[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

综报:我国南方多市遭暴雨袭击并严重受灾(图)
(博讯北京时间2010年6月17日 转载)

中国南方严重洪灾导致46人死亡 250多万人受灾

南方暴雨致256万人受灾 气象灾害应急响应升级

洪灾已致广西12死15失踪 直接经济损失4.28亿
    
    综报:我国南方多市遭暴雨袭击并严重受灾

广东龙门遭遇特大暴雨 6.5万人受灾万余人紧急转移
    
     南方日报讯 (记者/陈清浩 通讯员/陈建清)记者15日下午从省防总获悉,惠州市龙门县是这次受暴雨袭击最为严重的地区之一,14日至15日,龙门降了大暴雨到特大暴雨,其中,县城站水文站14日8时至15日10时录得降雨量达377毫米。
    
      龙门县这次强降雨具有时间短、降雨量集中、强度大、局部性强等特点,造成县城、平陵、龙潭多条河流水位暴涨,整个县城受浸十分严重,进入县城的几条主要交通道路也受到严重影响。鉴于防汛形势非常严峻,该县在15日6时启动防汛I级响应。
    
      据初步统计,目前龙门县龙田、龙城、平陵等镇受灾十分严重,受灾人口约6.5万人,紧急转移龙田、龙华、平陵、龙潭、龙街办等乡镇11条村约11190人,受浸农田约4.5万亩,冲毁农田设施190宗,倒塌房屋160间,受浸车辆46辆,金龙大道、省道S119线受损严重,进入县城段受淹特别严重,导致进入县城交通道路受阻达3个多小时,15日上午8时两条道路受阻车辆近100辆。初步统计,此次强降雨给龙门造成直接经济损失9300万元,其中工业经济损失5120万元,农业经济损失2180万元,民房损失530万元,水利损失1470万元。
    
      灾情发生后,惠州市和龙门县领导高度重视,全力以赴开展抗洪救灾工作,尽最大努力避免人员伤亡。15日,该县县委书记许志晖、县长林洪和有关县领导主持召开了三次紧急会议,要求县抢险队做好营救群众的准备,民政、医疗部门要确保群众有饭吃、有地方住、有病能及时医治,消防、公安要全力营救遇险群众,各有关乡镇要马上组织干部把低洼地、靠山居住的群众和危房户转移到安全地方。同时,要求天堂山水库马上停止发电,龙门河下游所有电站要全部开闸泄洪,下游各乡镇要注意因上游泄洪可能出现的内涝。
    
      目前,该县各项抗洪抢险救灾工作正在紧张有序进行中。
    
    广西暴雨袭击造成12人死亡15人失踪原因有
     人民网广西频道南宁6月16日讯 记者庞革平、谢建伟报道: 6月14至16日,广西普降中到大雨,局部大暴雨到特大暴雨,截至16日23时,广西因灾死亡12人,失踪15人。国家防总派工作组已赶到广西指导抗洪抢险工作。
    
      受强降雨影响,广西梧州、贺州、南宁、桂林等市出现较严重的洪涝和滑坡、泥石流等地质灾害,造成部分城镇内涝、农田受淹、房屋倒塌、交通中断。据广西防汛指挥部初步统计,截至6月16日23时,广西共有20个县(市、区)137个乡镇67.96万人受灾,倒塌房屋0.1287万间,转移人口56798人,失踪15人,死亡12人。造成34.32千公顷农作物受灾(其中粮食作物19.72千公顷),成灾14.85千公顷,农作物绝收2.32千公顷。67个企业停产,公路中断77次,供电中断26条次,损坏灌溉设施740处,直接经济总损失4.28亿元,其中水利设施直接经济损失1.21亿元。
    
      6月15日至16日,广西普降暴雨,局部大暴雨,暴雨区主要位于东兰、金秀、平南、藤县、蒙山、苍梧一带。据气象雨量站点统计,15日8时至16日8时24小时降雨量:超过200毫米有1个乡镇,出现在荔浦县茶城乡(215.5毫米),100.0~199.9毫米有11个乡镇,50~99.9毫米有98个乡镇,25.0~49.9毫米有173个乡镇。暴雨和大暴雨主要出现在桂林、来宾、柳州、贺州、南宁、梧州、贵港等市。
    
