[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

职业病防治法颁布8年:水泥尘肺、陶工尘肺、铝尘肺...
(博讯北京时间2010年6月08日 转载)
    
    来源:《工人日报》
     (博讯 boxun.com)

      《职业病防治法》的实施已有八年,但不少中小企业对该法的要求并没有落实;而部分高危行业职工也不知道如何利用法律维护自身的合法权益——
    
      职业病折射的阴影
    
      5月1日是《职业病防治法》颁布8周年。然而,从2002年至今,在这部法律实施过程中,还存在着很多问题。
    
      不久前,记者来到位于北戴河的国家煤矿安全监察局尘肺病康复中心调查,发现来治疗的一些工人不知道还有一个《职业病防治法》,更不知道如何维护自身的健康与合法权益。
    
      是无知还是无奈
    
      5月6日,来自湖南省涟源市伏口镇金盘老屋组的龚金山,刚接受完大容量肺灌洗治疗,正躺在病床上输液。治疗后的龚金山气色看起来还不错。龚金山的爱人袁望永告诉记者,“他做完肺灌洗后,咳嗽比以前少了,呼吸也比以前通畅多了。”
    
      龚金山是去年5月到江西一家煤矿工作的。前段时间他出现了咳嗽、胸闷、呼吸困难等症状,经涟源防疫站检查,龚金山患矽肺Ⅰ级。
    
      龚金山告诉记者,除了现在这家煤矿,他在别的煤矿也干过,已经有四五年的挖煤史了。谈起煤矿的工作环境,龚金山表示,“已经没感觉了”,“煤矿的条件都差不多,肯定好不到哪去。一般都是熟人带着来的,干一天活儿拿一天钱,每天100元钱左右,根本就没有签订劳动合同,也没有接受过职业病安全培训。”
    
      “不知道挖煤还会得这种病,也没听说过职业病防治法。以前矿上也有工友出现类似的症状,他们后来干不了活就走了,也不知道现在怎么样了。”由于说话比较急,龚金山一下子显得有点接不上气。
    
      龚金山得的矽肺Ⅰ级是尘肺病的一种,属典型的职业病。尘肺病是由于患者肺内吸入大量粉尘,肺组织不断纤维化,影响通气、换气功能,进而导致以肺组织弥漫性纤维化(疤痕)为主的全身性疾病。目前,我国法定十二种尘肺有矽肺、煤工尘肺、电墨尘肺、碳墨尘肺、滑石尘肺、水泥尘肺、云母尘肺、陶工尘肺、铝尘肺、电焊工尘肺、铸工尘肺等。
    
      国家煤矿安全监察局尘肺病康复中心主任、中国煤矿工人北戴河疗养院院长李玉环,长期从事尘肺病的救治工作,接触过很多患病农民工,“其实他们患病之后都感到后怕,因为这种病程度较轻的上楼梯吃力,说话呼吸困难,重则会导致死亡。”他说,“正因为尘肺病危害严重,所以才有‘白伤大于红伤,尘肺猛于矿难’的说法。”
    
      采访中,袁望永告诉记者,这次出来治疗并没有和矿上说,因为如果被矿上知道了,龚金山就不能再回去工作。记者给龚金山算了笔账:如果每天都下矿日赚100元,一个月最多挣3000多元,一年3万多元。而这次治疗就花了1万多元,加上来回路费和营养费,赚的钱全搭进去了。况且尘肺病属于慢性、进行性的没有医疗终结的职业病,得了很难完全治愈。
    
      面对记者的采访,龚金山无奈地说:“家里上有老人需要赡养,下有孩子需要钱上学,只能趁现在还能干活多赚点钱,至于以后,顾不了那么多。”
    
      袁望永表示,自己也劝过丈夫,“但他非要去,我也没办法。他觉得在煤矿工作还比较自由,干一天就拿一天的钱。有时候农忙或者家里有事还可以回家,忙完了又可以接着干。”
    
      接受记者采访后,龚金山夫妇才知道尘肺病属于职业病,但是他们认为,要找煤矿赔偿或者报销这次的治疗费好像不太可能。“平时就看不到老板,找他们也不会给钱的。”
    
      职业病现状令人堪忧
    
      和龚金山在同一个病房的李二焕,今年58岁,来自河南省登封市卢店镇。他掏出一份河南省职业病医院开的职业病诊断证明书,上面写着:有接尘史,矽肺Ⅲ期。
    
      李二焕告诉记者,2009年元月之前,自己一直在一家耐火材料有限公司备料车间工作。后来厂子里突然通知李二焕结账回家。李二焕就这样不清不楚地回家了。2009年10月份,他开始经常发烧,浑身没有力气。“因为得病的事,后来我也去找过厂子,但是他们说不管。没有办法,只有自费来治疗。”
    
      近年来,随着用工制度的改革和大量农村剩余劳动力进入城市,农民工普遍以临时工、季节工等身份代替企业正式职工从事职业危害严重的工作。他们中的一些人没有医疗保险,没有合同,缺乏职业病防范意识和基本常识,许多人甚至不知道什么是职业病,这些人恰恰成为现阶段职业病的高危人群。
    
      据卫生部2010年4月28日发布的数据显示,2009年全国新发各类职业病18128例。职业病病例数列前3位的行业依次为煤炭、有色金属和冶金,分别占总病例数的41.38%、9.33%和6.99%.
    
