[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

战机离陆16米空中停车 飞行员成功处置保住战机
(博讯北京时间2010年6月05日 转载)
    
    来源:中国新闻网
     (博讯 boxun.com)

    
    南空航空兵某团团长叶江,训练中战机离陆16米时遭遇空中停车。近13分钟里,他凭借精湛的飞行技术和良好的心理素质,成功处置这一罕见重大空中特情,开创了国产某新型战机超低高度空中停车后成功着陆的先河,避免了国家巨额财产的损失,带回了宝贵的第一手资料和数据。
    
    5月27日,江南某机场天高云淡。13时整,随着一颗绿色信号弹腾空而起,南空航空兵某团组织的跨昼夜飞行训练拉开帷幕。
    
    14时36分,副指挥员、团长叶江驾驶国产某新型战机执行低空超低空课目。14时37分19秒,离陆仅16米的战机突然一声巨响,一团火苗从战机右发动机尾部喷射而出。叶江感到战机猛然一震,随之不停剧烈抖动。右发动机停车!飞行2000多小时的特级飞行员叶江头一次遇到如此超低高度的空中停车特情。
    
    叶江稳住仍在急剧抖动的战机,把右发动机油门收至停车位置,利用左发动机全部推力控制高度和速度。
    
    高度158米时,仅剩一台发动机工作的战机由于推力明显不足,仰角增大,出现明显侧滑,速度骤降。
    
    高度低,速度上不去,起飞变得非常危险。叶江意识到:液压下降,发动机喷口增大不了,加力无法接通,强制接通很可能造成左发动机也停车。贸然拉杆上升,会导致飞机失速,后果不堪设想。由于飞机前方是居民密集区,左侧是群山,他果断调整状态右转下滑,驾驶战机向某水域方向飞去。
    
    14时38分04秒,战机距离地面100米时,叶江将战机改平,并逐渐增加速度。14时43分14秒,他驾驶战机艰难上升到2230米。此时,飞机还剩余不少油料,超载着陆不可避免。他一边检查左发动机工作情况,一边尽量消耗燃油,减少飞机着陆重量,通场一圈后加入起落航线。
    
    指针指向14时46分08秒。考验叶江的时候又来了,主液压表指针指向“0”,襟翼放不出来,刹车系统失效,战机极有可能冲出跑道;战机负载超过正常着陆重量近2000公斤,超过最大允许着陆重量也有400多公斤,着陆时容易爆胎、墩坏起落架。更可怕的是,油箱还有大量未耗完的燃油,一旦着陆时发生意外,后果难以想象。
    
    14时47分,塔台指挥员李国华发出一连串指令。叶江努力保持战机平稳,对准跑道下滑。他连续拉3次应急刹车手柄,同时不断修正战机滑跑方向。终于,战机稳稳停在跑道尽头100米处。
    
    事后,经由上级机关和生产厂家组成的联合调查组查明,导致这起特情的原因是发动机机械质量问题。有关专家评价:叶江头脑冷静,操纵准确,不仅确保了安全,还创造了该型新机超低高度空中停车特情“教科书式”的成功处置范例。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国英勇机师冯思广 舍身免战机坠民居
  • 中国空军战机济南坠毁(图)
  • 传歼十战机在湖南坠毁 飞行员英勇牺牲
  • 国产磁悬浮列车交付 使用战机技术(图)
  • 河北高邑官员被指迷信风水 用报废战机堵路(图)
  • 烟雾笼罩北京 恐碍阅兵战机升降
  • 烟雾罩京城恐碍阅兵战机升降
  • 国庆所有受阅战机将带弹飞过天安门上空(图)
  • 中军靓丽女战机飞行员换新装 (图)
  • 八一表演队将换装歼10战机 正在评选涂装方案(图)
  • 安徽某国防教育基地打造山寨版F-16战机(图)
  • 简氏防务:中国空军预计将装备300架歼十战机(图)
  • 美国大萧条造就好莱坞 中国应把握“文化战机”
  • 中国官方坚决否认战机在重庆上空坠毁(图)
  • 军演战机坠毁暴露中国军队两大软肋/陈龙飞
  • 不可再坐失南海战机/刘澜昌
  • 郭泉:中共在堰塞湖问题上贻误战机,唐家山围堰应早期爆破/民主先声225


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。