[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广西117万人遭受暴雨洪灾 /图(图)
(博讯北京时间2010年6月02日 转载)
    
    广西117万人遭受暴雨洪灾 /图
     6月1日,广西来宾市来宾至合山铁路桥巩乡路段,一段铁路路基被冲毁。  受弱冷空气和西南暖湿气流的影响,5月31日晚至6月1日,广西中部地区普降大到暴雨。因持续暴雨淹没轨道,湘桂、焦柳、黔桂三铁路干线行车受到严重影响。湘桂线来宾良江至平塘段行车中断,至少有8趟客车受到影响。此外,来宾至合山铁路部分轨道路面被洪水冲空已停运。
    广西117万人遭受暴雨洪灾 /图


    广西117万人遭受暴雨洪灾 /图


    6月1日,一位车主正在水中推车。  从5月31日晚开始,广西来宾市遭受特大暴雨袭击。截止6月1日9时,市区降雨量已达335.6毫米,造成严重内涝,许多汽车和店面被水浸泡,给市民生活出行不便。
       一场暴雨,让广西来宾市实验中学的600多名师生受困,消防战士动用冲锋舟将他们救出。4座水库出险,危及下游农田与村庄;三条铁路干线中断,影响旅客出行……暴雨正在考验广西的应急反应。
      6月1日17时,受洪水围困的广西来宾市实验中学师生全部被转移,入住当地的裕达国际酒店。消防战士们在经过数小时紧张营救后,终于松了一口气。
      记者1日从广西气象台获悉,从5月31日晚开始,广西部分地区遭受特大暴雨袭击,部分县市区出现洪涝灾害。广西各级气象台(站)已发布12次红色预警信号。
      据统计,5月31日20时至6月1日14时,广西全区有110个乡镇降雨量超过100毫米,最大降雨量出现在来宾市迁江镇。
      据广西民政部门统计,截至6月1日18时,广西全区受灾人口117.23万人,紧急转移安置人口5.78万人;因灾直接经济损失5.99亿元。
      气象部门预计,1日晚到2日,广西多地仍有中到大雨,部分地区有暴雨,局部大暴雨。
      600多师生被困
      一觉醒来,大水漫床铺;消防战士动用冲锋舟转移师生
      5月31日至6月1日,罕见暴雨突袭广西来宾市,市区形成内涝。一夜之间,来宾市实验中学内多处楼房一楼几乎被洪水淹没,校内600多名师生被洪水围困。
      住在一楼学生宿舍的韦艳婷告诉记者,凌晨3时她醒来时,发现已有水漫进宿舍。心慌的室友们纷纷将衣物棉被转移到上铺,并坐到上铺。看着洪水漫过床脚,漫过下铺,水位不断上涨,她们心急如焚,不知怎么办才好?
      凌晨约4时,全校领导和老师都赶到学校,稳定学生情绪,并组织学生往高处搬东西。
      住在学生宿舍三楼的吴剑锋说,早上6时多,根据老师安排,他带着一套干净衣服,转移到地势较高较安全的教学楼。到一楼时,水已漫到膝盖上方。吴剑锋原以为洪水很快会消退,但出乎意料的是,直至下午他被救出时,学校水位依然居高不下,很多楼房的一楼门窗几乎被水淹没。
      据来宾市实验中学校长石芳介绍,全校住宿学生有800多人,天刚亮时,200多名学生开始趟水出校,投靠在市区的亲戚朋友。余下的600多学生转移到地势较高的两栋教学楼,观察水情。
      至早上7时多,学生安顿完毕。大雨依然,水位不断上涨,校领导拉起洪灾警报,请求市委、市政府救援。约8时,来宾市委常委、军分区司令员赵志伟以及市教育局等领导赶赴现场,指挥开展救援工作。
      大雨仍在持续,消防战士乘冲锋舟行进约300米,来到来宾市实验中学门口,等候在校门口的学校领导和老师在水中指引冲锋舟进入学校。
      实验中学内一片汪洋,很多绿化树只能见到树冠,宣传栏只露出水面半截。因皮划艇和冲锋舟不够,救援人员只能带领学生们分批撤离。直到17时左右,学生才转移完毕。
      4座水库遇险情
      迁江站出现1936年建站以来最大日降雨量
      5月31日至6月1日11时,来宾市迁江站24小时降雨量达422.5毫米,是1936年建站以来最大24小时降雨量。
      受强降雨影响,来宾市有4座水库出现险情,其中来宾市兴宾区蒙村乡蒙村水库(小二型)右坝端过水30厘米,满井水库(小二型)水位差10厘米平坝顶,夏至水库(小二型)超校核洪水位,忻城县板黎水库(小二型)因二级公路塌方堵塞溢洪道。
      来宾市兴宾区蒙村水库水位急速上涨,超过坝顶,致使水库出现险情。一旦水库溃坝,将给下游的200多亩农作物带来损失,并影响南柳高速公路的安全。
      满井水库水位急速上涨,排洪水深达1.2米,一旦溃坝,将影响下游120多名群众的安全,并给800多亩的农作物带来损失。
      6月1日9时40分,接到险情报告后,兴宾区领导立即带领水利局等相关部门负责人赶往现场组织抢险,并启动水库应急抢险预案,及时转移下游受威胁群众,采用大型机械拓宽排洪道加大排洪量,并用纺织袋装土加高大坝。