      目前,尘肺病仍是我国最严重的职业病,报告尘肺病例数占职业病报告总例数的79.96%.统计显示,2009年全国共报告尘肺病新病例14495例,死亡病例748例。在14495例尘肺病新病例中,煤工尘肺和矽肺占91.89%.
    
      有专家指出,由于现在发布的职业病新发病例数是从覆盖率仅达10%左右的职业健康监护中发现的,因此实际病例远远高于报告数字。有关统计显示,我国职业危害行业多,每年因职业病危害造成的直接经济损失约达1000亿元。
    
中国水泥厂职业病防治堪忧

    来源:遂宁日报
    
      近日,安居区安居镇14村居民祈林从湖南一身疲惫地回到了老家,被诊断为患了职业病——矽肺病。这是我市首例矽肺病人。去年,河南省28岁工人张海超因患矽肺病开胸验肺被全国媒体炒得沸沸扬扬,矽肺病一时引起全社会的广泛关注。我市电子、纺织、机械加工、水泥、化工等产业较为发达,1万多名需要职业病保护的产业工人工作在生产第一线,而参加职业病检查的仅有2000来人。
    
      现状 工人们在废料中煮饭
    
      市疾病控制中心职业病监测科科长姚成来到射洪某水泥厂做职业病防治调研,现场的情况让姚科长大吃一惊:工厂是一个简陋的作坊,工人们简单地戴了口罩和手套,穿梭在尘烟浓重的生产车间内,由于环境热度高,不少工人光着膀子,浑身是汗。“你知道在这样的环境中如何保护自己吗?”姚科长问。“我们都戴了口罩的嘛,已经保护很好了。”不少工人回答。
    
      “现在好多工人的劳动保护意识不强,以为简单地戴个口罩、手套、眼镜就算得到了保护。”姚科长说。更让他吃惊的是,工人们竟然在这放射物质多、尘烟弥漫的环境中煮饭,而且是在产生的滚烫废料中煮饭。姚科长指着照片中一排埋藏在废料中的罐状物问记者:“你猜这是什么东西?”记者始终猜不出来,姚科长说这是工人们的饭盒、饭盅,这样煮饭极不卫生、安全。
    
      检查 工作人员遭遇“闭门羹”
    
      据了解,我市有1万多名产业工人在具有辐射、噪音、尘灰以及高温高湿的环境下工作,这样的产业工人如果得不到劳动保护和经常体检,极易诱发职业病。这1万名工人中,进行过职业病检查的不足2000人,还有80%以上的工人没有进行过职业病体检。在最近的一次体检中,一名工人浑身起疹、乏力,身体明显消瘦,经市中心医院检查,确定为职业病。据了解,该工人之前一直在一家机械加工作坊工作,为毛坯打磨。“打磨用的工具可产生石英粉尘对人体非常有害。”姚科长说。目前,该工人正准备拿起法律武器讨回公道。
    
      “我们例行检查,经常吃‘闭门羹’,工人们工作的环境是否有危害,其实老板十分清楚。比如纺织厂的高温可以导致全身多器官损伤,噪音可以导致耳聋,我们去检查的时候,老板马上以各种理由推辞。”
    
      据了解,目前我市职业病防治由安监、卫监直接管理,但数据由疾控中心出具,但目前3家还没有一个协同机制,职业病防治的体系还没健全。
    
      防治 要效益更要健康
    
      一说起防治这个话题,姚科长就有些激动,有些不安。“职业病检查是企业应付的成本,不要等到将来出了问题才想到要为工人体检,到那时就为时已晚,因为职业病是一个渐进的过程,而且许多职业病是不可逆转的疾病,并且会逐渐加重。到时候企业付出的就不仅仅是几个检查的费用,也可能使企业承受不起,后果则由政府承担。”
    
      最近一段时间,姚科长把主要精力放在起草一个专项整治的文件上,这个文件就是实现职业病防治任务的第一步,整治内容包括加工、水泥制造、箱包生产、制鞋、冶炼等行业的职业病防治。
    
      “目前的情况确实令人忧虑。我认为,未来3-5年将是遂宁职业病的高发阶段。因此,建议相关部门在引进企业时,给我们一个发言的席位,让职业病防治在企业入驻开始就纳入科学管理范围。”姚科长说。
    
    (博讯6月4日稿件) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 化工厂职业病工人路在何方/王文童
  • 尘肺病之困 多少人心甘情愿被“职业病”(图)
  • 88.6%的人反映身边存在职业病受困者
  • 深圳百余民工查职业病遭拒续:工地专项整改展开 (图)
  • 深圳百余民工查职业病遭拒续:工地专项整改展开(图)
  • 援疆返沪老人楚福燧“肝包虫”是不是职业病?/唐士军
  • 那些受职业病危害的人们(图)
  • 2亿中国人或受职业病危害 “开胸验肺”验出了什么?
  • 职业病肆虐 缘于监管不力甚至缺位
  • 卫生部6月9日通报 去年新发职业病13744例
  • 千万民工无保障 职业病死亡率高(纽约时报)
  • 农民工职业病维权仍艰难 一纸诊断证明难得
  • 到底谁得了职业病/五岳散人
  • 工伤职业病救济机制亟须改革
  • 谁来关注“职业病”? (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。