[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳水务局700名公务员一年人员支出达1.3亿元
(博讯北京时间2010年6月02日 转载)
    
      市人大计划预算审查委员会对2010年部门预算专题审议现“冰火两重天”
       市水务局预算报告遭严批,市场监督管理局预算报告被盛赞 (博讯 boxun.com)

      昨日(1日),在市人大计划预算审查委员会对2010年部门预算专题审议会议上,市水务局和市场监督管理局的部门交出了两份不同的答卷。市水务局预算报告遭人大代表集体“炮轰”,而市场监督管理局预算报告则被参会代表盛赞,被两位“炮手”称为政府部门预算案十年来见过“最出色的一本预算案”。
      人大代表在会上不仅敢于批评、敢于监督,同时也为政府提出不少建设性的意见。
      “预算的本身和预算的公开是一件一定要做到、做好的事情。
      预算编制第一要增强可读性,让大家看得懂;第二是能细化的尽量要细化;第三是要科学编制。”
      ——市人大常委会副主任及聚声
      文:记者阮晓光、鲍文娟、钟达文、余琴、阮元元
      被“炮轰”:
      水务局预算被批不够透明
      “不到三年的时间内,福田河两次治理,花了将近5个亿,我想问一下政府部门,为什么一条河要分两次来治理,一条短短的福田河要花5个亿来治?”人大代表郑学定在税务局的预算审议会议上严厉批评福田河花了5亿元治理两次,而效果仍不好。
      “去年人员支出大约是1亿元,今年增加到1.3亿元,增加的是做什么用了?建议各项预算和开支进行列表,统计口径要一致,不然大家看起来都是糊里糊涂的,怎么进行监督?”在会上,多位人大代表均发言表示,今年的预算草案比去年退步了,以往有采购、基金的预算,现在统统没有了,政府要创造条件让人民监督政府、批评政府。
      代表们建议涉及民生的支出要公开到“项”和“款”,并且几个亿的专项支出应该清楚的列出。
      对此,市水务局局长张绮文表示,5亿元是分三年进行投资的,而且随着国家的发展,对防洪的要求不断提高,以前是30年一遇,后来是50年一遇,最后又是100年一遇的标准,因此不断进行投入整治。人员支出增多也不仅仅包括工资,还有体检费、企业年金、补充医保、住房公积金等各项支出。
      受表扬:
      市场监督管理局预算清晰明了
      与上午水务局的预算报告被人大代表们严批不同,下午市场监督管理局的部门预算编制情况报告则受到了参会代表们的一致赞赏。
      连一向以言论尖锐著称的市人大代表、深圳注册会计师协会秘书长郑学定以及深圳有色金属财务有限公司高级会计师肖幼美都高度肯定了这份预算报告,郑学定甚至认为,这是他关注政府部门预算案十年来见过“最出色的一本预算案”。
      郑学定在看完市场监督管理局的预算报告后表示,报告对事权和财权分配的阐述非常清晰明了,一目了然。作为会计师,郑学定此前曾多次“炮轰”各政府部门的预算案,但这一次他却明确表示,这份预算案可以作为各部门日后编制预算案的“范本”。而市人大常委会副主任及聚声则对记者说:“总算碰到一份能看得懂的预算案了
     要用好纳税人的钱
      市人大常委会副主任及聚声在听完各位代表发言后表示,肯定了各位委员的负责态度和敬业精神,并表示用好纳税人的钱很重要,要提高资金的效率。
      “第一,关于部门预算的公开,预算的本身和预算的公开是一件一定要做到、做好的事情,在预算的过程中,不仅仅是一个财政的问题,而且是我们整体向民主化的进程,我们政府的经济,甚至政府体制改革,跟这个都有非常重要的关系。也是真正让老百姓当家做主,老百姓当家当什么家?非常重要的一条就是纳税人的钱。”