      16日8时,蒙江、桂江下游、贺江等河段仍超警戒水位。西江干流黔江、浔江、西江继续涨水。暴雨使石榴河四排水文站水位暴涨,16日11时出现140.02米,超警戒2.22米的洪峰水位,接近指1967年建站以来最大洪水。荔浦河荔浦水文站11时18分出现洪峰水位143.44米,超警戒水位0.24米。桂江平乐段复涨,平乐水文站19时36分出现100.18米的洪峰水位,超警戒水位1.98米。
    
      6月15日上午,自治区党委书记郭声琨召开紧急会议,全面部署抗洪抢险救灾工作。15日13时,广西防汛抗旱指挥部启动防汛Ⅲ级应急响应,广西水利厅已派出8个防汛抢险工作组和34个水库安全度汛督查组分赴14个市和72个县(市、区),全力开展抗洪抢险救灾和水库安全度汛督查工作。
    
      15日上午,郭声琨到广西防汛抗旱指挥部检查指导防汛工作,并对抗洪抢险救灾工作作出全面部署。他强调,各地要组织强有力的队伍以最快的速度搜救失踪人员,全力抢救受伤人员,把伤亡降到最低,民政、国土、交通等部门要及时调拨抢险物资,迅速抢修受毁交通等设施,国土部门要派出工作组到灾区和地质灾害可能出现的地区进行排查,切实做好转移群众的安置工作。
    
      15日上午,自治区主席马飚作出指示,要求自治区工作组迅速赶到苍梧县指导抢险救灾,全力搜救失踪人员;要求贺州市委书记、市长组织力量全力搜救失踪人员;对病险水库和存在地质灾害隐患的地点,要派人24小时值班,加强监测,及时转移群众;要求自治区气象局进一步加强天气预报,自治区国土厅及时发布地质灾害预报预警,自治区水利厅要对正在除险加固的病险水库进行24小时监测。
    
      为做好强降雨防御工作,广西防汛抗旱指挥部决定从6月15日13时起启动防汛Ⅲ级应急响应。要求各成员单位和各市县要根据相关预案迅速开展工作,确保防汛抗洪抢险救灾工作顺利进行。今天上午,广西水利厅宣布全厅干部职工立即停止端午节假期,全力投入抗洪救灾工作。今天下午,该厅迅速派出8个由厅领导带队的工作组和34个水库巡查督察组,分赴各地指导抗洪抢险救灾工作。
    
      16日18时,广西气象台发布暴雨黄色预警,预计今晚到明天,桂林、柳州、贺州、来宾等市,河池市东部、梧州市北部阴天有大到暴雨,局部有大暴雨,其他地区阴天有小到中雨,局部有暴雨。18日,桂林、柳州、贺州等市阴天部分地区有大到暴雨,局部有大暴雨,其他地区阴天有小到中雨,局部大雨。15日上午9时,广西气象局已将重大气象灾害应急响应等级由Ⅳ级提升为Ⅲ级,广西气象台于14日晚20时45分将暴雨蓝色预警升级为黄色预警。
    
      连降暴雨还导致广西部分地区地下岩洞出现塌陷。6月13日,来宾市兴宾区良江镇吉利村山背屯出现了3个新的“天坑”和100多米长的裂缝,4栋民房的地基不同程度开裂。71户人家300多名村民被转移到安全地带,住进了活动板房里。10天前,该村的吉利屯曾出现地陷灾害,形成了4个巨坑,地陷造成当地房屋墙体出现开裂、倾斜、倒塌,并波及山背屯和一座小型水库。
    
