[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

综报:可怕的地陷 豪宅恐变危楼
(博讯北京时间2010年6月17日 转载)
    
    来源:羊城晚报
     (博讯 boxun.com)


深圳填海区地陷 豪宅恐变危楼
    
      深业新岸线:一栋楼住宅楼底部与地表呈现了脱离的状态。
    
    幸福海岸:沉降最为明显。整个小区西侧的人行道几乎成为一个陡坡,最高处有十余厘米。
    
    西岸茶城:沉降达12厘米之深,台阶与柱子下的石板间足以放下一只手。
    
    宝安中心区的范围南至检查站,东至宝安大道,西至大海。从1994年开始,宝安区政府先后投入了约40亿元进行中心区填海、征地、市政道路、公共配套设施等项目的建设。
    
    发生沉降的几个楼盘也均是通过填海“造”出来的,该片区的房价也由2004年的3000元/平方米一路攀升至目前破万。
    
    从宝安大道往西,以宝安区政府为中心,方圆数公里内的新建楼盘均发生了不同程度的沉降。近日,有读者报料称宝安中心区多个楼盘地表出现不同程度塌陷,最深处有十多厘米。昨日,记者实地走访了该片区。
    
    地表沉降多处地砖开裂
    
    在位于世纪大厦和熙龙湾中间的人行道上,由于地表的沉降,人行道和机动车道出现了长长的裂缝。在中央大街一家名为美颂雅庭装饰店门口的人行道上,由于地面下陷,地砖开裂,出现了一个1平方米左右的大坑。在宝安区政府院内,露天的车库也有多处疑似地陷出现。
    
    最严重的当属罗田路、创业一路、新湖路一带。在深业新岸线西南方向最外侧的一栋楼,住宅楼底部与地表呈现了脱离的状态,在易交点生活超市后面,还有一处因脱离而裸露出来的黑洞。仔细观察,整个地表也呈波浪状不规则的起伏。在地下车库门口,有5厘米左右的沉降。车库入口的矮墙与人行道也有3厘米左右的裂缝。
    
    
    现场:拳头塞进裂缝中
    
    昨日下午2时,记者来到深业新岸线小区,多名小区业主均表示,1期2栋楼下的商铺附近,路面上的瓷砖有不少已经出现裂痕,“从大门出去就能看到,那一带是广场,我刚搬进来的时候,路面还是平的,现在却出现了好几个大坑。”居民刘大爷说,小区内也有发生类似情况的地方,但广场一带的路面最严重。
    
    记者随后进入广场区域,只见路面上的瓷砖果然有不少出现裂痕,有些已被灌入水泥,有些则尚未修复,看上去似乎是新近开裂的。在广场的东北侧,原本平坦的路面,有明显向下凹陷的趋势,远远望去,好像数个小“盆地”。
    
    在一家药店的大门前,记者看到,台阶与地面被“撕扯”开来,出现一条又宽又长的大裂缝。记者上前伸手去测量宽度,发现居然可以将整个拳头塞进裂缝中去。药店内的一名工作人员告诉记者,她去年年底刚来上班,当时店门口已有裂缝,“但情况好像越来越严重了,我明显感觉到裂缝越来越大了。”她还说,管理处曾经派人来维修过,用水泥将裂缝填塞,但没过多长时间,“伤口”再次被“扯开”。
    
    在一家名为“营养早晨活力站”的商铺门前,一块约60平方米的路面被人用花坛围起,活力站内的一名工作人员说,是管理处围起来的,“为了不让行人和车辆通过,因为那里已经发生了较严重的沉降。”该工作人员表示,除了深业新岸线外,附近还有不少楼盘存在类似问题。“这里是填海区,所以地面多多少少都会出现沉降,听说连宝安区政府的大楼也出现了沉降。”
    
    沉降最深处达12厘米
    
    在罗田路幸福海岸公交车正对着的幸福海岸楼盘,沉降最为明显。整个小区西侧的人行道几乎成为一个陡坡,最高处有十余厘米,整个裂痕长达几十米,几块大理石板也因沉降造成的拉扯断开。
    
    “这里原来也是裂缝,后来管理处用水泥堵住了。”附近一家面馆的伙计告诉记者,自从半年前这里就陆续开裂,原来基本水平的人行道现在却成了坡度很大的陡坡,走起来一脚深一脚浅的。
    