      “关于预算编制的问题,我觉得第一,要增强可读性,包括统一的口径,要有今年与上年的对比,并用文字具体说明,让大家看得懂。第二,在现在的方案中,能细化的尽量要细化。第三是要科学编制,要有科学发展观的态度,就是要为老百姓创造这种条件,让大家了解,让我们做出一个积极的姿态,在现在可能的情况下,让大家尽可能看明白。”
      最后,对于预算公开的问题他进行表态:第一是积极地全力地推进;第二,根据我们政治、经济、社会发展的情况,实事求是地结合我们的现状往前推进。
      代表建言
      意见中肯
      在昨天的两个预算草案审议会议上,人大代表都提出了许多建设性的意见。
      在水务局草案审议会上,多位人大代表均发言表示,建议涉及民生的支出要公开到“项”和“款”,并且几个亿的专项支出应该清楚地列出,哪些是工资,哪些是办公经费,进行列表,并在附件中增加往年的额度,让代表可了解具体的增减额度。
      人大代表郑学定也建议:“水务局2009年完成支出24.20亿元,2010年没有政府投资预算,我们的部门预算从广义上来讲也包括政府投资预算,所以在国家的科目分类中有一项叫基本建设支出,这应该纳入到部门预算的范围,接受人大的审议。”
      引进第三方机构审查
      市场监督管理局预算报告会上,深圳大学经济学教授魏达志建议,深圳可以尝试引进第三方机构,对政府部门的预算草案提供更为科学翔实并且承担法律责任的审查报告,这个第三方机构可以由会计行业协会推荐,由市人大决定。“花费几百万元来审查事关几百亿元的预算报告,其实是很划算的。”
      而市人大计划预算委员会副主任董国强则提出,提交专题审议会议的预算草案应该补充横向比较的资料,以便参与审议的人大代表可以就预算数额与同类城市同类部门作比较。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 全国人大预算工作委员会原主任朱志刚被判无期 (图)
  • 人大预算委原主任落马 因违规低价买房(图)
  • 看地震局预算,这是什么国家机器?
  • 国家人口计生委2010年部门预算(图)
  • 中国中央35部门公开预算 交通部支出超1200亿
  • 2009年预算执行与2010年预算草案报告全文披露(图)
  • “要求部门公开预算”是人大的硬权力
  • 预算公开:人大监督实效的显著标志
  • 人大要求国务院公开预算
  • 中国突然降低军费预算增幅的四大真相被曝光
  • 李肇星:中国今年国防预算增7.5% 增速减半
  • 今年中国国防费预算为5321.15亿 增幅有所下降(图)
  • 北川中学主体结构封顶 总预算控制在2亿之内(图)
  • 中国拟3年内公开全部部门预算
  • 舆论压力下 上海火速公开财政预算
  • 近朱者赤:广州与香港毗邻,开了公开预算之先河
  • 上海高调表示将公开政府部门预算
  • 广州公开预算受赞许 网友关心另外“半本”账
  • 中国青年报:财政预算是什么时候的国家秘密(图)
  • 新预算法缺失关键环节远未满足法制要求/李炜光
  • 让预算“活”在阳光和真实之中/李炜光
  • 刘兴伟:阳光采购不被认可或因预算未公开
  • 世界上最昂贵的“财政预算模式”/冼岩
  • 世界上最昂贵的“财政预算模式”
  • 上海的答复极具代表性:财政预算何时成为了国家秘密?(图)
  • 广州:未公开公费出国预算是财务制度问题(图)
  • “费用未超预算” 腐败分子太狂/朱四倍
  • 地方政府也该提前公开预算数据
  • “参与式预算”唤醒民主意识
  • “参与式”预算改革:“温岭模式”溯源/洪其华
  • 财政预算不该是国家秘密 否则政府花钱没监督
  • 刘长锋:公开预算支出,还差点睛之笔
  • 辜胜阻:预算民主是人大民主制度的基石
  • 关注中国预算改革:公众监督能否进入领域(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。