书/寒江雪
  • 由维吾尔间谍获刑简谈奸细文化及其它
  • 一个维吾尔青年:“我对奥巴马有话说!”
  • 我又不是维吾尔人?!
  • 再劝汉人反思一下自己的国家民族观——我为维吾尔人说句话/秋风秋水
  • 宗教专家郭保胜呼吁维吾尔族党员退出中共
  • 伊利夏提:努尔白克力能代表维吾尔人吗?
  • 维吾尔人历史宗教文化挖掘新疆事件根源/余英时
  • 新疆自治区主席证实警方开枪,击毙12名维吾尔参与者。
  • 再访迪里夏提:维吾尔人遭受双重迫害
  • 第二批166名人士签署关于维吾尔学者伊力哈木•土赫提遭拘押的呼吁以及留言


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。