    “金泓凯旋城”、“西岸茶城”、“熙龙湾”等几个在宝安大道西侧的楼盘,均有不同程度的沉降。“西岸茶城”的沉降达12厘米之深,台阶与柱子下的石板间足以放下一只手。
    
    记者留意到,除了宝安大道西侧宝安中心区楼层较高的楼盘附近沉降较明显外,包括罗田路、海天路、兴业路等周边的市政道路都有波浪形的起伏。
    
    建筑安全受质疑
    
    附近多位居民告诉记者,他们发现沉降后,先后咨询过很多部门,管理处说建筑质量没问题,政府部门又说非公共设施建筑的沉降由开发商自行负责。
    
    “不管主体有没有大问题,地表沉降对管线的影响有多大?会不会引起其他的危险?”一位正在深业新岸线人行道上散步的大伯向记者表达了他的担心。
    
    “本来冲海景买房的,现在除了填海区特有的难闻海腥臭外,每天还要在沉降的路上走,心里很不踏实。”幸福海岸一位业主陈先生告诉记者。“希望政府相关部门赶快监测,拿出一份令人信服的监测结果。”
    

深圳折腾 填海区楼盘纷现地陷
      
    深圳市宝安区填海区的一些新建楼盘,包括深业海岸铫、西岸茶城等,近期均发生地面下陷,导致住宅楼底部与地表呈现脱离状态,最大差距超过十厘米,原本平整的行人道也变成陡坡,居民们陷于集体恐惧之中,且求助无门。当局强调相关问题应由开发商负责,并指地陷目前不影响建筑安全。
    
    实地调查发现,从宝安大道往西,以宝安区政府为中心,方圆数公里内的新建楼盘,均发生不同程度的地陷,最深处有十多厘米,该区域被称为宝安中心区。
    
    最严重的是罗田路、创业一路、新湖路一带。在深业海岸铫楼盘西南角最外侧的一栋楼,楼底部与地表呈现脱离状态,还有一处因脱离而裸露出来的黑洞。附近地表也呈现波浪状不规则的起伏,平均差距逾五厘米。
    
    位于罗田路对面的楼盘幸福海岸,地陷更明显,整个小区西侧原本平整的行人道,现在因地陷变成一个陡坡,有的裂痕长达几十米。
    
    金泓凯旋城、西岸茶城、熙龙湾、世纪大厦等几个位于宝安大道西侧的楼盘,均有不同程度地陷,其中,西岸茶城的地陷达十二厘米深。一些人行道因地陷出现许多长度不同的裂缝,地砖开裂,有的地方甚至出现逾一平方米的大坑。
    
    当地居民表示,区内只要是近四、五年新建的楼盘都发生地陷。连宝安区政府院内的露天车库,及周边的市政道路,都因地陷变得崎岖不平。
    
    「本来冲海景买房的,现在除了填海区特有的难闻海腥臭外,每天还要担心房子安全,心里很不踏实。」家住幸福海岸的陈姓居民说。
    
    多位居民表示,发现地陷后,他们曾多次向当局投诉,但多个政府部门均回应称,非公共设施建筑由开发商负全责。宝安区建设局质量安全科科长张典福表示,填海后多少年才能建房,目前国家并无明文规定。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广西检察长张少康看望来宾地陷受灾群众
  • 天灾人祸:“天坑、地陷、楼裂裂”综合(图)
  • 广州多地区地面出现沉降和塌陷地陷史无前例
  • 天灾人祸?“塌陷、地陷、天坑、裂缝”综合(图)
  • 湖南宁乡多处地陷 最大直径达80多米(图)
  • 广西地陷 一条手机短信救出45名工人
  • “天坑”、地陷综合新闻(图)
  • 广西来宾地陷或波及南柳高速公路
  • “天坑”、地陷、裂缝等综合新闻(图)
  • 广西来宾地陷面积继续扩大 暴雨后发生轻微地震
  • 华北地陷危险 沧州联合监测
  • 北京调查地陷致二层小楼坠入深坑事件
  • 鄂州地陷“吞”下两树
  • 四川突发地陷 7天现26“天坑”最大直径40米(图)
  • 湖北黄石居民楼突发地陷倾斜 居民连夜撤离
  • 广东梅州出现400平米地陷 深度超90米(图)
  • 梅县石场开工频繁抽地下水引地陷 一夜突现10米深坑
  • 武广专线引发地陷:广州称受损房屋可继续使用(图)
  • 武广线引发广州地陷赔偿3000万(图)
  • 乱挖地铁 城市难免地陷/赵晓
  • 地陷质问中国发展模式/王伟
  • 北京当局强造楼 天塌地陷顾眼下/余钟夫
  • 杭州地陷事故冷却四万亿亢奋/周鉴


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。