      目前,广西各级防汛部门正密切关注天气发展趋势,积极采取措施,切实做好防范工作。
    

河北涞水特大暴雨造成2人失踪3100多人受灾
    综报:我国南方多市遭暴雨袭击并严重受灾


    综报:我国南方多市遭暴雨袭击并严重受灾


    村民房屋受损严重。方晓 摄
    
      中新网保定6月16日电 (吕子豪 刘秀华 胡亮)河北省涞水县宣传部门今日透露,民政部门最新统计,发生于13日晚20时许的该县九龙镇的百年不遇的特大暴雨及大风冰雹恶劣天气,共造成六个村3100多人受灾,两人失踪,直接经济损失8197.8万元。
    
      据介绍,13日晚20时许,涞水县九龙镇突降百年不遇特大暴雨,并伴有大风冰雹,顷刻间,山洪裹着巨石、泥浆呼啸而下,席卷了九龙镇沿河道的六个村庄,致使岭南台、庄里、庄头、高铺、柏林城、南庄六个村受灾严重。据初步估算,受灾人口3100多人、牲畜2000多头(只),倒塌损坏房屋499间、桥梁5座、车辆31辆,毁坏道路10.7公里、耕地1312亩、树木16925棵,另有两人失踪,直接经济损失达8197.8万元。
    
      灾情发生后,涞水县立即启动了《自然灾害救助应急预案》二级响应,成立了救灾指挥领导小组,涞水县委书记、县长在救灾一线设立指挥部并指挥救灾工作,交通、电力、通讯、水利、民政、农业、公安、消防等部门迅速按照部署,全力投入救灾工作,力争把损失降到最低。
    
      涞水县民政部门称,从14日上午开始,该县每天调配价值3万元的矿泉水、方便面、米面等食物发放给灾民,被山洪冲毁房屋的群众已经得到临时性安置。截至15日下午4时许,经过相关部门和广大群众的连夜奋战,因山洪导致中断的道路、电力、通讯等基础设施已经恢复,保证了灾民的正常生活和救灾工作的进行。

福建暴雨致铁路再度停运 地质灾害升为5级预警
    
      中广网福州6月16日消息 据中国之声《央广新闻》10时34分报道,昨天(15日),福建省气象台连续10次发布短时强天气报告和中部地区暴雨警报,其中连城北村和连城岩背二地达到特大暴雨量级。暴雨也导致新的灾情出现,我们马上连线中央台记者葛朝兴。
    
      主持人:我们了解到,原本抢修通车的鹰厦铁路再次因为水害和塌方停运,还有南平因为暴雨电网损害严重,详细情况是怎样的?
    
      记者:在15日凌晨2点多抢通恢复运行的鹰厦、赣龙和外南线,在昨天夜里又有8处地段先后出现不同程度的水害或塌方险情,就在连线的两分钟前,南昌铁路局再次向记者通报,鹰厦线几处塌方路段现在已经顺利抢通。赣龙和外南线仍有3处水害严重地段,目前,进出福建的部分旅客列车还是受到较严重影响。其中,16日厦门-杭州2250次、厦门-龙岩K8712次停运;17日厦门-合肥2026次停运。
    
      受连续暴雨影响,福建省南平市多条电力线路受损,城乡居民用电都受到影响。据统计,南平电力主网110千伏线路跳闸2条,35千伏线路跳闸2条,配网10千伏线路跳闸、停运31条,影响变电器820台,有31427户的居民生活用电受到影响。南平电业局副局长范桂有介绍,现在雨水过多也导致电杆的杆基基础滑坡、目前南平电力部门已经派出近400名应急人员加紧对故障抢修,如果降雨稍小的话,预计今天下午6点左右会90%受损电路或者全部线路抢修成功,争取让大家过一个亮堂的端午节。
    

广东连日强降雨40余万人受灾 4.5万人紧急转移
    
    
    怀集县应急分队出动冲锋舟抢救和转移受灾群众。谭扬汉徐维宁苏肖钧摄
    
     端午“龙舟水”汹涌袭粤
      连日强降雨致40多万人受灾4.5万人紧急转移
    
      南方日报讯(记者/陈清浩通讯员/粤水轩)端午时节,应时而至的“龙舟水”显得有点凶猛。笔者昨天从省防总获悉,连日来,受低压槽和西南季风共同影响,我省中部北部地区普降大到暴雨、局部大暴雨到特大暴雨,至昨晚发稿时止,全省共有5个地市22个县(市、区)156个镇受灾,受灾人口40.35万,转移人口4.5万,倒塌房屋1875间,农作物受灾面积27.81万亩,直接经济总损失4.73亿元。暂无人员伤亡报告。
    
