[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西湖也成富人的了 高档会所挤占景区(图)
(博讯北京时间2010年6月10日 转载)
    
    
西湖也成富人的了 高档会所挤占景区

    杭州西湖边南山路上的“1917花园餐厅”,原来叫“膺白楼”,根据民国初期名人黄郛的别墅旧居改造而成。路旁车水马龙,人流熙攘,园内却是一片清静。
    (新华网)  杭州西湖景区环湖一带许多名胜古建摇身成了高档“会所”。政府倾力打造的“大众西湖”变为少数人进出的“乐园”,这一现象已经引起社会争议。
      新华社报道,在杭州西湖边南山路上的“1917花园餐厅”,原来叫“膺白楼”,根据民国初期名人黄郛的别墅旧居改造而成。
      记者入园探访,一位男子示意止步:“这是会员餐厅,平时不接待游客。”记者以“想来订餐”为由得知他是这里的总经理张某。据了解,这家餐厅实行“会员制”,仅在位置未满的情况下接待非会员宾客。
      这幢外形奶黄色的别墅内部装饰富丽堂皇,柚木地板、实木楼梯和紫檀扶手等都是当年的旧物,倚窗环顾湖光山色尽收眼底。“这里只有包厢,每位最低消费600元,不含酒水。”这位负责人说,燕鲍翅是这里的主打菜。
      位于环西湖孤山南麓的俞曲园纪念馆,是由晚清著名学者俞樾的旧居俞楼改建而来,有“西湖第一楼”美誉。院内假山迭石、亭台楼阁,一应俱全。现在游客只能止步于前厅观看俞樾的生平、学术成就等图板、资料介绍,不能上楼和进入后院参观。
      据服务员小郑介绍,这幢旧居已被个人租用了,只有白天开放前厅,下午5点后连前厅也要关门谢客。
      著名作家金庸先生早年建造的“云松书舍”坐落在风景秀丽的灵隐路上。1996年11月,金庸将此书院捐赠给杭州市政府。记者了解到,现在“云松书舍”要向游客收取每人5元的门票,每到下午四点半,就关门谢客,成了少数人觥筹交错的“乐园”。
        记者环湖探访,南山路上的“采蝶轩”已变身私人“会所”;北山路上的“菩提精舍”,门对西湖,背靠葛岭,如今已成某大集团企业形象的一张名片;北山路60号曾是唐代古寺招贤寺大殿所在地,民国时期曾先后是丰子恺、林风眠的寓居地,如今成了一家高档私房菜的“大宅门”餐厅。
      记者发现,众多主景区中的高端特色“会馆”,大多通过租用的方式“寄居”在环西湖的名胜古建内,游客只能望而却步。
      一些群众对环湖沿线做过初步调查,环湖沿线已有近50家各式各样的私人性质的“会所”,虽然有些名义上不叫“会所”,行的却是高档“会所”之实。在环湖景区沿线的个别“会所”,外人住一晚要花1.78万元。
      市民李国庆说,西湖是政府投巨资改造的,花的都是纳税人的钱,它的每一寸岸线、每一块绿地、每一处设施、每一处景观,都是公共资源,理应让市民和游客共享。现在百姓不能进出的“会所”大量出现,等于剥夺了大众的游览权利,这是与民争利。
      记者了解到,2002年,市委市政府把“建设环湖绿地,实现还湖于民”列入为市民办的十件实事之一,排在首位。前几年,杭州投入数十亿元巨资进行综合改造和保护,迁走了大批占用环湖地带的单位和住户,拆除了阻隔游人视线的房屋与高墙,并推进“西湖西进”计划,基本达到了300年前西湖的面积。
    一些曾经参与西湖改造工程的干部说,“大众西湖”来之不易,当时许多单位和个人都做出了牺牲,有一些还是世代就在西湖边生活的家庭。但现在却发现一些旧居古宅及周围草坪和花园,又被一些企业、单位和个人“圈”回去了,而且此风日盛,占据的地方越来越多。
      记者从杭州市政府和西湖风景名胜区管委会了解到,对于景区一些建筑物和旧居的保护上,过去的思路都是靠政府,现在一般采取招商洽谈以租用方式进行保护,有关部门审核签约时都有严格的租用保护要求,比如,承租者不能改变建筑风貌和结构,不能擅自改名叫某某会馆,一些经营餐饮的不能设最低消费等。
      一些挤占了西湖景区的人士则另有看法。浙江金华的一位商人在西湖边租了一幢民国时期的老房子,每年的租金100多万元。他说,西湖作为著名风景游览胜地,需要众多高档的“会所”,“我不准备对外营业,只是找个地方招待客人”。
      浙江大学公共管理学院教授范柏乃说,作为一个举世闻名的旅游胜地,西湖是大众资源,其公共价值的最大化应得益于全民共享才能实现。靠近环西湖的一线风光,必须还给游客和市民,应当把已占据在环西湖沿线的私人“会所”,逐渐转移到景区外围去。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 西湖“申遗”通过初步审查
  • 杭州举办西湖国际烟花大会 五彩缤纷 绚烂多彩(图)
  • 杭州承诺西湖景区门票不涨价
  • 张清扬:飙车案掉包铁证如山,西湖法院嘴硬如钢谎言不改(图)
  • 107国道武汉东西湖段车祸致六死十二伤
  • 农业部专家组报告:山西湖南未现家禽禽流感疫情
  • 杭州市公安局西湖分局公然扮演强拆帮凶
  • 杭州西湖区转塘街道绑架访民迫其家人在强拆协议上签字


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。