      广西防汛抗旱指挥部立即组织会商,启动水库抢险应急预案,专家组奔赴一线指导。目前,蒙村水库和满井水库溢洪道已开挖拓宽,水位正缓慢下降,险情得到控制。
      3条受阻铁路干线抢通
      洪水造成3趟列车中途折返,7趟客车停运
      暴雨淹没轨道,湘桂、焦柳、黔桂三铁路干线行车受到严重影响。
      从5月31日22时开始,柳州、来宾、河池等地区骤降暴雨,在数小时内,湘桂线良江至平塘段一部分道床被洪水淹没。焦柳、黔桂线也分别出现了暴雨形成的泥石流等危及行车安全的情况。这三大铁路干线被迫封锁区间,中断行车。
      此外,来宾至合山铁路部分轨道路面被洪水冲空已停运。
      险情发生后,南宁铁路局迅速启动应急预案,组织力量积极开展抢险救援工作。到1日下午,湘桂、焦柳、黔桂三铁路干线已全部抢通。其中,焦柳线于11时38分开通,湘桂线于15时55分开通,黔桂线于16时40分开通。
      目前,南宁铁路局正积极疏通、整修洪水冲毁的线路。记者发稿时,洪水已造成南宁开往桂林、上海、融安等方向的7趟客车停运,中途折返3趟。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广西来宾市蒙村水库漫坝险情排除
  • 广西玉林中学男宿管员开水烫伤女生,竟然不究则(图)
  • 广西合浦前女警张耀春举报腐败被诬反党,欲跳楼证清白
  • 广西全力救治挡土墙倒塌受伤小学生
  • 广西平果县面包车翻下悬崖 赶集村民8死13伤
  • 广西三江甲醛罐车坠河 数吨液体泄漏毒死河鱼(图)
  • 广西多个地区数百名退伍军人联合至政府请愿 (图)
  • 广西河池交通事故致12人死 客车右侧被削去(图)
  • 广西河池交通事故致12人死 (图)(图)
  • 广西河池两大客车相撞12人死亡等事故数则(图)
  • 广西警方查获非法运输野生动物大案
  • 东南亚迁飞性害虫袭击广西沿海
  • 广西支教德国人卢安克受到威胁被迫关闭博客(图)
  • 广西白虎头村情况危急便衣警察围堵村民
  • 特大暴雨袭击广西融安雅瑶乡 老少齐度不眠之夜
  • 血案又起 广西男子闹市连杀6名年轻女子
  • 广西维权人士许坤被控非法经营拘留于北海市第二看守所
  • 发帖数千反拆迁 广西北海村官被拘开除党籍 (图)
  • 发帖数千反拆迁 广西北海村官许坤被拘开除党籍(图)
  • 广西爆“掏鸟门” 镇纪委书记被指办公室猥亵女下属
  • 广西北生药业股份有限公司重组存在黑幕暗箱
  • 茶香阁:广西桂林市裁决劳动争议违反军转政策!
  • 广西平南县法院院长滥用司法,伙同原告谋取被告财产(录像)
  • 广西玉林官商勾结,出动大量警力强迁华南最大的中药市场
  • 广西民谣:反对计划生育暴力!
  • 南宁警察刑讯逼供 广西女大学生屈打成招
  • 广西梧州市新兴村村官违法事件的举报
  • 夜晚有多黑,“澳门街”拆迁就有多黑(广西南宁市)
  • 广西钦州市钦江糖厂被非法贱价偷卖
  • 关于广西区大化法院不执行已生效的民事判决的情况反映及紧急呼救
  • 广西桂林橡胶厂住宅区:未搬迁户胡家长子之遗书(图)
  • 广西桂林橡胶厂住宅区拆迁:市容管理局“改行”拆迁拥有合法所有权的房屋
  • 广西武鸣县纠集三百多官兵殴打手无寸铁村民
  • 广西来宾市的公务员小区(图)
  • 广西博白:民无天日,所长李浩还能嚣张几时?!
  • 律师杨在新控告广西合浦县公安局的黑社会打击报复行为
  • 《我震惊,我困惑,我无奈》—广西发生万人卧轨事件
  • 广西富川一副局长酒后驾黑车撞死人后逃逸
  • 广西公安滥抓人逼订报
  • 广西合浦凶杀案,请别侮辱精神病患者
  • 广西防城港市惊现最牛红头文件!
  • 广西新“地王”给了土地新政一记响亮耳光/贾卧龙
  • “广西是古朝鲜殖民地” 日网民嘲笑韩学者落人笑柄
  • 强烈要求广西党委政府公开致歉,宣传部部长下台/端启宪
  • 广西电视台应对网瘾少年邓森山之死负责/端启宪
  • 广西书记“被洪水围困”市长“被应酬围困”/郭翠日
  • 广西韦先辈给郭永丰的慰问信!
  • 温总理,加入广西传销吗?
  • 尤小明:乾隆对广西的少数民族政策
  • 广西授予张艺谋“广西杰出贡献奖”/秦建中
  • 广西田阳县玉凤镇百甲村恶霸村官
  • 史海:胡志明在广西坐牢 每天给梅毒犯人倒马桶 (图)
  • 广西恒达巴士员工爆料
  • 魏敦友:当代中国法学如何可能?——在广西民族大学的讲演(之一)
  • 何恩义:广西防城港东兴政府分别墅福利住宅地,企事业军转干部为什么不给享受?
  • 惊世大预言:08年广西海南发生强震海啸?
  • 刘晓波:广西博白计生风暴之源
  • 广西梧州京南镇政府勾结黑社会坑农


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。