[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东佛山镇域经济进退维谷
(博讯北京时间2010年6月13日 转载)
    
    【联合报╱特派记者林琮盛/广东报导】
     佛山辖下的33个镇街,至今已有28个镇街获得专业镇称号34个,其中禅城区、南海区、高明区所有镇(街)已全部被认定为广东省技术创新专业镇;同时,全市共有39个地区被国家有关部门或者行业协会,认定是某个行业的中国产业名都或名镇。 (博讯 boxun.com)

    
    在一些细分领域,佛山产业群聚在华南、中国甚至全球的市场做到第一,比如佛山建筑陶瓷产量约占全中国市场的60%,「顺德家电」占了全国小家电15%的市场比重,大沥铝型材占有大陆铝型材总产量的35%等等。
    
    然而,21世纪经济报导认为,这种劳动密集型产业未能有效改善产业结构。1998年以来,佛山第二产业比重从52.8%上升为2009年的62.9%,但第三产业产值比重却呈收缩态势,从1998的40%到2002年的41%,再降为2009年35.1%。
    
    广东省社科院竞争力研究中心主任丁力分析,佛山服务业发展的相对落后,反映出沿海特别是珠三角经济结构转变的共有困惑。
    
    他说,以佛山为例,大量的制造人口涌入,加上劳动密集低成本特点,导致居住人口与城中村的散乱布局、镇街公共服务资源处在低水平配置。加上社保体系的不完善与分配的不公平,与高昂的房地产价格,压抑了本地居民有限的服务需求。
    
    同时,由于国家资源配置倾向给国有经济,以民营为主导的沿海经济处在生产性服务的不利状态。由于社会信用有限,多数企业选择走小而全的发展道路,专业化的生产服务外包需求并不旺盛。
    
    加上各地服务市场的行政分割,导致佛山服务市场支离破碎,企业的服务效率普遍不高,佛山企业对物流、资金流、技术流等生产性服务的需求得不到最大限度的满足。
    
    中国社科院财贸研究所研究员夏杰长认为,佛山的根本问题,是城市化落后于工业化。服务业依托城市化发展,如果三产过弱,一旦出现产业转移,整个地区经济社会问题将爆发。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 快讯:佛山农民维权领袖刘显桐被佛山国保带走
  • 佛山本田罢工工人谈判代表团致全体工人和社会各界的公开信
  • 广东佛山连续发生四起“医院输液死”事件
  • 广东佛山宣传部长坠楼身亡
  • 广东佛山三水区委常委、宣传部长郑运安坠楼死亡
  • 佛山男子砍6名女子后跳楼身亡 /图(图)
  • 佛山白衣年轻男子“专挑年轻女孩儿砍”,先后6人被砍(图)
  • 广发证券董事长陈云贤任佛山市委书记(图)
  • 佛山大堤现裂缝等“裂缝”系列综合(图)
  • 佛山便衣抓赌遭袭 警匪火拼9人伤(图)
  • 该扫盲了:佛山地震局局长廖华康竟认为地球半径是1600公里
  • 佛山地震局称地震多发建议用酒瓶预报
  • 广东佛山发生枪战 百余人员用长刀互相砍杀/图(图)
  • 佛山高明区委书记马亮照住宅失窃,失主要求销案
  • 广东佛山维权人士陈启棠昨天出狱
  • 佛山市委书记建议:40岁以前租房40岁以后买房
  • 广东佛山400余人戴口罩聚集巡游 反对污泥焚烧 (图)
  • 佛山发生逾千警民冲突 多人重伤48村民被拘
  • 佛山电力照明公司152名工人水银中毒
  • 世上最黑暗的地方---佛山公安
  • 南海三山农民就佛山市政府新闻发言人的驳斥
  • 就陈慧英被劳教、法律顾问被驱逐致佛山市政府公开信(图)
  • 顺德法院、佛山中级法院枉法,广东高级法院庇护
  • 佛山南海三山维权人士陈惠英(女)郑重声明
  • 佛山法院暗箱操作:华侨关炎初的投诉(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。