      据省水文局统计,15日8时至16日8时,强降雨带主要分布在清远市的连山、连南、连州、阳山和韶关市乳源、曲江至汕尾市海丰、陆丰和汕头市潮阳的条带区域。日降水量超100毫米的站点有21个,50-100毫米有151个,最大的站是汕尾市海丰县红花地水库红花地站179.5毫米、汕头市潮阳区贵屿镇贵屿站170毫米、汕尾市海丰县平东镇南门水库南门站158毫米。
    
      昨天降雨还在持续,强降雨主要集中在揭阳、汕尾、河源、清远和韶关等地。16日8时至20时,过程降雨量超过200毫米的站点有4个,超过100毫米的站点有30个,占所观测站点的2.5%,降雨量最大的站点为揭阳普宁市坪洋站294毫米。
    
      受强降雨影响,中小河流中贺江水系水位出现超警戒。昨天凌晨贺江水系洪峰已通过封开并开始退水,南丰站水位最大超过警戒水位3.02米,昨天下午水位仍超警戒2.44米。西江中上游、北江中上游水位流量也开始复涨,但水位均在警戒水位以下,目前全省大江大河水势平稳。
    
      连日来,各地各有关部门认真落实副省长、省防总总指挥李容根指示精神,切实做好端午节期间强降雨防御工作。目前,省防总已派出2个省督导组赴河源、清远深入灾区与当地有关部门一起检查指导防汛抢险救灾工作。
    
      鉴于当前防汛形势依然严峻,省防总要求各地密切关注未来天气变化,加密会商,切实做好各项防御工作。
    
      南方5省区143万人受灾
    
      强降雨已致42人死36人失踪,直接损失逾20亿元
    
      据新华社北京6月16日电13日以来,我国华南、江南南部再次出现强降雨过程,造成严重的山洪泥石流滑坡灾害。国家防汛抗旱总指挥部最新统计显示,截至目前,强降雨造成福建、广西、四川、广东、江西5省区143.2万人受灾,因灾死亡42人、失踪36人,倒塌房屋6000多间,直接经济损失约20.4亿元。
    
      国家防总副总指挥、水利部部长陈雷接受记者采访时说,这次南方汛情灾情主要呈现四个特点,一是降雨强度大,福建中南部、广西东北部、广东东北部和东部沿海等地累计降雨80至150毫米;二是降雨过程历时长,华南地区连续出现了14次强降雨过程;三是中小河流洪水量级大、水位高,福建闽江干支流、晋江、九龙江、汀江,广西西江支流桂江、蒙江、贺江,江西赣江上游,湖南湘江上游等发生超过警戒水位洪水。其中福建九龙江发生超过保证水位洪水,闽江支流岭尾溪及九龙江支流新桥河发生超过历史纪录的大洪水;四是山洪灾害频发多发,人员伤亡主要因山洪、滑坡、泥石流、房屋倒塌所致。
    
      10日以来,国家防总先后5次发出通知,6日和13日两次启动国家防总Ⅳ级应急响应,14日将响应级别提升至Ⅲ级。
    
      据气象预测,近日江南、华南和西南等地区仍有较强降雨过程,同时雨区可能北抬至长江中下游和太湖流域等地区,上述地区可能出现强降雨。
    

湖南邵阳出现局地强降水 1小时降水达82.1毫米

水利部:入汛以来全国大江大河首次发生超警洪水
    

江西北部将遭今年最强暴雨袭击 日雨量400毫米

中国大江大河今年首次发生超警洪水
    

广西苍梧彻夜救援 遇难人数增至17人
    

截至17日10时南方6省份严重洪涝灾害致46人死亡
    

江西51个县市遭强降雨肆虐 致部分地区受灾
(博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国南方暴雨55死千万人受灾 (图)
  • 南方暴雨后,城市街道进水(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。