[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大亚湾核电官方否认媒体报道,说没核泄漏(图)
(博讯北京时间2010年6月16日 转载)
     (博讯编者按:此核电站,启用不久就不断有附近放射超标——核泄漏。为了世界的安全,有“傀儡”之称的联合国该派人调查了。)
    
    (新华社) 大亚湾核电运营公司15日下午发表声明,对一些媒体近日发表的对大亚湾核电站的不实报道给予澄清。
      声明说,大亚湾核电站两台机组保持安全稳定运行,没有发生放射性核泄漏事件。粤港两地环境连续监测数据显示,大亚湾核电基地及周边地区放射性水平与电站投运前测量的本底数据相比没有任何变化。
    
大亚湾核电官方否认媒体报道,说没核泄漏

    
     据介绍,按照核电站纵深防御设计原理,为了防止放射性产物释放到环境,大亚湾核电站设计了三道屏障,即燃料包壳、一回路压力边界和安全壳。按照运行技术规范的要求,对一回路放射性进行连续监测。2010年5月23日,大亚湾核电站二号机组监测发现,一回路放射性水平异常上升,5月28日放射性水平达到平衡并保持稳定,初步判断有一根燃料棒的包壳可能存在微小裂纹。根据核电站运行技术规范,将一回路放射性水平划分为三个运行区:正常运行区、限制运行区和停止运行区,此规范与国际标准一致。
      据称,目前大亚湾核电站二号机组放射性水平处于正常运行区,允许机组保持正常功率运行。即使特殊情况下发生更多的燃料包壳破损,导致机组进入停止运行区,放射性产物仍然被一回路压力边界和安全壳所包容,与环境完全隔离,不会对公众造成任何影响。
      声明表示,根据国外核电站运行经验,少量燃料包壳破损导致一回路放射性水平升高情况偶有发生。5月23日大亚湾核电站二号机组一回路放射性水平升高,未达到国际原子能机构(IAEA)核事件评级标准。
      据称,大亚湾核电站已按规定在第一时间向国家核安全局报告这一事件,并向核安全咨询委员会通报。
      大亚湾核电站表示,将本着安全、透明的原则,严格按照运行技术规范的要求,控制机组状态,并将后续情况向相关各方进行通报。
    
深圳大亚湾核电站发生泄露 引起港方高度关注

    
    (中央社)香港中华电力有限公司今晨证实,中国大陆大亚湾核电厂于上月曾有燃料棒出现微量泄漏,专案小组正跟进及监测。
    这座核电厂位于大陆广东省深圳市大亚湾,相当接近香港,因此,事件引起港方高度关注。
    中电在声明中表示,上月23日,核电厂二号机组反应堆冷却水发现放射性碘核素和放射性气体,有轻微上升。
    但过去两个星期,放射性水平保持稳定,没有特别变化,放射性核素会被完全隔离,不会对公众有任何影响。
    初步判断,有一根燃料棒存在微量泄漏。
    中电强调,大亚湾核电厂运行没有受影响,事故也不列入国际核事件评级内。
    另外,香港保安局已跟进事件。
    保安局表示,这次事故对核电安全不构成任何影响,根据目前机制无须即时通报;而该局会继续向中电了解情况及跟进。
    保安局指出,自5月23日起到前天,香港天文台设立的幅射监测网路射水平并无发现任何异常情况。
    上世纪80年代初,香港的电力供应一度紧张。为利用此一商机,大陆方面计画在大鹏湾建设核电站,并将大部分电力出售给香港。
    但在筹备期间,先后有大量香港民众集会反对建设核电站,加上当时香港前途问题谈判正在进行中,以致核电站的建设有所延迟。
    其后,为消除各方顾虑,电站引进了法国装备和英国的技术,并由1家美国公司提供质量保证。
    1987年,核电站终于开工,使用压水型反应堆技术,安装两台90万千瓦发电机组,于1994年全部并网发电。
    大亚湾核电站的主要股东为广东核电集团有限公司,占75%股权,中电则占25%股权。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 香港公司证实大亚湾核电站发生核泄漏事故
  • 广东大亚湾核电厂核泄漏核辐射, 疑用国产零件出事(图)
  • 深圳大亚湾核电站发生核泄漏事故,至今仍未受到控制
  • 大亚湾核电站30周年 李鹏高调亮相 (图)
  • 广东一年55亿吨污水入海 大亚湾黄鱼龙虾濒灭绝


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。