[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浙江女子非法集资2.27亿一审被判死缓
(博讯北京时间2010年6月13日 转载)
    
    来源:正义网
     (博讯 boxun.com)

    
    被人称为“诸暨吴英”的浙江省诸暨女子赵婷芝今天下午3点被浙江省绍兴市中级法院以犯集资诈骗罪、非法吸收公众存款罪一审判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。同时,将非法吸收的巨额公众存款借给她的宋建武、周曼莉、马益均、俞科峰犯非法吸收公众存款罪分别获刑五年、五年半、三年、三年,并处没收相应的财产。
    
    今年35岁的赵婷芝是诸暨人,大学文化,无业,然而几年间却成了当地有名“富姐”。经法院审理查明,2005年至2008年12月,赵婷芝以做“玫琳凯”化妆品生意、为银行贷款户银行转贷提供资金和投资期货交易可获得高额利润为由,以高额利息为诱饵,向社会上不特定人员骗取资金人民币2.76余亿元,以本息名义归还人民币1.71余亿元,实际骗取人民币1.04余亿元。所骗取资金用于支付她向宋建武等人非法吸收公众存款的高额利息、投资期货交易巨额亏损及购买别墅、住宅、高档轿车、名贵首饰、名贵皮具等高档奢侈品等挥霍。同期,赵婷芝以自己做“玫琳凯”化妆品生意、为银行贷款户银行转贷提供资金和投资期货交易可获得高额利润为由,并承诺支付月息3分至20分不等的高利息,非法吸存资金合计人民币2.27亿余元,均已归还。2008年12月31日,赵婷芝因资金链断裂外逃。
    
    赵婷芝的“财富神话”也得益于她的“朋友”宋建武、周曼莉、马益均、俞科峰的鼎力“相助”。长达119页的判决书显示,只有初中文化的诸暨农民宋建武在2005年至2009年3月间,以做生意、炒期货、为银行贷款户银行转贷提供资金等名义,向社会公众非法吸存人民币1.6亿余元,并将吸存的资金高息借给赵婷芝,从中获取高额利息差,造成存款人损失人民币3100余万元;无业人员周曼莉,以为银行贷款户银行转贷提供资金为由,向社会公众非法吸存人民币7700余万元,并将吸存的资金高息借给被告人赵婷芝,从中获取高额利息差,造成存款人损失人民币4500余万元;诸暨农村合作银行陶朱支行原行长马益均和该行某分理处主任俞科峰也分别以投资期货交易、为银行贷款户银行转贷提供资金和以做生意等名义,向社会公众非法吸存人民币4200万元、930余万元,并将吸存的资金高息借给赵婷芝、宋建武,从中获取高额利息差,造成存款人损失1300余万元、580余万元。
    
    案发后,公安机关扣押赵婷芝牌号为浙DN0004宝马轿车一辆;查封赵婷芝位于诸暨市浣东街道苎萝东路福田花园和畅居B1幢2单元504室房子一套、诸暨市暨阳街道浣纱村天源花园第60幢别墅一套、杭州市西湖区天目山路151号1119室房屋一套;冻结赵婷芝位于诸暨市五泄镇马鞍路土地一块及相关权属证明;扣押赵婷芝戒指18只、手链5条、手镯1只、耳挂3对、耳钉6对、项链10条、名表6只、名牌大衣4件、包11只、东芝牌笔记本电脑一台;冻结赵婷芝及相关人期货帐户资金人民币30余万元等。扣押宋建武牌号为浙DJW888的奔驰S600轿车一辆;查封位于诸暨市天成锦江苑10幢2单元1206室房子一套;从被告人周曼莉处扣押牌号为浙DGG622越野车一辆;查封周曼莉位于杭州市西湖区庆丰新村10号3幢2单元304室房子一套、扣押周曼莉位于诸暨市暨阳街道丰民路5号苎萝苑第6幢西1号房子一套及相关权属证明、劳力士手表一只及银行卡多张等财物。
    
    另据悉,去年12月18日,浙江省金华市中级法院依法以集资诈骗罪一审判处吴英死刑,剥夺政治权利终身,并处没收其个人全部财产。一审法院审理查明,从2005年5月至2007年2月,被告人吴英以高额利息为诱饵,先后从林卫平、杨卫陵、杨卫江等11人处非法集资77339.5万元用于偿还本金、支付高额利息、购买房产、汽车及个人挥霍等,实际集资诈骗38426.5万元。吴英不服,已提出上诉。目前二审尚未开庭。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 嫖娼时被抓 吉林人大副主任米凤君被判死缓
  • 吉林人大常委会原副主任米凤君一审被判死缓
  • 孙文广:六四判死缓 段练昨结婚 (图)
  • 郭京毅受贿844万被判死缓 对指控表示无异议
  • 原商务部巡视员郭京毅受贿845万一审被判死缓(图)
  • 特警支队长免费“检阅小姐” 被判死缓惹争议(图)
  • 国开行原副行长王益受贿案一审宣判:死缓(图)
  • 江西乐平无辜死缓犯为何需要新的证据证明无罪?
  • 江西乐平蒙冤死缓犯绝食七天之后
  • 茅台原总经理乔洪受贿案二审维持死缓原判
  • 江西乐平死缓犯冤难申 两位老父亲被非法拘留
  • 江西乐平死缓犯停止绝食 老父亲为儿申冤现被拘留
  • 江西乐平绝食死缓犯家属被截访 申诉未能成行
  • 江西乐平三名绝食死缓犯与外界失去联系 家属将向最高法检讨说法
  • 阜阳白宫书记被判死缓 宣称花再多钱也上诉 (图)
  • 阜阳“白宫书记”一审被判死缓 自称无罪要上诉 (图)
  • 王天伦等涉黑案二审宣判 维持对王天伦死缓判决
  • 重庆黑老大陈坤志今日一审被判死缓 罚金3亿
  • 四川小伙锤杀德国老人被判死缓:曾屡遭其猥亵
  • 屈打成招判死缓,四川法院制造冤假错案,草菅人命,请世人关注!
  • 下令开枪杀死无辜村民 海南某副镇长一审死缓
  • 只因小说“影射”法庭庭长 云南文学青年被判死缓
  • 黄菊秘书王维工收受巨额贿赂被判死缓内情
  • 李鸥:李培英还是死缓!
  • 北京法院解释周良洛受贿1600万只被判死缓原因 (图)
  • 石雪被判处死缓 王怀忠死不瞑目
  • 死缓为何青睐一个又一个贪官?/韩建国
  • 贪官被判了死缓,老百姓的心却被判了死刑!
  • 北京原副市长刘志华中了啥“魔咒”被判死缓?/毛豫扬
  • 彭興庭:“死刑犯自曝前科”改判死缓於法无據
  • 刘志祥案:死刑+无期+五年再加一个无期,并罚后却变成了死缓


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。